Закон и порядок?..

Закон и порядок?..С каким же воодушевление наши «друзья» из либеральных СМИ приняли освещать реакцию главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова относительно инцидента, связанного с действиями ставропольских полицейских и представителей Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД (ВОГОиП). В последний раз такое воодушевление российская ультралиберальная общественность демонстрировала, разве что, во время мартовского отсутствия президента России Владимира Путина в новостных выпусках центральных телеканалов. Тогда помнится, чего только ни нацарапали – от «смертельной болезни» Путина и его скоропостижной «кончины» где-то в кремлёвском подвале до захвата власти «военной хунтой» со свержением Владимира Путина и его «убийством» на лобном месте Красной площади. И если после появления Владимира Путина на телеэкранах надежды ультралиберального не оправдались, то теперь появился новый повод для мышиной возни в стиле: «вот и началось». При этом «вот и началось» провоцируется однобоким представлением информации без какого-либо особого желания рассмотреть проблему с разных сторон.

Итак, что, собственно, началось?.. По порядку.

Рамзан Кадыров, проводя в Грозном совещание по вопросам безопасности, высказал слова о том, что люди в камуфляже и масках прибыли в республику и открыли стрельбу в её административном центре. При этом Кадыров заявил, что если это были полицейские из другого субъекта федерации, то они должны были хотя бы предупредить своих чеченских коллег о том, что такая спецоперация в республике планируется. Наибольший резонанс вызвало следующее заявление Кадырова:

Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будь москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение. С нами должны считаться.

Именно эти слова, высказанные Кадыровым, «копипастятся» различными блогерами, обитателями социальных сетей и представителями СМИ, что, как бы должно доказать, «антиконституционную сущность» главы Чеченской республики. Правда, далеко не всеми блогерами и «социальными сетевиками» приводятся слова Кадырова, которые он высказал перед этим:

Мы все знаем, что бандиты тоже часто используют форму сотрудников правопорядка. Так было и в прошлом году, 4 декабря, когда террористы укрылись в Доме печати и в школе. Они убили полицейских, напугали жителей республики и России. Такую практику с использованием формы полицейских они применяли и раньше. И мы не можем позволить, чтобы нас вводили в заблуждение действующие сотрудники правопорядка, если они таковыми являются.

То есть, Кадыров напоминает о том, что даже в последнее время на территории ЧР действуют вооружённых бандгруппы («местные» или «пришлые»), которые используют форму сотрудников органов правопорядка. После этого он и говорит, что если операции не согласуются, то велика вероятность того, что под видом правоохранителей в Чечне в очередной раз могут совершить террористический акт. Посыл примерно такой: если нет согласования в проведении операции, то мы за себя не отвечаем… Громко? Да, громко… Скандально? И скандально тоже… Но только Кадыров с самого первого дня нахождения на посту главы Чечни позиционирует себя как человек, открыто высказывающий свою позицию, а не занимающийся подковёрными играми и ударами исподтишка… Достоинство уж этого его или недостаток – каждый решает для себя сам.

Слова весьма жёсткие, но без рассмотрения ситуации с разных сторон общую картину не получить. А при изучении ситуации с разных сторон определённые вопросы возникают.

Официальное заявление МВД РФ:

19 апреля полицейские из Ставропольского края прибыли в Чечню для задержания местного жителя, находящегося в розыске за стрельбу по гражданину в их крае.

В соответствии с установленным Министерством внутренних дел Российской Федерации порядком они обратились к своим коллегам в Управлении уголовного розыска МВД по Чеченской Республике и проинформировали их о цели своего визита. В результате чего местные сыщики предложили своё содействие в проведении операции.

В ходе самого задержания находящийся в розыске гражданин попытался прорваться на своём автомобиле, протаранив при этом автомашину приехавших сотрудников, тем самым подвергая опасности их жизни. После чего полицейские произвели по автомобилю преступника с целью его остановки несколько выстрелов, одним из которых он был смертельно ранен.

При последующем осмотре этого транспортного средства был обнаружен боевой пистолет. По данному факту местное СУ СК РФ проводит проверку.
В связи с вышеизложенным, МВД России считает недопустимым для Руководителя Чеченской Республики заявление об «открытии огня на поражение» по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов, проводящих спецоперации в Республике.

Получается, что чеченские правоохранители были в курсе. Мало того, они предложили содействие. Приняли ли это предложение ставропольские полицейские или не приняли? — из сообщения не понятно. 

Если всё так, как говорят в МВД, то выходит, что чеченские правоохранители решили не докладывать руководству республики о проводимой ставропольцами операции. В принципе, они и не должны были этого делать, так как подчиняются напрямую не главе региона, а министерству внутренних дел. Очевидно, что Рамзан Кадыров, являющийся главой Чечни, решил, что вся правоохранительная система республики тоже находится в его непосредственном подчинении, а потому и устроил нагоняй чеченской полиции. Мол, почему мне не доложили. 

Дошло до того, что в отношении ставропольских полицейских, участвовавших, как в МВД сообщают, во вполне рутинной операции (но на территории соседнего региона), СК РФ завёл уголовное дело по факту «превышения должностных полномочий». Главу ЧР это частично успокоило, но затем тот завёлся ещё больше, узнав, что дело закрыто, ибо никакого превышение не было. Горячность Кадырова подсказала ему, что нужно заявить о недоверии со стороны руководства МВД в его адрес и готовности по своей воле покинуть пост руководителя региона. В тот же момент появились и первые заявления о том, что Кадыров действительно может покинуть пост главы Чечни, но только с повышение до уровня вице-премьера российского правительства. Кремль эти слухи комментировать не стал.

В своём Инстаграме после решение СК РФ закрыть дело о превышении должностных полномочий ставропольскими полицейскими сделал запись:

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин отменил уголовное дело, возбужденное СУ СК по статье «превышение должностных полномочий» в связи с убийством жителя ЧР Джамбулата Дадаева. Он погиб 19 апреля 2015 года при проведении сотрудниками Ставропольского УВД и ВОГО и П спецоперации по его задержанию. Мотивы решения не озвучены. В то же время, данный факт получил резко негативную оценку населения. Жители ЧР спрашивают, почему отменена проверка, если есть обоснованные подозрения в умышленном лишении человека жизни. Случившееся, по их мнению, свидетельствует о том, что в Чечне теперь можно всё! Я полагаю, что Руководителю Следственного комитета следовало бы объяснить родственникам погибшего и всем жителям Чеченской Республики, каковы истинные причины отмены дела, рассказать, какие нарушения допущены при его возбуждении, почему нет необходимости провести проверку, если погиб человек. Я твёрдо убежден, что это дело было возбуждено на законном основании, если хоть одно дело на свете носит законный характер. Возможно, что у Бастрыкина есть неизвестная родственникам, следователям информация, тогда её нужно озвучить. Происходящее видели десятки людей. Они рассказывают это во всех деталях, но следствию это, видимо, не интересно. Мы потеряли без вести пять тысячи человек, сотни тысячи погибли. Тысячи наших боевых товарищей лишились жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, чтобы установить мир и порядок в республике. Это были лучшие сыновья нашего народа и других народов России. Сегодня Чечня является самым мирным и спокойным регионом России. И мы считаем непозволительным, чтобы откуда-то приезжали и устраивали стрельбу на наших улицах, подвергая опасности жизни сотен людей. Мы требуем соблюдения установленного самим же руководством МВД РФ порядок. Если участникам этого действа нужен был Дадаев, то следовало его заковать в наручники и увезти, а не вести прицельный огонь. Я уверен, что будет проведено независимое расследование и истина доведена до общественности, которая с возмущением говорит о явной попытке увести виновных от ответственности. Но отвечать придётся!

И здесь в отношении Кадырова можно сказать: мол, а ты вообще кто такой, чтобы говорить, что должен, а чего не должен делать глава Следственного комитета… Но, судя по всему, это один из тех случаев, когда обнажается реальная проблема правоохранительной и следственной работы в России. Кадыров говорит, безусловно, недопустимые для его ранга вещи (хотя бы по поводу стрельбы в правоохранителей из других регионов, оказавшихся в республике), но в то же время он ставит вполне рациональный вопрос: почему в случае со спецоперацией в Грозном являет себя несколько странное информационное поле. Завели дело, но тут же закрыли. 

На каком основании завели и на каком основании закрыли? – по мнению МВД, вообще не должно интересовать граждан страны – мол, полностью доверьтесь нам. Довериться полностью? Честно говоря, этого бы очень хотелось. Хотелось бы верить в том, что вся следственная и правоохранительная работа ведётся исключительно в рамках правового поля во имя граждан стран и ради нашей безопасности. Но… Речь ведь и о том, что уголовные дела в России могут тихой сапой возбуждаться и ещё более тихой закрываться. Много ли информации получила общественность, например, о ходе расследования по делу г-на Сердюкова. На фоне постоянных заявлений представителей СК РФ о том, что Сердюков, дескать, был причастен к таким-то и таким-то махинациям, общественность вдруг узнала, что экс-министр оказался амнистированным ещё до суда, хотя каким-то образом его «халатность» судом была признана. Не так давно Минобороны решило отказаться от статуса потерпевшей стороны, так как якобы выяснилось, что г-жа Васильева не проводила махинаций с 2 млрд. рублей, что ей инкриминировалось изначально. Это только одно дело, информационное поле которого смазано и завуалировано, а сколько более мелких смазанных дел по всей стране. Разве не такие смазанные дела позволяют говорить о том, что судебная ветвь власти в России далеко не всегда демонстрирует свою эффективность.

Кадырова можно обвинять в недопустимости высказываний – это факт. Но в таком случае не нужно забывать и о том, что в России вроде как строится общее правовое поле, в котором у все равные права, и нет тех, кто «равнее» всех остальных. В этом случае нужно вспомнить и о том, что глава ЧР и сам неоднократно процесс построения этого правового поля нарушал. Как пример, это операции чеченских силовиков в соседней Ингушетии без согласования с тамошними коллегами. Так что и Кадырову, и СК РФ, если и глава Чечни и упомянутое ведомство действительно горой стоят за соблюдение прав и свобод граждан, нужно быть до конца честными и перед самими собой, и перед россиянами, а не давать повод «друзьям России» искать зацепки для того чтобы любым неразрешённым спором (конфликтом) воспользоваться в известных интересах. 

Кадыров: 

Бытовую ссору перевели на политический уровень. Но я говорил и продолжаю говорить: я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все сто процентов. Надо будет уйти – уйду, умереть я тоже готов. Поэтому противопоставлять Кадырова президенту просто смешно. Он наш верховный главнокомандующий. Лжепатриоты и так называемые господа либералы вводят в заблуждение население, подыгрывают западным спецслужбам и делают всё, чтобы Россия стала второй Украиной. Но этого никогда не будет.

Откровенно, хочется верить, что этого действительно никогда не будет. Но для этого отдельным чиновникам (муниципальным, региональными, федеральным) и целым ведомствам нужно осознать одно: российский закон писан не под отдельно взятого Кадырова, Бастрыкина или Путина, а писан он для всех российских граждан, которые не должны становиться разменной монетой в чьём-либо желании решить вопрос «по понятиям». Если «по понятиям», то это ж какой подарок либеральным «друзьям», о которых, кстати, сам Кадыров и вспоминает! 

У кого хватит ума первым успокоиться и одновременно предложить обсуждение сложившейся ситуации без горячки или попыток спустить всё на тормозах?..

Источник: http://topwar.ru/73912-zakon-i-poryadok.html