Кустурица: кинематографу необходима культурная деколонизация от Голливуда

Когда российский фильм начинает походить на американский, это становится смешно, потому что он перестает быть русским, но никогда не становится американским, считает Эмир Кустурица. В интервью знаменитый сербский режиссер и основатель международного кинофестиваля «Кустендорф» в Дрвенграде рассказал о российском кино, культурной деколонизации и своих новых проектах.

- Программа кинофестиваля «Кустендорф» этого года достаточно «российская», если можно так сказать. Российские фильмы здесь широко представлены. Как составлялась эта программа, и как вы вообще могли бы оценить вклад российской кинематографии в мировое киноискусство?

- Роль российской кинематографии в мировом киноискусстве всегда была важной. Величайшие, самые значительные авторы советского кино были для меня первыми учителями в области кинематографа. Я учился на фильмах Пудовкина, Эйзенштейна, Тарковского и целого ряда авторов, которые говорили о внутреннем мире и которые действительно побуждали к экзистенциальному подходу к кинематографии. Может быть, это из-за того, что основоположником экзистенциальной драмы был Антон Павлович Чехов. И все после него измерялось той идеей вплоть даже до последнего фильма Кончаловского («Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»), который представляет собой очень волнующий и сильный рассказ.

На самом деле в формальном смысле он там имеет дело с самыми сложными элементами: как душу человека проецировать через пейзаж и как поймать человека в самой его обыденности, которая из тривиальности переводится на возвышенный язык. Российская кинематография всегда имела своих представителей, которые знали, как это делается. А последний фильм Кончаловского — это как раз такой пример.

- Похоже на то, что серьезные фильмы, во всяком случае в России, не могут собрать достаточно денег в кинопрокате, где чемпионами зачастую выступают американские комедии и фильмы в жанре экшен. Кончаловский, например, вообще не стал пускать свой новый фильм в прокат. Как вы оцениваете такую тенденцию и можно ли что-то ей противопоставить? А в Сербии такая же ситуация?

- Моя дочь (Дуня Кустурица — главный отборщик кинофестиваля «Кустендорф»), вдохновленная одним французским писателем, написала очень хороший текст, в котором она говорит о потребности в культурной деколонизации. Россия никогда не была ничьей колонией, но Голливуду удалось колонизировать и ее. Но колонизация — опасная вещь. Когда российский фильм начинает походить на американский, это становится смешно, потому что он перестает быть русским, но никогда не становится американским.

Похожая ситуация и в музыке. Когда кто-то с Камчатки пытается петь и играть блюз, это чаще всего выглядит смешно. Но когда он хочет русскую оригинальную музыку превратить во что-то между попом, джазом и чем-то еще, это может существовать. Так и с кино. Разве что кино — это, я бы сказал, некий механизм, от которого ожидается поступление денег. Значит, было бы необходимо уровень колонизированности сознания в России очистить, чтобы просто вернуться к своим корням, из которых, может быть, разовьется лучшее. И это (кино) еще и рынок. Напомню вам одну вещь.

В Югославии до незаконного свержения Милошевича были полные кинотеатры, где на 90% были отечественные фильмы, а 10% — иностранные. Сейчас у нас 70% иностранных фильмов и 30% отечественных. Это если мы говорим о рынке. А это все потому, что мы если не физически, то умственно колонизированы. И поэтому необходима, как бы сказала моя дочь Дуня, культурная деколонизация.

- В прошлом году на предыдущем кинофестивале «Кустендорф» вы сказали, что премьера вашего нового фильма «На Млечном Пути» с Моникой Беллуччи состоится на Каннском фестивале 2015 года. Успеете завершить работу над картиной к этому сроку?

- Нет, не успею. Точно будет в следующем году, потому что у нас в фильме очень много трюков, много чего еще нужно сделать. Нам еще остается 35% фильма доснять.

- Думаете уже о каких-либо новых проектах?

- Буду делать оперу «Мост на Дрине» (по роману Иво Андрича, за который писатель получил Нобелевскую премию по литературе. — ТАСС). У меня есть еще четыре-пять идей, что бы я хотел еще сделать. И главным образом продолжу с идеей снять один короткометражный фильм в скором времени.

Источник: http://matveychev-oleg.livejournal.com/1954739.html