Фатальная ошибка

Когда в 2011-м мгновенно после выборов оппозиция попыталась устроить массовый бардак и этакое жалкое подобие оранжевой революции, при всей массовости уличных мероприятий главная битва развернулась все-таки в виртуальном пространстве. Интернет кипел и булькал, хотя весь пар уходил в свисток, никак не воздействуя на реальность. Сначала осмелев от собственной массовости и безнаказанности, либералы прозападного толка возомнили себя едва ли не большевиками образца 17-го, хотя на баррикады особенно не рвались. И постепенно пена, как ей и положено, осела тонким слоем накипи на дне общества.

 Примерно то же самое я ожидал и на этот раз. Однако, видимо, столь тяжелое поражение «вождями» либеральной общественности не планировалось, потому они взяли недельный таймаут на зализывание ран. Но потом то ли заложенная программа, то ли гневные окрики заокеанских хозяев все же сподвигли интернет-бойцов на виртуальную атаку. На этот раз на уличные выступления, то есть на поддержку виртуальной битвы в реальности, их уже не хватило. И это лучшее подтверждение, что если подтасовки в результатах выборов и были, то явно не массовые.

Впрочем, с этого пассажа я начал текст только для того, чтобы он «подсветил» аналогичные битвы, происходящие в информационной сфере на международном уровне. Истерика американцев по поводу действий России в Сирии выглядит точной калькой интернет-бурления в самой России. Столь же бурная, сколь же и безнадежная. Причем, в последнем штатные бойцы из самих США и Европы явно присутствуют в значительном объеме. Ибо особый накал антироссийской истерии начинается как раз в тот момент, когда доморощенные бойцы уходят на вечерний покой, а по другую сторону Атлантики начинается полноценный рабочий день. Но вернемся непосредственно к реакции США.

То, что вся эта истерия жестко связана с ходом предвыборной компании в США, сомневаться не приходится. И тому есть несколько причин. Напомню, что идеей фикс американской предвыборной политики являлась успешная атака на Раку, чтобы рапортовать о ключевой победе демократической администрации над международным исламистским терроризмом. И тем самым развеять слухи о тесной связи Клинтон с этим самым терроризмом. Но, увы. До выборов остается чуть более месяца, а надежда на подобную акцию практически умерла. Удалось даже частично договориться с самими ИГИЛовцами о несильном сопротивлении и временном отступлении под «напором» американской коалиции. Но для успеха надо их хотя бы атаковать приличествующими силами. А с этим проблема. На роль атакующей силы американцы давно выбрали курдов и даже их неплохо профинансировали и вооружили. Но такое развитие ситуации крайне не понравилось Турции, которая впервые за все годы сирийской войны открыто применила свои вооруженные силы против курдов. Ибо вечная гражданская война на собственной территории с курдами туркам изрядно поднадоела. И в итоге курды вместо того, чтобы атаковать ИГИЛ и штурмовать Раку, вынуждены отбиваться от турецких войск. И здесь явно прослеживается очень интересная цепочка. Провал (с помощью России) военного переворота в Турции, быстрая нормализация отношений между нашими странами (хотя скорее всего временная-тактическая), согласование с нами участия Турции в зачистке районов Северной Сирии от терроризмов, а заодно и наиболее воинствующих курдов. Будь иначе, сумей военные добиться успеха в перевороте, сейчас Турция совместно с курдами показательно  атаковала бы ИГИЛ в Раке, а Обама убеждал своих избирателей в полнейшем успехе внешней политики США.

Но вышло так, как вышло. А тем более на фоне целой серии провалов США Асад при поддержке российских ВКС собрался с силами и предпринимает решительный штурм Алеппо. Причем, уже отчетливо видны признаки грядущей победы, противопоставить которой США реально нечего. И тут США начинают совершать ошибку за ошибкой. Американцы, конечно, в массе своей весьма зомбированы, едва ли половина вообще представляет себе, о каком регионе мира идет речь, и суть того, что не поделили США и эти проклятые русские, но они отнюдь не слепые. И прекрасно видят и слышат нотки паники, сквозящие за внешне громкими и решительными заявлениям собственного Госдепа. А слабость американцы не прощают. Их инстинкт требует добить упавшего. И у Хиллари настоящие проблемы от того, что она уже физически не успевает отстроиться от политики Обамы. Слишком сильно ей все последнее время была нужна его открытая поддержка. То, что мы наблюдаем в виде целой серии откровенно хамских заявлений администрации США, есть попытка сыграть уже не на победе над терроризмом, а на страхе перед Россией. Именно для этого сейчас вытащили на свет историю с боингом, хотя любому думающему ясно, что имея какие-либо реальные факты нашей причастности к катастрофе, Запад давно бы явил их общественности.

Но устраивая истерику перед телекамерами, администрация США загоняет себя в серьезную ловушку. И если Трамп окажется способным это использовать, то одержит победу несмотря на то, что против него уже в открытую объединился весь истеблишмент обеих партий. Суть в том, что реально скрыть сегодня фактологию событий практически невозможно. И обвиняя Россию. США вынуждены все больше раскрывать карты, в том числе и о договоренностях с нами. И о том, что именно они не смогли эти договоренности соблюсти. Именно не смогли, а не не захотели, передумали, или что-то иное. США физически не могут отмежевать «умеренную» оппозицию от «неумеренной». С одной стороны, террористы сами не хотят размежеваться. Якобы «умеренные» откровенно боятся разойтись с «Ан-Нусрой», чтобы не явить собственную крайнюю слабость и нежизнеспособность. А «Нусра» тоже не хочет размежевания, ибо после этого формальных защитников у нее от тотальных бомбежек просто не останется. С другой стороны, все «оппы» вне зависимости от собственной «умеренности» тесно связаны с США. Кто-то через Госдеп, кто-то через Пентагон, кто-то через ЦРУ. И все они между собой не пересекаются. Тронешь одних, обидится одно ведомство, тронешь других, другое. И консенсуса не видно, каждое ведомство тянет одеяло на себя. В итоге за последние недели тесная связь США с исламским терроризмом в Сирии окончательно стала секретом Полишинеля в том числе и для их собственных граждан.

И тогда, ощущая собственную беспомощность, США решаются на чуть ли не последний шаг, оставшийся в их распоряжении. Конгресс и Сенат преодолевают вето Обамы на возможность обвинения КСА в событиях 9/11 с предъявления последнему частных исков. В реальности речь не идет о том, чтобы на самом деле устроить войну капиталов в США. Это смертельно для США в неменьшей мере, чем для Саудитов. Но вот использовать закон как рычаг воздействия с целью принудить КСА в открытую ввязаться в войну в Сирии, они мечтают. И почти уверен, что в очередной раз облажаются.   Во-первых, первый иск «гражданин США против КСА» уже подан. Далее процесс рискует стать неуправляемым. И надолго затормозить процесс подачи исков не удастся. Хот теоретически дожить до выборов может получиться. Вопрос, что будет делать со всем этим новый президент, кем бы он ни был. Во-вторых, КСА в принципе не в состоянии без прямого вмешательства собственных вооруженных сил как-либо серьезно повлиять на ситуацию в Алеппо, да и в целом в Сирии. А воевать напрямую категорически не желает. Ибо в этом случае та же Россия получит законное право на ответ любой категории, вплоть до… И это не говоря о том, что саудиты еще те вояки, как показывают события в Йемене. Да и обстановка в Эр-Рияде на гране переворота мало способствует бряцанию оружием.

Сможет ли Клинтон продавить выборы под себя, не знаю, шансы имеются. Но практически убежден, что ее возможности в случае победы окажутся весьма далеки от тех, ради которых она так стремится в Белый Дом. И посмотреть на это будет очень увлекательно.

В заключение еще одно соображение насчет особенности текущей ситуации, ее причин и перспектив. Совершенно ясно, что устраивая антироссийские санкции и сколачивая против нашей страны западную коалицию, США  всерьез рассчитывали на повторение сценария Афганистана и последовавшего за ним краха СССР. Они вообще любители не отступать от успешных сценариев. Раз удалось единожды, получится и дважды. Но на сей раз их расчеты оказались ошибочны. И эта ошибка критична. Проблема в том, что к моменту ввода советских войск в Афганистан, что являлось ловушкой, мир активно двигался к пику глобализации, когда практически все страны из альтернативы решать проблемы индивидуально, либо в компании, выбирали компанию. Но период глобализации закончился в 2008-м году, и с этих пор начался обратный процесс. В условиях деглобализационного тренда любая страна, выбравшая «самостоятельное плавание», оказывается в гораздо более выгодном положении, чем «компании», «союзы», «ассоциации» и т.д. Последние лишь помогают своим членам тонуть быстрее. А уж когда на кону стоит судьба главного «члена» всех этих компаний и союзов, то судьба всех остальных весьма незавидна. И потому на сей раз санкции не просто не работают, они помогают нам и вредят всем остальным. Пока эта выгода не очень заметна, ведь общий уровень жизни упал. Но упал он вполне закономерно. Ведь в первую очередь пострадала паразитарная часть экономики, которая была раздута до такой степени, что составляла чрезмерно высокую долю в общем объеме. Я говорю о банках. Которых излекали прибыль на перепродаже кредитов и импортерах, которые делали то же самое, но в товарном секторе. И их прибыль частично растекалась по стране, создавая видимость благополучия.

Сейчас эта сфера сдулась. И будет сдуваться и дальше. Но одновременно навстречу этим процессам пошло оживление в экономике реальной. Сельское хозяйство и промышленность получили временную защиту и стали оживать. Но и этот процесс пока не очень заметен, ведь большая часть населения сосредоточена в городах-миллионниках, где основной заработок проистекает как раз из паразитарной экономики. Но незаметны эти процессы только для нас. Для всех остальных стран, Россия не просто не склонилась, она с каждым днем становится сильнее и независимее от грядущих катастроф. И это вызывает огромную зависть и даже злобу. Но зависть прежде всего, а потому пусть и подсознательно, но играет роль примера, которому хочется последовать. И в один момент, который не очень далек, западный мир ждет взрыв неповиновения. Компании и союзы начнут лопаться как мыльные пузыри. Каждый начнет спасаться в одиночку.  Так, как это сегодня делам мы. Но к тому моменту Россия окажется далеко впереди. А потому уже сегодня очевидно, что ошибка США станет для них фатальной не только из-за самой России, которую не удалось поставить на колени, но и из-за того примера, которому последуют многие из тех, кто сегодня уже все понимает, но не рискует сказать вслух. Печальный опыт СССР повторит не Россия, а сами США. 

Источник: http://chipstone.livejournal.com/1314914.html