О дебилах-2

Проблема пенсий не является проблемой вырванной из общего контекста. Как и проблема нашей власти отнюдь не в том, что она антинародна или нет, но прикидывается. Проблема в том, что в отличие от либероидной прослойки, которая представляет из себя клинический случай как многократно описанный в литературе, так и в еще большем масштабе в голливудских сценариях (как только ты поддался на давление, из человека превратился в жертву, которую тут же добивают), наша власть представляет собой явление совершенно иного характера. Это скорее региональные (в мировом масштабе) бароны, которые с удовольствием грызутся между собой пока на границе все тихо, но мгновенно объединяются перед лицом любой внешней угрозы. И для этих баронов население страны не более чем ресурс, опираясь на который можно успешно противостоять внешнему давлению любого рода. Отсюда и примат патриотических лозунгов в казалось бы несуществующей пропаганде.

Но вот тут возникает закавыка. Патриотизм это прекрасно, но он не существует в вакууме. Это скорее признак солидарного общества, которое складывается либо для собственного выживания, либо для сохранения своей целостности и независимости от внешних опасностей и конкурентов.  Собственно примерно так наша власть (внутри себя) является довольно-таки солидарной структурой при всей казалось бы очевидной конкруенции между кланами. Ибо перед лицом опасности извне мгновенно объединяется. Но вот народ в этой солидарности оказывается как бы в стороне. То есть солидарность власти и общества существует лишь на словах и тогда, когда власти срочно требуется продемонстрировать свою силу перед зарубежными коллегами. И в это для нее (власти) кроется огромная опасность. Фактически может сложиться ситуация, когда патриотизм народа и патриотизм власти окажутся совершенно отделенными друг от друга и в этом случае участь власти будет печальной. Ибо «дом, разделившийся внутри себя не устоит». А вся международная обстановка уже не намекает, а прямо кричит о том, что испытание на прочность пройти придется. И устоять сможет лишь консолидированное солидарное общество.

Солидарное общество характеризуется множеством различных признаков, одними из главных среди которых является отношение к собственным детям и старикам. Внутри себя это общество может сколь угодно быть конкурентным в борьбе бизнеса, карьер, кланов и тому подобном, но по отношению к детям и старикам это общество обязано быть единым и нести за тех и других равную и солидарную ответственность. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что перед лицом внешних вызовов внутренние дрязги отойдут на второй план. Вот почему очередной проект пенсионной реформы несет в себе огромную опасность даже не для власти (хотя дя нее в первую очередь), но и для всей страны.

Все сказанное отнюдь не голая теория. Не так давно в 30-е — 40-е годы прошлого века наша страна уже прошла этим путем. На пороге 30-х годов ситуация была очень похожа. Вутренние дрязги во власти, различное видение будущего вплоть до откровенног опредательства национальных интересов. А потом война, первые месяцы которой наглядно показали дееспособность несолидарного общества. А ведь перед войной Сталин успел провести очень массовые чистки. Успел, хотя и не до конца консолидировать власть. И сделал многое для солидаризации власти с народом. И тем не менее не успел. Если наложить ту ситуацию на нашу, то все выглядит еще более печально. А будильник уже тикает.

И напоследок. Все сказанное не имеет ничего общего с призывами либероидной оппозиции, призывающей к акциям протеста или даже перевороту. Как был, так и остаюсь категорическим противником и того, и другого. Ибо подобные методы способны лишь окончательно развалить хрупкое подобие единства страны и практически полностью разоружить ее перед внешними врагами. Нам сейчас нужно совершенно обратное. Нам нужно единство. И власти, если она хочет устоять, придется пройти свою часть пути. Пока не поздно.

Источник: http://chipstone.livejournal.com/1314758.html