Российские сельхозпроизводители продолжают наращивать экспорт мяса. Как сообщает издание «Сделано у нас», за первые три месяца 2018 года РФ поставила за рубеж 9,3 тысячи тонн свинины и 49 тысяч тонн мяса и субпродуктов птицы, что на 33% и 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Экспорт натурального мяса из России увеличивается практически по всем показателям. Однако главный рывок сделан по поставкам баранины, объём которых вырос в 8,4 раза – с 150 тонн до 1,3 тысячи тонн. Это обусловлено тем, что Иран открыл доступ к своему рынку. Кроме того, ожидается, что в ближайшее время откроется и рынок Иордании. Также ведутся переговоры по экспорту российского мяса в Китай, Японию и Турцию.
По информации Российского экспортного центра, объём поставок мяса за рубеж по итогам 2017 года увеличился более чем на 40%. Согласно данным Росстата, производство мяса, в частности, свинины, говядины и субпродуктов, вырос в РФ за первый квартал на 9,4% в годовом выражении и составил 794 тысячи тонн.
Необходимо сфокусироваться на наращивание поставок продукции с высокой добавленной стоимостью, отметил заместитель председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. По его словам, к примеру, при вывозе мяса птицы отечественные мясоперерабатывающие предприятия имеют аттестацию на экспорт замороженного сырья, а не продуктов глубокой степени переработки. Но именно за счёт них рентабельность производств в РФ может увеличиться, подчеркнул он.