Рост экономики благодаря «удовлетворительной и уверенной» работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Андрей Фефелов, редактор «День-ТВ», о впечатлениях от ответов президента и Путине четвертого срока:
– Путин в неплохой форме, держал себя в руках, когда ему задавали опасные, провокационные вопросы. То, что не изменились какие-то основные вехи, не было какого-то переворота в сознании, мне кажется, этот момент тоже в силе, но никто и не ожидал его.
Путин каждый срок разный. Мы лишь видим нескольких Путиных. Поэтому я не думаю, что тот Путин, которого мы видим сейчас, является тем же Путиным, что будет после выборов. После выборов явится другой Путин. Он держит «нового Путина» в загашнике.
Путин не раскрывает своей политики, он разведчик, мы видим Путина сегодняшнего и вчерашнего. Путин завтрашний неизвестен. В этом принцип «путинизма».
Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», о положительной оценке Путиным работы Правительства:
– Путин оставляет себе пространство для маневра. Это никакого отношения не имеет к решениям Путина после выборов президента.
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета, о кадрах и программе Путина:
– Заявление [про работу Правительства] свидетельствует о намерении власти имитировать изменения, по сути ничего не меняя. На следующем сроке изменения кадровой политики предвидятся, но они будут носить технический, косметический характер, то есть будут появляться новые лица. В Правительстве запланировано появление многих новых молодых, но это будут так называемые молодые технократы. А кто такой молодой технократ? Это тот, кто выражает готовность попытаться улучшить функционирование существующей системы, не меняя саму систему. По сути власть продемонстрировала, что меняться она не готова, не желает.
По заявлениям программа Путина прослеживается. Она прослеживается минимум с середины года. Социально-экономическая проблематика, создание позитивного образа будущего через педалирование социально-экономических моментов, но прозвучал новый момент. Когда Путин выдвинул тезис о повышении уровня жизни, его попросили подтвердить это фактами, и он в итоге взял паузу, чтобы формально ему озвучили новый вопрос по экономике, а в реальности он бы слушал, что ему в наушнике скажут его помощники, какие факты предоставят.
По всей видимости, Путин четвертого срока будет гораздо менее эффективным президентом, чем все предыдущие сроки. Он будет чувствовать себя гораздо менее уверенно, но дело в том, что мы исходим из инерционного сценария, что он приходит в 2018 г. и будет сидеть до 2024 г. Я в этом не уверен. Путин пытается действовать по принципу: «если протест нельзя остановить, его нужно возглавить». Если к власти придет окончательно понимание о том, что нынешние процессы, протекающие в обществе, необратимы, то она попытается запустить какие-нибудь реформы. Не технические, не технократические, а по существу.
Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), о возвращении экономики к «устойчивому росту»:
– Экономика действительно стабилизировалась. 2017 г. был наполнен позитивными событиями, как то запуск предприятий, особенно в Сибири, где Путин часто присутствовал лично. Это важные позитивные признаки, которые говорят о том, что положение не столь плохое, как его рисуют экономические аналитики. С другой стороны, президент назвал очень важные цифры: 1,6% ВВП и такой же уровень роста промышленности. Заметьте, это данные на конец года, на сегодня, то есть он обладает новейшими данными. Озвученные президентом данные – самые свежие, какие только могут быть. Напомню, что наши министры говорили про 2 и 2,5% роста в текущем году, но в последние месяцы года ситуация начала ухудшаться, экономика стала притормаживать, и президент это отразил. Но он считает, что экономика будет расти в следующем году, что в принципе возможно при определенных условиях.
Внешнее условие состоит в том, что мировые цены не пойдут резко вниз, китайская экономика удержится от падения, при этом рынки останутся хотя бы в том состоянии, в каком находились в 2017 г. Это возможный сценарий и он дает основания считать, что российская экономика хотя бы в небольшом темпе, но будет оживляться дальше. Если на внешних рынках будет совершенно другая ситуация, если произойдет падение на мировом фондовом рынке, особенно в США, в Европе, Китае, и неминуемо произойдет падение мировых цен на нефть, то, конечно, ни о каком росте речи не пойдет. Или, по крайней мере, мы получим очень серьезный внешний удар, и необходимо будет реагировать, смещая направление экономики с внешнего рынка на внутренний.
Почему рост возможен? Потому что российские предприятия – сырьевые или первичной обработки – выглядят на мировых рынках, особенно на азиатских, очень неплохо. То же самое касается российского зерна. Позиции неплохие. Достаточно высокая конкурентоспособность, и во всяком случае на азиатских рынках можно потеснить Австралию, Новую Зеландию, США, Канаду. Проблемы остаются во внутреннем спросе, потому что потребитель у нас довольно слабый, для него принципиально важно удешевление кредита, в первую очередь непотребительского. То, что было сделано до пресс-конференции: продление программы материнского капитала, выплаты при рождении первого ребенка, если семья нуждается в средствах, и субсидирование семьям ипотечных кредитов, что может поддержать российский рынок недвижимости и строительный сектор.
Но положение в целом я бы описал как очень шаткое. Несмотря на оптимизм президента, нужно понимать, что положение в экономике шаткое: либо будет внешний толчок, либо где-то Правительство прозевает сокращение спроса среди населения, не придумает никаких стимулов и, наоборот, спровоцирует ситуацию какими-нибудь сокращениями в социальной сфере. Может наступить очень непростая ситуация в экономике, из которой можно уйти в рост, а можно допустить серьезные ошибки.
Я надеюсь, что президент будет контролировать работу чиновников Правительства и Центрального банка. Тогда мы вниз не уйдем, а если они будут работать так же, как они работали с 2012 по 2016 гг., то мы можем столкнуться с большими проблемами в экономике.
Александр Жилин, политолог и журналист, про неопределенные отношения с Трампом и неозвученный разворот к Китаю:
– Я думаю, что, затрагивая вопрос отношений с Трампом и с США, Путин исчерпывающе сказал, что Трампу не дают возможность наладить отношения с Россией, и что надо понимать, что Трамп – заложник внутриполитической ситуации в США, поэтому рассчитывать на потепление отношений не приходится, зато они могут ухудшиться.
Когда китайские журналисты задавали ему вопрос, я думал, что Владимир Владимирович более четко и более однозначно сформулирует некий разворот нашей внешней политики в сторону Китая, и это заменит наше традиционное стояние лицом к Западу с ожиданием какой-то манны небесной. Не будет манны небесной на Западе, не будет! Там наши главные враги: Великобритания, и под США – весь Евросоюз. Может быть, кто-то из стран и хотел бы наладить отношения с Россией, использовать ее необъятный рынок, но они не позволят. Я думал, что будет обозначена политика в сторону «новой Орды», но, к сожалению, этого не произошло, поэтому ничего кардинально не изменится. Все будет так, как было.
Источник: http://www.putin-today.ru/archives/55955