Игорь Шувалов заявил, что макроэкономическая ситуация в стране близка к идеальной. Также он порадовал изречением: «Падение доходов населения России закончилось». В тот же день было опубликовано исследование Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suiss, по данным которого мы находимся в тройке лидеров по темпам обеднения населения. За год благосостояние наших соотечественников сократилось почти на 15%.
Что тут сказать? Видимо, Игорь Иванович перепутал личных баранов с государственными, он, наверное, имел в виду собственное благосостояние. У него оно действительно растёт. Об этом нам периодически сообщают зарубежные СМИ. Когда там были утечки данных по офшорам, там фигурировали фамилия и Шувалова, и жены Шувалова. Но, видимо, вышестоящие товарищи ему подсказали, что не очень хорошо и прилично держать свои денежки за рубежом. Поэтому он сейчас, вероятно, пригнал их сюда и действительно повышает общий показатель благосостояния РФ. Увеличивая свой собственный капитал, видимо, он считает, что тем самым повышает благосостояние всей страны. Мы знаем, какие покупки делает господин Шувалов в Москве. Только вчера мне сказали, что он приобрёл целый этаж высотки на Котельнической набережной.
Вернёмся к макроэкономическим вещам. Действительно, Credit Suiss подготовил хороший документ. Но там фигурируют очень обобщённые цифры. Они, безусловно, не претендуют на то, чтобы отражать социально-имущественную дифференциацию в обществе. Опубликованы макроэкономические показатели. Но для того, чтобы заняться более тонким анализом, нам не обязательно пользоваться источниками швейцарских банков, мы можем просто брать Росстатовскую информацию. Да, мы прекрасно понимаем, что Росстат тоже научился рисовать любые цифры, но должен вам сказать, что стоимостные показатели легко рисовать, а натуральные показатели сложнее. Поэтому, если брать натуральные показатели, то мы видим, что наша экономика проседает. Когда я говорю «наша экономика», имею в виду отечественное производство, в том числе производство сельскохозяйственной продукции, производство товаров первой необходимости.
Если говорить про национальное богатство (такой показатель действительно есть, и швейцарцы именно публикуют данные по национальному богатству), то у нас оно даже быстрее проседает, чем это представлено в докладе швейцарского банка. Дело в том, что мы проедаем капитал, а проедание капитала означает уменьшение национального богатства. Налицо истощение природных ресурсов. Любой геолог скажет, что у нас геологическая разведка, геологическая служба практически развалена. То есть мы качаем ту нефть, которая была открыта ещё в советское время. Мы эксплуатируем производственные мощности, которые были созданы в советское время, а это же амортизация. Это технический износ – соответственно, списание стоимости основных фондов. Я думаю, что швейцарцы таких тонкостей не учитывали. Так что всё это надо брать в расчёт.
Так что, конечно, никакой положительной динамики нет. Я думаю, что в данном случае просто подули ветры в другом направлении. Сейчас МВФ начинает переписывать свои рейтинги. Все эти рейтинги, все эти оценки не имеют ни малейшего отношения к реальной экономике. Они имеют отношение именно к политике. И, судя по всему, сейчас действительно будут повышать рейтинговые оценки РФ. Этому не надо радоваться, потому что если будут повышать рейтинговые оценки РФ, это не значит, что сюда пойдёт какой-то стратегический иностранный капитал, который будет здесь создавать нам промышленные предприятия и так далее. Это горячие деньги, которые сюда зайдут в результате повышения рейтинговых оценок, а через некоторое время они отсюда так же стремительно уйдут, обвалив российскую экономику. Это будет примерно то же, что было в декабре 2014 года. Так что отчасти нынешнее повышение различного рода оценок и рейтингов РФ связано с изменением политических ветров, а отчасти – с тем, что уже исчерпан потенциал девальвации рубля. Той самой неприятной, драматической девальвации, которая имела место ровно два года назад. Сейчас, видимо, будут повторять ту же самую спецоперацию под названием «обвал рубля». А для этого надо сначала повышать рейтинги, а потом резко их понижать. Таким образом страна будет ограблена.
Так что я не испытываю ни малейшего восторга по поводу этих оценок. С другой стороны, конечно, заявление Шувалова вызывает возмущение и удивление. Это шизофрения. Это шизофрения на уровне отдельной личности. Это шизофрения на уровне всей власти. Потому что один чиновник говорит одно, а другой чиновник говорит другое. В общем, наверху полная катастрофа. Особенно это наблюдается в финансово-экономическом блоке нашего правительства.
Вспомним 1997-1998 гг. Тогда радостным, торжествующим спикером от экономического блока ельцинского правительства был министр финансов Анатолий Чубайс. Крупные международные институты называли его «лучшим министром финансов мира», а ситуацию в экономике Чубайс тоже называл идеальной. Что потом случилось – мы хорошо помним. 1997 год – это «операция ГКО». Сначала повышали рейтинг России для того, чтобы иностранный капитал мог сюда зайти, для того, чтобы иностранцы могли здесь напрямую, а чаще всего через каких-то посредников купить долговые бумаги российского казначейства. А после этого они стали резко выходить, и произошёл финансовый обвал. Тут наука-то не хитрая. Для того, чтобы проводить эти операции, необходимы две вещи. Необходимо, чтобы всегда были открыты финансовые ворота, чтобы не было никакого контроля, никаких ограничений по трансграничному движению капитала; также необходимо, чтобы наши денежные власти принимали «правильные решения». Правильные, естественно, в интересах Запада. Центральный банк должен заявить о том, что пускает рубль в свободное плавание. Министерство финансов должно выпустить соответствующие долговые бумаги для того, чтобы потом можно было накормить иностранных инвесторов хорошими процентами. И готов экономический крах.
Существуют и другие аналогии с ельцинским временем. Чубайс известен искренними презрением и безжалостностью по отношению к основному населению России. И то же самое я увидел у Шувалова. Ведь Шувалов не может не знать, что у нас даже по правительственным оценкам десятки миллионов людей живут за чертой бедности, их жизнь невыносимо ужасна. Тем не менее, экономическая ситуация в стране «близка к идеальной». Это поражает с точки зрения морали, нравственного закона. Я тут недавно перечитывал святителя Николая Сербского, он говорит: есть три категории людей. Есть люди богоподобные (это, видимо, святые), есть звероподобные (это, видимо, все мы грешные, которым надо каяться и исправляться), а есть бесоподобные люди. Бесоподобных становится всё больше. Вообще, если оценивать этих господ, которые совершенно не жалеют народ России, которые презрительно относятся к России, я думаю, они принадлежат к третьей категории классификации святителя Николая Сербского.
Принято считать, что Россия – это флагман борьбы за национальные суверенитеты развивающихся стран, символ стремления сделать мир многополярным, выйти из-под глобального управления. Но тут возникает вопрос. Разве при такой экономической ситуации, и, главное, при таком векторе экономического движения это в принципе возможно? О каком суверенитете мы вообще говорим? Не вешают ли нам лапшу на уши?
С моей точки зрения – вешают. Мне кажется, что Россию затягивает в капкан, и это может обернуться очень серьёзной катастрофой. Я разговаривал с военными людьми, которые говорят, что наша военная группировка сегодня работаем с большим напряжением на Ближнем и Среднем Востоке. Военные операции уже в значительной степени исчерпали те запасы боеприпасов, которые были заложены в резервы на случай каких-то чрезвычайных ситуаций на нашей границе. Если где-то что-то вспыхнет уже непосредственно на границе РФ, то нам отстреливаться будет нечем. Это почему-то мы не вспоминаем.
Кстати, в докладе швейцарского банка упоминается и такая пугающая цифра, что в руках 10% домохозяйств находятся 90% национального богатства. Это так называемый децильные коэффициенты, то есть отношение верхних 10% к нижним 10%. Эти коэффициенты в России зашкаливают. То есть у нас поляризация – одна из самых высоких в мире. Здесь два риска: риск социального взрыва; пропадание у людей всякой мотивация трудиться, созидать. Потому что такая дифференциация, такая поляризация не мотивирует человека к созидательному труду. И тут нельзя не вспомнить инновацию нашей общественной жизни, когда руководство страны ввело звание «Герой труда РФ». Спрашивается, где мы найдём героев, которые добровольно хотят работать на олигархов? Это просто театр абсурда, это уже за пределами моего сознания.
Я думаю, что это инструмент вербальных интервенций и очередная попытка создать некие иллюзии в обществе в духе «всё хорошо, прекрасная маркиза». Активизации таких вербальных интервенций происходит на фоне либо серьёзных негативных процессов в экономике, либо в ожидании каких-то серьёзных экономических провалов. Это нехороший симптом. Нам надо действительно давать трезвые оценки того, где мы находимся. На днях я напечатал статью, которая называется «Распад Советского Союза как экономическая катастрофа». Мы помним, что Путин говорил про распад Советского Союза как геополитическую катастрофу, но это же – и экономическая катастрофа. Причём экономическая катастрофа в первую очередь для России, но, в конечном счёте, для всего мира. Я дал некоторые цифры. Причём не цифры швейцарских банков, а те, которые взял прямо с сайта Центрального банка. Это статистика платёжного баланса. Даже этот неполный платёжный баланс, который отражает только легальные операции по внешнеэкономическим связям РФ, показывает, что у нас на протяжении четверти века почти всегда было отрицательное сальдо иностранного капитала. То есть уходит за границу больше, чем притекает, а нам всё время говорят про иностранные инвестиции. И очень крупное сальдо движения инвестиционных доходов со знаком минус. То есть иностранный капитал откачивает соки из нашей российской экономики. Так вот, если сложить эти два сальдо – отрицательное сальдо движения иностранного капитала и отрицательное сальдо инвестиционных доходов, – то за последние десять лет получилось триллион долларов. В среднем, в расчёте на год, получается 100 миллиардов. А мы ищем какие-то копейки. Правительство говорит о том, что не может повысить пенсии, не может повысить расходы на здравоохранение. И есть 100 миллиардов, которые можно получить, только приняв соответствующие решения о введении контроля на движение иностранного капитала. Но для шуваловых это – священная корова. Вот чего они точно не будут делать, так этого.
Игорь Шувалов – яркий пример компрадорского чиновника, который обслуживает метрополию. Поэтому прошу не называть его вице-премьером правительства РФ. Этот компрадор, обслуживающий западную элиту, не имеет никакого отношения к России, только что фамилия русская.
Источник: https://cont.ws/post/446640