Холодная весна 2017

Главная идея постсоветской реальности для России состояла во встраивании в глобальную систему хозяйствования.
То, что называется международное разделение труда. Мы вписались в нее. И даже порушили многие отрасли экономики, понимая, что в условиях глобальной системы эти отрасли просто не конкурентны и потому нежизнеспособны.
И вот мы пришли к ситуации, когда уже не мы, а уже нас отторгают. Именно так – не мы, а нас. Мы со всей душой и упорно продолжаем искать контакт, но нас тупо начинают отрезать от той самой мировой системы. И получается пердимонокль – ведь система то строилась на встраивании, а встраиваться не дают…

Тогда получается, что сама концепция встраивания и разделения труда – ложная и тупиковая. Необходимо создавать свои системы и никакой единой быть не может по определению, ПОТОМУ ЧТО ВАС МОГУТ ОТКЛЮЧИТЬ. Не только Россию – кого угодно могут отключить. Понимаете? В мире больше никто не может быть в безопасности. ТОЧКА.Более того, сами США теперь в такой же позиции. Посмотрите на Трампа – ведь его буквально забили ногами его оппоненты, подвергли остракизму и санкциям. Вынудили менять курс и тактику, а вероятно, и стратегию. Если такое возможно в отношении президента США, то кто в безопасности? Правильно, никто. Так что теперь процесс генерации ряда центров силы и таких полуавтономных центров ключевых технологий и систем просто объективно необходимый ответ на запрос безопасности.
Ибо глобальное банально ОПАСНО, потому что ОТКЛЮЧАЕМО. Вот и все.

Теперь к вопросу Холодной войны.
Холодная война это если попытаться дать определение — медленная война. То есть война идет, но без горячей фазы прямого столкновения основных сил и даже пограничники не вступают в дело.
Суть именно в длительности противостояния. То что в горячей войне происходит за дни, недели, месяцы, ну, мах годы — в холодной, медленной войне растягивается на десятилетия.
Я глубоко убежден, что уже в Сирии мы столкнулись с прямой агрессией против России, условно, это аналог нападения на Польшу. А уж переворот на окраине — тут и вопросов нет — война в полный рост. Холодная война. Так что последующее введение санкций было неизбежно и закономерно — ограничения в торговле, финансах, технологиях и тд — и есть основной инструмент холодной войны. В этом плане, размещение средств в трежерис не противоречиво — и в годы СССР мы покупали, например, зерно в Канаде. И никого это не удивляло.
Так вот. Это очень надолго. Это война у которой временные рамки — десятилетия. Да, это грустно и не прикольно. Но это факт и данность, если только кто-то из оппонентов не даст дуба раньше этих циклопических сроков.
И главным вопросом тогда становится вот что.
Раньше экономики стран НАТО были подавляюще доминантыми. А сегодня? А завтра? А послезавтра?
Насколько действенна тогда система санкций? Это первый вопрос.
Второй — если уж мы воюем и это объективно и надолго, значит, надо переводить экономику на новые — военные рельсы, то есть адаптировать ее к жизни именно в таких условиях. И добиваться в этом — роста и развития, а шире — победы.
Если часть отраслей и технологий, систем и финансов у нас теперь заблокированы — то надо строить свои.
И если раньше мы готовы были их гробить, понимая, что они не выживут в конкуренции на мировом рынке, то теперь то мы понимаем — смотрим выше — нас выключили и выключат еще шире, а значит, эти элементы пусть и доморощенные и более затратные и не конкурентные сами по себе — нам необходимы. То есть они константа в уравнении. Без них самого уравнения НЕТ. Значит, мы должны обеспечить их существование и развитие безусловно, а все остальное строить вокруг этого так, чтобы достигать эффективности и опять же – победы. Только надо грамотно считать и не тратить лишнее. Действовать не числом, а умением, как говорится.
В реальности новой холодной войны есть три ключевых параметра.
1 – фронтир/периферия. То есть третьи страны, которые во многом и становятся ареной битвы. Их надо поддерживать и сохранять, ибо с каждой новой потерей вы проигрываете все больше и приближаете час Ч. Надо понимать, что любой торговый и промышленный, культурный и тд и тп – направления – это и есть поле боя в холодной войне. В любом случае воевать лучше на чужой территории и малой кровью, а желательно еще и чего-то заработать.
2 – внутренняя ситуация в стране. Тут ключевой вопрос – динамика. То есть народ должен понимать и видеть перспективы развития и роста для себя и для своих детей. Тогда все нормально. Уровень жизни – понимаемый предельно широко и отнюдь не только потребительски, и даже не столько потребительски – ключевой параметр этой – холодной войны – ВВП не так давно сказал, что по совокупности военных и социально-экономических условий мы способны отразить любую агрессию – вот это было про то самое единство общества и тд. Среди ключевых тем здесь и демография, и культура, и уровень развития личности. Это все по теме народ и власть. Есть еще и тема – власть и элиты.
3 – банально, но наука и технологии. Без этого никуда все равно. Просто в условиях Холодной Войны этот параметр приобретает исключительное значение.
Итог.
Задавая себе вопрос, а какие средства воздействия между государствами допустимы, если военные методы за рамками, мы приходим к кажущемуся противоречию. Экономические и прочие санкции, режим изоляции и холодной войны это приемлемо в условиях не глобальной системы ибо ее глобальность таким методом и рушится по самой своей сути. Если же строится мировая система, то внутри нее остаются различные инструменты в некой степени напоминающие механизмы чистой конкуренции. Это раз. И единогласное решение СБ ООН – два. Достигать согласия можно через отказ от манипуляций и нарушения общих правил. Так что все в руках игроков. Сегодня же очередная попытка строить глобальный мир явно исчерпана. И ракетный обстрел США Сирии это не просто нарушение законов, это финал самой системы организации мира, в том числе и даже внутри США и НАТО. Это лишь первый шаг – дальше будет больше. Так что правил больше нет. Каждый решает свои вопросы по мере своих возможностей. А все кто не тянут – неизбежно вписываются в блоки тех, кто тянет.
Такова реальность Новой Холодной Войны. Эпоха Торговых войн 21 века.

Источник: http://kerzak-1.livejournal.com/5173077.html