Газово-продуктовый конфликт Беларуси и России скоро будет разрешен

Многие СМИ пестрят заголовками про ухудшение белорусско-российских отношений. В особо тяжелых случаях предсказывают даже разрыв союзнических отношений и разворот нашей республики на Запад. Давайте разберемся в сути нынешнего газового конфликта и попытаемся ответить на вопрос: преувеличено ли значение нынешнего недопонимания или существует реальная угроза охлаждения отношений?

В последнее время накалились отношения между Россией и Беларусью. Казалось бы, государства во всех отношениях союзники: их населяет один народ, российско-белорусская граница существует лишь формально, политики по больше части дружат, завидные цифры товарооборота и т.д. Однако, за последние пару недель в отношениях между властями братских держав возникло напряжение. Не смогли договориться о цене на газ…

Союзники что-то не поделили. Фото: in-news.ruИстория конфликта

14 сентября вице-премьеры России и Беларуси безрезультативно провели переговоры, и пока неясно, по какой цене россияне будут продать ценное топливо своим младшим братьям. Напомним, Беларусь просит у Российской Федерации скидку на газ, называя справедливой цену 73 доллара США за 1 тыс. куб. м, а российская сторона настаивает на сумме около 100 доллара США за 1 тыс. куб. м. (сейчас цена составляет -132 доллара США за 1 тыс. куб. м).

После неудавшихся переговоров последовал ряд громких заявлений от руководств союзных стран. Сперва прокомментировал цены на российский газ:

«Мы телепаемся, уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже».

А.Г. Лукашенко

За газ сгорает все больше денег. Изображение: belta.by

А после последовал ряд серьезных и громких заявлений, касающихся российско-белорусских отношений и наших совместных интеграционных проектов на евразийском пространстве. В частности, президент затронул проблему запрета ввоза некоторых белорусских товаров в Россию:

«В России они почему-то «некачественные». Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду «фас» разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление».

А далее Александр Лукашенко затронул более общие и глобальные вопросы:

«Мы должны четко определиться: или мы идем на углубленную интеграцию государств, или нет. И самое главное: мы будем исполнять заключенные договоры и обязательства или не будем? Вот это главный вопрос для нас».

И ведь действительно, де-юре существует Союзное государство (читай — единое), однако де-факто его нет.

Россельхознадзор ответил белорусскому лидеру, что никакой блокировки продуктов питания нет, и привел статистику, что за нынешний год товарооборот между странами только увеличился: с 1 января по 18 сентября этого года белорусские производители поставили в Российскую Федерацию больше продукции, чем за весь прошлый год.

Помимо этого, российская сторона собирается резко снизить поставки нефти в нашу страну. Так, в четвертом квартале нынешнего года планируется поставить всего 3 миллиона тонн нефти.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что переговоры по газовому вопросу пройдут на следующей неделе, но речь о скидке на газ для Беларуси не идёт.

В ответ белорусская сторона повышает тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам на 50%.

Плавали, знаем…

В СМИ, особенно прозападных, начались ликования: «теперь батька точно подружится с Западом против России». Однако это далеко не так. Из-за временной недоговоренности насчет цен на газ они точно не станут врагами-антагонистами. Во-первых, это уже далеко не первый конфликт. И, как показывает опыт, все проблемы между русскими и «русскими со знаком качества» всегда решаемы. Давайте вспомним наиболее нашумевшие энергетические споры:

1) Конфликт 2006-2007 годов. Тогда Газпром выставил Беларуси цену в 105 долларов за 1000 куб. метров, а в случае отказа от контакта грозился прервать поставки газа в страну. В ответ белорусское руководство заявило о намерении прекратить транзит полезного ископаемого в Европу, оставив последнюю мерзнуть в суровую зиму 2006-2007.

Закрутят ли вентиль? Фото: slutsk24.by

Договориться смогли лишь под самый Новый год, за две минуты до боя курантов 31 декабря 2006 года, согласовали и цену для Беларуси, и продолжили поставлять газ в Европу. Однако если с газом все решено, в ход идет нефть. Сразу после Нового года Россия ввела пошлину на экспорт нефти в Беларусь, а 3 января Минск ввел собственную пошлину на транзит черного золота по своей территории. Все это привело к тому, что Европа подсела на корвалол из-за славянских разборок. Уже 8 числа Польша пожаловалась на то, что по нефтепроводу «Дружба» перестала поступать российская нефть. 10 января президенты двух стран провели телефонные переговоры, и уже на следующий день Минск отказался от нововведенных пошлин на транзит нефти.

2) Россия влезла по уши в долги перед нашей страной, потому что долгое время не платила за транзит природного газа. Задолжала немало — более 220 миллионов долларов. Хотя Газпром это стал отрицать и заявил свои права на задолженность со стороны нашей страны. Конфликт привел к тому, что Литва и Калининградская областьнедополучили 40% российского природного газа, транзитируемого через территорию Беларуси.

Все закончилось также вполне благополучно: Газпром признал свой долг в размере 220 миллионов долларов и оплатил его, а Минск, в свою очередь, заплатил 187 миллионов.

Во-вторых, страны слишком глубоко интегрированы и зависимы друг от друга. Россия гарантирует Беларуси защиту от Запада, мир и стабильность, а Беларусь выступает для России как единственный союзник в Европе, занимающий очень выгодное геополитическое положение. Беларусь для России как «балкон» на Западе под Варшавой, в 775 километрах от Берлина.

Стоит отметить, в мировой практике подобные конфликты обычно регулируются гораздо тише, без такого пристального внимания СМИ и общественности. В то же время у нас частенько это пытаются преподнести как чуть ли не «войну» и «разворот Беларуси на Запад». А когда все станет на свои места, останется лишь неприятный осадок из-за очередной атаки на союз двух держав.

Заключение, или Лирическое отступление

Узнавая про очередной конфликт, на ум приходит русская пословица «Дружба дружбой, а денежки врозь». Так и здесь: российские политики очень любят говорить красивые слова о Русском мире, о разделенном русском народе, о едином культурном пространстве, однако все это разбивается о торговлю… Если нас, белорусов, действительно считают русскими, несправедливо оторванными от Великой России, почему тогда нам продают наш общий газ за такие огромные деньги?

Однако, там, где есть место большим деньгам, не место идеалистическим рассуждениям и решениям. Подобные конфликты зачастую возникают из-за столкновений интересов политиков, что влечет за собой ущерб имиджу не только им, но Союзному государству, и нашим государствам в отдельности. А в нынешних условиях российско-западной конфронтации наша репутация стала в разы уязвимее. К тому же, настораживает отсутствие четких механизмов урегулирования споров между Москвой и Минском, хотя можно было бы наделить наднациональные органы Союзного государства компетенцией рассматривать и разрешать любые противоречия между странами. У нас есть и Высший Госсовет Союзного государства, и Парламентское Собрание, и Совет Министров, и Комитет, однако они выполняют скорее лишь формальную функцию, не осуществляя реальное руководство Союзом. В этом вопросе необходимо перенимать опыт Европейского Союза, где наднациональные органы обладают реальной властью, и налажена четкая система урегулирования подобных споров.

Источник: http://finobzor.ru/show-22577-gazovo-produktovyy-konflikt-belarusi-i-rossii-skoro-budet-razreshen.html