У команды скромного и малоизвестного стартапа «Нейробаланс» есть успешный кейс: их онлайн-тренажер психофизиологических качеств человека помог членам российской сборной WorldSkills совершить невозможное — выиграть «Олимпиаду для рабочих рук», — чемпионат мира рабочих профессий, проходивший осенью 2017 года в Абу-Даби. Идея бизнеса проста: адаптировать давно известные методы психофизиологической подготовки спортсменов, космонавтов и разведчиков под нужды и возможности рядовых людей
Анна Дербенева сохранила продуктивное хладнокровие на всех этапах соревнований
— Это случилось за три месяца до чемпионата мира во время слета национальной сборной в Сочи, — вспоминает Анна Дербенева из городка Белая Холуница, завоевавшая золото WorldSkills в номинации «IT-решения для бизнеса». — Нам выдали по планшету и фитнес-браслету и объяснили, что с помощью некой программы «Нейробаланс» мы будем обретать навыки психической саморегуляци. Честно говоря, я отнеслась к этой затее скептически. Шел финальный этап подготовки к соревнованиям, график тренировок был очень плотный, а тут нужно было еще найти время и силы для выполнения странных упражнения.
— А я сразу оценил полезность методики, — говорит чемпион мира WorldSkills в компетенции «Экспедирование грузов» москвич Глеб Шмонин. — Еще на отборочных, всероссийских чемпионатах WorldSkills, когда я ошибался или не успевал выполнить задание, меня охватывало неприятное возбужденно-тревожное состояние, а перед публичными презентациями проектов — реальный мандраж. Сказать, что это мешает, — ничего не сказать. И тут появилась возможность научиться сознательно контролировать свое состояние.
В международное движение WorldSkills Россия вступила в 2012 году. В 2013-м наша сборная впервые приняла участие во Всемирном чемпионате рабочих профессий, проходившем в Лейпциге, где разделила невысокое 41-е место с Чили, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией. Отечественные СМИ активно обсуждали итоги соревнования в контексте «откуда у нас руки растут» и не стеснялись смаковать подробности. Например, как растерялся наш сварщик при виде диковинной заморской экипировки, а мастер по кузовному авторемонту не совладал с лазерным прибором, замеряющим габариты деталей, по причине незнания английского языка, на котором были написаны инструкции. Ему пришлось орудовать обычной линейкой.
Спустя четыре года на мировом чемпионате WorldSkills Abu Dhabi 2017 сборная России заняло первое место в общекомандном зачете по очкам и пятое по количеству медалей, опередив бывалые команды Англии, Германии, Франции, Японии и Сингапура. Отечественные СМИ отреагировали не так бодро, как раньше, хотя фактуры в их распоряжении оказалось с избытком. За кратчайший период союз WorldSkills Russiaсоздал масштабную сеть соревнований, охватывающую национальные, региональные, корпоративные, отраслевые и межвузовские чемпионаты по стандартам WorldSkills и сформировал мощное тренерское и экспертное сообщество, воспитывающее молодых профессионалов более чем по ста компетенциям: от камнетесов, виноделов и маляров до ландшафтных дизайнеров, робототехников и генных инженеров. Были апробированы и внедрены новые методики подготовки рабочих-атлетов, членов национальной сборной WorldSkills. Среди новшеств — использование онлайн-тренажера психофизиологических качеств человека «Нейробаланс».
Чтобы руки не тряслись
— Идея проекта родилась из решения конкретной проблемы, — рассказывает лидер проекта Денис Гусев. — Мы с Виктором Большаковым работали в Инновационном центре Олимпийского комитета России, занимались созданием инкубатора спортивных технологий, цель которого нам виделась в переносе технологий спорта высших достижений в потребительский сектор: в сферу здорового образа жизни, в массовый спорт. Движение WorldSkills только набирало обороты.
Стояла задача повысить качество подготовки национальной команды, которая, в принципе, мало чем отличается от олимпийской сборной. Ребята тренируются в определенном цикле для достижения максимального результата. Как и профессиональный спортсмен, атлет- WorldSkills развивает свой профессиональный навык (фрезеровщика, плотника, парикмахера и так далее), морфофункциональные показатели (силу, гибкость, выносливость), а также психофизиологические качества (стрессоустойчивость, уровень концентрация внимания, скорость реакции). Мы сфокусировались на вопросах психофизиологической подготовки.
— Представим, что в нашей команде есть гениальный токарь, — вступает в разговор Виктор Большаков. — Но при мысли о том, что ему предстоит выступать перед огромной аудиторией, отстаивать честь своей страны и это его единственный шанс (по правилам WorldSkills атлет может выступить на чемпионате мира только один раз. —«Стимул»), у нашего токаря начинают дрожать руки и перестает работать голова. В этот момент он должен уметь успокоиться, привести себя в так называемое оптимальное функциональное состояние, в котором он эффективно справляется с текущими задачами. Или обратная ситуация: последний день соревнований, силы на исходе, эмоций никаких — в такой ситуации необходимо уметь мобилизоваться, чтобы опять-таки обрести оптимальную продуктивность.
Профессиональные спортсмены специально обучаются методам борьбы с соревновательным стрессом. Нередко они вырабатывают их самостоятельно. Например, следуют предстартовым ритуалам. Вратарь целует штангу, хоккеист разговаривает с клюшкой, прыгун шепчет заклинания — это может быть любая последовательность действий, лишь бы она помогала атлету достичь максимального результата. В конечном счете все зависит от эмоционального опыта спортсмена, накопленного за время многих побед и неудач. Ускорить его получение помогают технологии Biofeedback — биологической обратной связи (БОС).
— БОС-тренажеры используются давно и не только в спорте, — рассказывает Денис Гусев. — С их помощью тренируют космонавтов, операторов атомных станций, военных — представителей тех профессий, где требуются навыки стрессоустойчивости и концентрации внимания. Применяются они и в медицине для психопрофилактики, лечения невротических и психосоматических заболеваний.
В основу методики положен простой принцип: чтобы человек научился изменять какими-то параметры своего организма, он должен эти параметры знать. Имеются в виду физиологические показатели: дыхание, электрическая активность кожи, частота сердечных сокращений, ритмика мозга и другие, по которым в принципе можно судить о функциональном состоянии человека.
Значения этих параметров визуализируется в понятной для пациента форме, а затем под руководством психофизиолога он учится ими управлять. К примеру, эмпирическим путем было установлено, что если у спортсмена-стрелка за несколько секунд до выстрела в височной доле возникает всплеск бета-ритма определенной формы, выстрел получается более точным. Считается, что бета-ритм отвечает за концентрацию внимания, следовательно, в таком состоянии спортсмен сосредотачивается на мишени, перестает реагировать на другие раздражители. Стрелков из олимпийской сборной учат входить в это состояние. Снимают во время тренировок электроэнцефалограмму (ЭЭГ) мозга, а в качестве обратной связи используют музыку: если измеренная ЭЭГ совпадает с оптимальной, музыка звучит отчетливо и чисто, если нет — возникают помехи.
Модель паровоза
Тренировать сборную WorldSkills с помощью существующих и хорошо зарекомендовавших себя БОС-приборов — таким было первое решение Дениса Гусева и Виктора Большакова. На старте проекта было выбрано оборудование отечественных производителей, выпускающих аппараты «Психофизиолог», «Реакор», «Психотест». Большинство из них позволяли одновременно отслеживать множество физиологических показателей: частота сердечных сокращений, электрокардиограмма, электромиография, электроэнцефалограмма, кожно-гальваническая реакция и т. д. Но смущала цена: от нескольких сотен тысяч рублей за один комплект оборудования. Габариты: массивные стационарные или полустационарные комплексы. И условия эксплуатации: для корректной работы приборы требовали дефицитных в нашей стране кадров — квалифицированных психофизиологов.
— Организовать достаточное количество тренировок на подобных устройствах для всех членов сборной было невозможно, — говорит Виктор Большаков. — Атлеты-WorldSkillsпроходят подготовку на своих профильных предприятиях, расположенных в разных концах страны, к тому же часто выезжают на стажировки. Встретить их всех вместе можно только на сборах, которые бывают редко, непродолжительны и насыщены многими другими мероприятиями. Выход был один: разработать свою собственную систему дистанционных БОС-тренировок.
— Мы обратили внимание на коммерческие биосенсоры, в первую очередь на фитнес-браслеты бюджетной ценовой категории, — продолжает Денис Гусев. — Протестировав их в лаборатории, мы обнаружили, что чипы последнего поколения таких известных производителей, как Mio, почти сравнялась с медицинскими фотоплетизмографами — их погрешность не превышает пяти процентов. В плане софта они открыты, можно обрабатывать генерируемые датчиком сигналы. Для начала мы решили использовать самый простой психофизиологический индикатор — частоту пульса. И стали развивать идею онлайн-сервиса, работающего по технологии биофидбэка и позволяющего каждом члену сборной WorldSkills развивать навыки релаксации, мобилизации и удержания себя в оптимальном функциональном состоянии, находясь при этом под дистанционным контролем психофизиолога.
Вокруг идеи постепенно сплотилась команда. Поддерживать коммуникации с представителями сборной взялся выпускник Московского политеха, эксперт проекта «Ворлдскиллс Россия» Александр Махатков. Разработка сервиса велась совместно с группой программистов факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ под руководством доцента Сергея Березина, известного специалиста в сфере визуализации наукометрических данных. За научную чистоту методик тренажера стали отвечать практикующий психофизиолог Сергей Горюшко и научный сотрудник Института психологии РАО Илья Захаров, оба — выпускники кафедры психофизиологии психологического факультета МГУ. Во многом помогли советы одного из ведущих отечественных психофизиологов, заведующего лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александра Каплана.
— Несмотря на то что Александр Яковлевич благословил наш проект, надо честно сказать, что к системе БОС он относится сдержанно, — говорит Денис Гусев. — Как настоящий ученый, он понимает, что в этом направлении еще много всего предстоит изучить. У него есть любимая модель паровоза. Мы знаем: чем быстрее паровоз едет, тем сильнее шумит. Вопрос: если мы можем контролировать настройки паровоза, надо ли их менять так, чтобы он громче шумел, для того чтобы быстрее двигался? Вряд ли. Так и в нашем тренажере: мы учим человека не понижать-повышать пульс, а именно расслабляться-активироваться. Пульс — всего лишь индикатор, получается или нет.
На одном дыхании
— Тренировка занимала пятнадцать минут в день, — вспоминает Анна Дербенева. — Фитнес-браслет считывал мой пульс и передавал по Bluetooth на планшет, который, в свою очередь, через интернет отправлял данные на общий сервис. Первые две минуты нужно было просто спокойно посидеть, пока браслет замерял фоновые показатели. Упражнение номер один было рассчитано на отработку навыков релаксации: на экране появлялся спидометр, стрелка указывала на текущее значение пульса, необходимо было расслабиться и опустить стрелку влево так, чтобы она все время находилась в зеленой зоне. Второе упражнение, наоборот, активировало организм. По экрану летел космический кораблик, высота полета которого была привязана к значению пульса, цель — заставить его подняться как можно выше. И третье упражнение — на удержание пульса в определенных рамках, так, чтобы катающиеся по экрану мелкие капли слились в одну большую, светящуюся приятным золотисто-зеленым светом. За выполнение каждого упражнения начислялись баллы, которые отслеживал находящийся в Москве психофизиолог. Он же комментировал результаты и менял время прохождения и уровень сложности упражнений.
— Сперва я мухлевала, признается Анна. — Мой кораблик взмывал резко вверх, потому что я приседала или напрягала мышцы пресса. Меня быстро вычислили, сделали замечание и напомнили, что изменять пульс можно только силой мысли, например, разозлившись. Вскоре кораблик опять летел высоко — я научилась его ненавидеть.
— Во время упражнений на релаксацию я использовала методики аутогенной тренировки, о которой нам рассказали еще в Сочи, а потом прислали методичку, продолжает Анна. — Постепенно задание усложнялось. И вдруг я поняла, зачем мне все это нужно! Я пытаюсь максимально расслабиться и понизить пульс, смотрю на стрелку спидометра, а она не опускается так, как я бы хотела. Я начинаю нервничать, пульс скачет вместе со стрелкой, баллы не начисляются, я волнуюсь еще сильнее, круг замыкается, я проваливаю задание. На соревнованиях происходит ровно то же самое: если ты где-то не успел или накосячил и начинаешь переживать — тем хуже для тебя, тем с большей вероятностью ты опять напортачишь. Я стала целенаправленно учиться не обращать внимания на свои текущие ошибки, работать за будущие баллы в спокойном, размеренном темпе. Именно с таким настроем я приехала в Абу-Даби. И все прошло как нельзя лучше. Меня не сумел вывести из себя даже кореец, который сидел рядом и писал программу на дико клацающей клавиатуре с совершенно дикой скоростью — в разы большей, чем у меня!
Принцип работы тренажера, основанной на технологии Biofeedback — биологической обратной связи (БОС)
В отличие от Анны Дербеневой, сохранявшей продуктивное хладнокровие на всех этапах соревнований, Глебу Шмонину пришлось применить навыки саморегуляции в самом разгаре чемпионата.
— Я не успел сделать презентацию проекта, — рассказывает Глеб. — Вернее, подготовил слайды почти на сто процентов, а вот на придумывание текста выступления времени уже не осталось. Рабочий язык был английский, на котором пока что мне трудно импровизировать. К тому же оценивалась не только суть презентации, но и ораторские способности: умение держаться на публике, манера речи, зрительный контакт. Поэтому нужно было подготовиться заранее, чего я не сделал, и это выбило меня из колеи. Смотрю на свой фитнес-браслет: пульс под сто пятьдесят ударов в минуту.
— Я должен был выступать после обеденного перерыва, — продолжает Глеб. — Дай, думаю, поем, заодно успокоюсь, а потом напишу на листочке текст презентации. Но после обеда ситуация не заменилась: пульс сто сорок, руки, колени дрожат, мозг не соображает — самое подходящее время вспомнить технику релаксации. Я уселся в своей рабочей зоне, вставил в уши беруши (их нам выдали специально, так как рядом грохотала площадка автопромышленности) и попытался применить одну из методик аутогенной тренировки, которая лучше всего помогала мне проходить упражнения «Нейробаланс». Настроив определенным образом ритм дыхания, я закрыл глаза, и мысленно сосредоточился на стуле, на котором сидел, воображая, как он медленно превращается в удобное мягкое кресло. Через десят-пятнадцать минут мой пульс упал до ста ударов в секунду. Я понял, что успокаиваюсь, все в порядке — возникла уверенность в своих силах. На одном дыхании я написал текст выступления и почти идеально провел презентацию.
Эмоции под контролем
Подготовка олимпийской сборной WorldSkills не единственный проект в портфолио стартапа «Нейробаланс». Онлайн-тренежер психофизиологических качеств использовала команда госкорпорации «Ростех» при подготовке к IV Национальному чемпионату сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech, проходившего в ноябре 2017 года в Екатеринбурге. По сравнению с чемпионатом WorldSkills Hi-Tech 2016 года сборная «Ростеха» поднялась с третьего места на второе, уступив команде «Росатома», и показала самую высокую динамику роста количества медалей среди 29 ведущих российских корпораций («Роскосмос», «Роснефть», «Ростелеком», «Сибур», РЖД и др.) — участников соревнований.
— Конкурентов у нас множество, — признается Денис Гусев. — Это западные компании, выпускающие устройства для медитации, расширения сознания, личностного развития и так далее. Все они развиваются по модели заработка на девайсе. Ты должен купить их продукт, установить приложение и начать проходить стандартизированные упражнения. При этом никакой статистики зачастую не накапливается, индивидуальные особенности организма пользователя, играющие важную роль в психофизиологической подготовке, не учитываются. Мы же разработали систему, позволяющую получать персонализированную настройку программы тренировок на уровне современной лаборатории, в которую можно интегрировать все новые и новые типы устройств. Например, в этом году помимо фитнес-браслетов «Нейробаланс» уже работает с нейрогарнитурами, наиболее качественных, на наш взгляд, марок, представленных на потребительском рынке. Анализируя ритмику мозга, мы обучаем людей навыкам концентрации внимания.
По оценкам Дениса Гусева и Виктора Большакова, аудитория потенциальных пользователей онлайн-тренажера «Нейробаланс» только в России составляет около 14 млн человек. Это мужчины и женщины, 18–60 лет, белые и синие воротнички, имеющие потребность в повышении стрессоустойчивости, концентрации внимания и эмоциональной стабильности. Но для выхода на массовый рынок проекту пока не хватает визуальной привлекательности, а также более простого и понятного интерфейса, — считает Денис Гусев. Эти пробелы команда «Нейробаланса» планирует ликвидировать в 2018 году.
В офисе Центра нейроинформационных технологий, где трудится команда «Нейробаланс», стоит стол, заваленный всевозможными шлемами виртуальной реальности и VR-очками.
— Существуют методики, позволяющие по данным ЭЭГ судить об эмоциональном состоянии человека, — говорит Денис Гусев. — То есть можно целенаправленно тренировать эмоциональную сферу. Теперь представьте, что мы погружаем человека в виртуальную игровую среду, где он выполняет задания, переживает приключения, соревнуется с другими участниками – и все это за счет управления своим психофизиологическим состоянием: тонусом, вниманием, эмоциями… Это будущее, над которым мы активно работаем.
Источник: https://cont.ws/@matveychev/850400