Одним из неизвестных широкой публике братьев Коккинаки был Валентин. Самый младший из шести братьев. Его судьба, к сожалению, оказалась не менее трагичной, чем судьба Александра, погибшего 3 июля 1941 года.
Валентин родился 18 февраля (3 марта по новому стилю) 1916 года в Новороссийске. Детство его была словно калька с детства братьев. Не позови Владимир своих братьев в небо, Валентин стал бы рабочим завода, портовым грузчиком или моряком, ведь и сам Владимир до авиации в юности работал в порту, ходил в море юнгой, а позже матросом на старых каботажных судах и рыбацких траулерах.
Младшие братья Коккинаки: Александр и Валентин (слева направо)
В 1932 году после 7-летней Советской школы Валентин поступил в школу фабрично-заводского ученичества. В отличие от брата Александра, выбравшего профессию слесаря, с которым они обучались параллельно, Валентин собирался стать токарем. Но после окончания ФЗУ в 1934 году Валентин проработал по профессии недолго. Рассказы братьев, Владимира и Константина, о небе и свободном полёте возымели должный эффект.
В 1936 году Валентин начинает службу в рядах РККА. Он уже твёрдо решил, что пойдёт по стопам старших братьев. В том же году он поступает в Сталинградскую ВАШЛ (военно-авиационная школа лётчиков), которую до него закончил Константин. В 1938 году он надевает форму младшего лейтенанта и отправляется в строевые части ВВС, в то же самое время как фамилия Коккинаки стоит рядом с кричащими заголовками газет о новых рекордах в авиации.
К сожалению, сведений о жизни Валентина Коккинаки крайне мало. Александр и Валентин, оторванные от семьи и не привыкшие использовать свою фамилию, лишённые «звёздности» как это принято теперь, они не могли рассчитывать на внимание публики, да и не стремились к этому. Они выбрали небо.
Валентин Коккинаки
После окончания ВАШЛ в том же 1938 году Валентина направляют в Киев в 3-й штурмовой авиаполк. На аэродроме «Куровицы», что восточнее Львова и потекли военные будни младшего Коккинаки. В 1940-м 3-й полк переименовывают в 66-й. Именно в составе 66-го шап Валентина и застала война. Эта стихия на 12-й день боёв отберёт у Валентина брата Александра, с которым они, верно, были близки, как любые младшие братья в большой семье.
Война высветила в Валентине нечто неистовое, что называют порой южным темпераментом. Он не просто геройски сражался, он сражался безрассудно, словно будучи уверенным, что его просто нельзя убить. Валентин громил нацистов на Ил-2, который принято считать отчасти и детищем Владимира Коккинаки, любимого лётчика-испытателя Сергея Ильюшина.
Одноместный Ил-2
В период с июня 1941 по сентябрь 1942 годов Валентина Коккинаки подобьют 4 раза! Но он каждый раз умудрялся посадить самолёт на вынужденную. За год войны его ранят трижды, но каждый раз он возвращался в строй за штурвал своего любимого штурмовика Ил-2, прозванного «летающий танк». В феврале 1942 года его снова собьют над территорией противника, но горящая машина под управление младшего Коккинаки опять-таки приземлится. Несмотря на катастрофичность положения, Валентин всего за одну ночь сможет пробиться к своим, перейдя линию фронта как заправский фронтовой разведчик.
Уже в составе ВВС Калининского фронта старший лейтенант Коккинаки будет награждён Орденом Ленина по приказу от 26 августа 1942 года. Отныне Валентин Константинович, бывший командиром звена, становится командиром эскадрильи, настоящим ветераном воздушных боёв и, наконец, повышен в звании до капитана.
Внезапно его отзывают с фронта, назначая лётчиком-испытателем военной приёмки авиазавода №30 в Москве. То ли командование решило поберечь представителя крылатой семьи, опасаясь, что с очередной штурмовки отчаянный пилот уже точно не вернётся, хотя ранее такой заботы замечено не было. То ли его опыт в посадке машин даже в тяжелейших условиях, и опыт владения Ил-2 оценили по достоинству. Как знать.
Долгожданный День Победы Валентин встретит на военной приёмке завода №30. С ноября 1942 по июль 1946 годов «обкатывал» двухместные штурмовики Ил-2. С 1945 года к боевому Ил-2 добавился первый мирный гражданский Ил-12, за штурвал которого встал Валентин. Вплоть до 1950-го года Валентин будет «гражданским» пилотом, работая на серийном Ил-12.
Воздушный «автобус» Ил-12
И вот тут снова «белое пятно» его биографии. В 1950 году Валентина Коккинаки отправляют в запас, и в том же году следует тюремное заключение кавалера Ордена Ленина и ветерана ВОВ. Что конкретно произошло? В открытых источниках установить не удалось. Быть может это связано непосредственно со службой, а быть может с его собственным характером неистового пилота штурмовика. Тем не менее, уже в 1951 году Валентин Константинович выходит на свободу и сразу получает назначение на московский авиационный завод №23 лётчиком-испытателем.
Вплоть до 1955 года Коккинаки на 23-м заводе будет «объезжать» выпускаемые заводом Ту-4 (по классификации НАТО – «Бык») и М-4 («Бизон»).
Бомбардировщик Ту-4
Трагический испытательный полёт 25 августа 1955 года оборвёт жизнь майора Валентина Коккинаки и ещё шестерых человек. В этот день экипаж командира Пронина, в котором Валентин выполнял обязанности второго пилота, испытывал реактивный стратегический бомбардировщик М-4 «Бизон». Совершенно буднично бомбардировщик с серийным номером 1417 начал разбег. Через 1500 метров «Бизон» оторвался от земли с небольшим правым креном, который внезапно стал стремительно возрастать. На высоте 25-40 метров с углом крена, доходящим до 80 градусов, машина скользнула на крыло и, столкнувшись с землёй, загорелась. Огромный самолёт, заправленный тоннами керосина, мгновенно был объят чудовищным пламенем, не оставившим и шанса на выживание экипажа.
Стратегический бомбардировщик М-4 «Бизон», сыгравший роковую роль в судьбе Валентина Коккинаки
Расследование показало, что причиной катастрофы стала ошибка пилотирования. Сухая терминология констатировала, что ошибка заключалась «в нарушении поперечной управляемости самолёта вследствие его вывода на критический угол атаки при вздыбливании». Это была не первая катастрофа постигшая бомбардировщик М-4. Практика испытаний показала всю новизну, а, следовательно, непривычность реактивной машины даже для лётчиков-испытателей, не говоря уже о строевых пилотах. Позже, учтя ошибки предыдущих пилотов, «Бизон» успешно эксплуатировался и доказал свою надёжность. Надёжность, за которую испытатели заплатили своими жизнями.
Майор Валентин Константинович Коккинаки, к моменту гибели кавалер не только Ордена Ленина, но и Красного Знамени и двух орденов Отечественной войны, был похоронен в Москве на Головинском кладбище.
Источник: https://topwar.ru/127049-krylatye-bratya-kokkinaki-chast-3-neizvestnye-imena.html