Что нивелирует разницу в военных бюджетах России и США?

Умники уже утомили меня тыкать в разные бюджеты военных ведомств России и США. Дескать, у России бюджет 88 млрд.долларов, у США -640 млрд. Куда мол нам с ними тягаться?
Для олухов объясню простые вещи. У нас доктрина оборонительная, у США военная доктрина наступательная. Просто сопоставьте, какая из них дороже обходится.
Далее, у США сотни военных баз за рубежом, которые нужно содержать, у нас остались единицы. Это еще одна строка расхода бюджета.

Далее, строительство одного авианосца обходится американцам в 14 млрд. долларов. Плюс оборудование, плюс, самолеты, затем плюсуем сюда содержание экипажа. «Авианосцы в этом случае рассматриваются в составе авианосной ударной группы (АУГ). По подсчетам аналитика, содержание АУГ, имеющей в своем составе один авианосец, пять крейсеров и эсминцев, многоцелевую атомную подводную лодку, порядка 80 единиц авиационной техники и не менее 6700 человек, обходится Пентагону в очень крупную цифру – около шести с половиной миллиона долларов в день. С 1 декабря прошлого 2012 года, когда из состава ВМС исключили авианосец USS Enterprise, Соединенные Штаты располагают десятью такими АУГ. На их содержание и эксплуатацию тратится порядка 65 миллионов ежедневно.«
Естественно, оборонительная доктрина подразумевает гораздо менее затраные проекты. Скажем так, раз в 20-50 менее затратные. Так, американские аналитики сравнивают китайский оборонительный потенциал с американским наступательным и приходят к неутешительным выводам: «Помимо финансовых проблем, характерных для нынешнего пути развития американских авианосцев, Г. Хендрикс приводит в качестве примера спорную ситуацию с основным вооружением. Пожалуй, самая большая проблема строящегося «Форда» была проиллюстрирована всего одной схемой. На ней наглядно видно, насколько радиус действия китайских противокорабельных ракет DF-21D больше радиуса полета без дозаправки палубных истребителей F-35C. Таким образом, новые авианосцы с истребителями-бомбардировщиками, на которые сейчас возлагаются большие надежды, при современных возможностях, подходя к району операции, могут попасть под удар противокорабельных ракет противника. Ситуация с китайскими ракетами DF-21D выглядит еще страшнее, если принять во внимание финансовую сторону дела. По данным Хендрикса, одна такая противокорабельная ракета стоит около 11 миллионов долларов. Соответственно, за сумму, эквивалентную стоимости «Джеральда Р. Форда», Китай сможет собрать более 1200 ракет. Такой расклад сил не сулит ничего хорошего».

У нас на вооружении стоят ракетные комплексы «Гранит» и «Шквал-Е», который на несколько порядков дешевле ударной авианосной группировки США. Вот что пишут о «Граните»:

«При создании противокорабельного комплекса впервые увязали вместе три канала наведения на цель: корабля-носителя, самой ракеты и внешних устройств — ими могут быть спутники, самолеты и другие ракеты. ПКР «Гранит» оснащена бортовым трехпроцессорным компьютером (БЦВМ). В его память заложены данные о современных классах кораблей и типах ордеров, что позволяет ракете самостоятельно определять, что перед ней: конвой, авианесущая или десантная группа, — и атаковать главную цель в группировке. При этом БЦВМ анализирует применяемые противником средства радиоэлектронной борьбы, отстраивается от помех и выдает команды на уклонение от огня систем ПВО.

Контейнеры с «Гранитами» размещены под главной палубой «Петра Великого» с наклоном 60 градусов. Перед пуском ракеты контейнер заполняется забортной водой, чтобы адское пламя твердотопливного ускорителя не повредило пусковую шахту. Благодаря ускорителю самый заметный, стартовый участок траектории преодолевается за пару секунд. Затем включается маршевый турбореактивный двигатель, ракета поднимается на высоту 10-14 километров и «осматривается». Обнаружив цель, «Гранит» снижается до 25 метров, выключает головку самонаведения и летит со скоростью полторы-две тысячи километров в час. ГСН включается непосредственно перед атакой.

Атакуют ракеты группой. Основная ее часть, невидимая для радаров, несется над водой, одна летит высоко, отвлекая на себя вражескую ПВО и координируя действия остальных. Если ее сбивают, место лидера занимает следующая. При наличии внешнего целеуказателя — самолета или спутников, — ракеты и вовсе могут добираться до цели скрытно. В БЦВМ заложены несколько вариантов типовых траекторий для каждого театра военных действий и типа цели.

Прибыв в район атаки, «Граниты» включают головки самонаведения, за доли секунды распределяют цели между собой и поражают их. Для уничтожения надводных кораблей используется проникающая боевая часть с 750 килограммами мощной взрывчатки. Подлодки топят ядерной БЧ мощностью 500 килотонн — такого взрыва на поверхности достаточно, чтобы уничтожить любой подводный аппарат на глубине до километра.»

Все это нивелирует разницу в военных бюджетах. Недаром, даже рейтинги мощности вооруженных сил, которые печатаются в зарубежных изданиях, ставят мощь ВС США лишь на 1/10 выше нашей. При такой гигантской разнице в бюджетах.

В общем, господа умники, говорящие о непобедимости ВС США и постящие картинки с разницей бюджетов, по факту обычные недалекие неучи.
Мы то прекрасно знаем, что от тайги до средиземноморских морей наша армия всех сильней.

Источник: http://maxfux.livejournal.com/931934.html