В столице Урала вновь подняли вопрос о переименовании улиц. Председатель комиссии по топонимике, депутат гордумы Дмитрий Сергин заявил участникам обсуждения в рамках форума стратегического развития «Города России — 2030: перекресток возможностей», что с просьбами о переименовании «каких-либо объектов» екатеринбуржцы якобы обращаются в массовом порядке. В связи с этим вытеснение из города имен советских деятелей, «которых во всем мире считают террористами», должно происходить чаще раза в год. Мелочиться комиссия по топонимике не стала, предложив к переименованию проспект Ленина и другие главные улицы города. Под предлогом обновления имиджа уральской столицы к ЧМ-2018 и возможному ЭКСПО-2025 забываются реальные проблемы, считают опрошенные Накануне.RU эксперты.
«В комиссию по топонимике поступает очень много обращений – присвоить новые названия или переименовать какие-либо объекты. Предыдущая комиссия перед собой ставила задачу –переименование одной улицы в год. Подразумевались те улицы, которые в советские годы были названы именами людей, которых во всем мире считают террористами, неоднозначных личностей. Многие соглашаются с тем, что имена советских деятелей с улиц Екатеринбурга должны вытесняться, а темпы этого «вытеснения» – по одной улице в год – недостаточно интенсивны. Я услышал, что комиссии по топонимике следует выработать некую идеологию (чтобы объяснить населению необходимость переименования)», – заявил на заседании круглого стола Дмитрий Сергин.
Архитектор Владимир Блинов предложил переименовать проспект Ленина в Главный проспект, таким образов восстановив историческое название, а улицы Свердлова, Розы Люксембург и Карла Либкнехта – объединить в Вознесенский проспект. В списке на переименование оказались также улицы Большакова, Вайнера, Малышева, Менжинского, Сакко и Ванцетти, Софьи Перовской, Хохрякова, Хомякова и Шейнкмана.
Пока дальше нащупывания «поля для преобразований» участники дискуссии не ушли. Большинство высказалось за осторожное обсуждение этого вопроса при учете мнения граждан. Неожиданную для Русской православной церкви позицию озвучил настоятель храма Державной иконы Пресвятой богородицы (Екатеринбурга) игумен Вениамин (Райников): «Не повторять исторические ошибки и с большой осторожностью относиться к переименованиям».
«Сейчас надо говорить об уважении к советскому периоду. Если мы сейчас пойдем по пути наших соседей и займемся декоммунизацией, получится, что мы ничем не отличаемся от 19 года, когда переименовывали улицы», – отметил он.
Непоследовательность логики «реформаторов» отметил в беседе с Накануне.RU и депутат городской думы Эдуард Мансуров.
«Не совсем понятно, для чего нам снова необходимо возвращаться к историческим вопросам. Сначала критикуют тех, кто переименовывал улицы, а потом уподобляются тем, кого критикуют? Если есть такое желание что-то переименовывать – стройте новые улицы, площади и называйте как вам хочется. Зачем брать в заложники горожан, жителей домов, которым придется потом менять все документы? Мне все это не очень понятно, это не очень разумно. Надеюсь, что на референдуме, если он будет, жители все-таки дадут отпор этим странным предложениям», – отметил в разговоре с Накануне.RU депутат.
Народный избранник согласился, что сказанное на заседании напоминает попытку декоммунизации. В соседней стране, на Украине, этот процесс ознаменовал собой деградацию и распад государства.
«Я думаю, что инициаторы этого обсуждения обязательно столкнулся с упоминанием о том, что подобное происходит на Украине сейчас. И в нашем обществе хватает проблем, чтобы внимание концентрировать на какой-то конфликтной повестке», – заметил Мансуров.
Проблемы, действительно, есть. И они становятся актуальнее с приближением масштабного для столицы Урала события – Чемпионата мира по футболу. Именно под эгидой этого мероприятия сейчас затеваются споры об «улучшении» имиджа города, но начинаются они не с того.
«Вместо того, чтобы заниматься переименованием, лучше бы занялись делом, полезным для нашего города. А то складывается ощущение, что у нас других проблем нет, и только улицы нам мешают развиваться. Хотя на самом деле у нас есть проблемы, связанные с ЖКХ, благоустройством улиц, с ремонтом дорог. Вместо этого нам предлагается ненужная повестка. В связи с событиями на Украине, в Прибалтике и странах Восточной Европы сейчас заниматься какими-либо переименованиями «правильных» или «неправильных» советских улиц – это просто самоубийство», – высказал свое мнение в разговоре с Накануне.RU представитель свердловского отделения движения «Суть времени» Алексей Банников.
Общественник назвал манию переименовывать улицы шизофренией.
«Это своеобразное проявление шизофрении действующей власти. Когда, с одной стороны, мы ругаемся на то, что некоторые страны Восточной Европы, Прибалтики, Украина борются с советской историей, переименовывают улицы, сносят или оскверняют памятники. С другой стороны, у себя чиновники занимаются тем же самым. Они говорят: «Мы отсортируем правильных и неправильных деятелей и у нас будет не так, как на Украине». Но именно так и будет. Там все начиналось не три года назад, а гораздо раньше, с мягких попыток. Это уже после госпереворота, когда бандеровцы взяли власть, они уже ни в чем себе не отказывали. Это все происходило [в России] с 1991 г. Зачем это все поднимается накануне выборов президента, ума не приложу. Аналогия с происходящим на Украине очевидная. Хотят ли наши деятели – депутаты, РПЦ и председатель комиссии Сергин – дестабилизировать ситуацию или делают это невольно, это не имеет значения, важно, что они делают деструктивное, с моей точки зрения, дело. Этот вопрос нужно закрыть и на все переименования улиц наложить мораторий на 5-10 лет», – считает Алексей Банников.
По его словам, советских деятелей несправедливо записывают в террористы: «Толмачев или Сакко и Ванцетти террористами не являются по определению, поскольку Толмачев – это революционер и солдат, а Сакко и Ванцетти – это жертвы политического преследования в США, они обвинялись в разбойном грабеже, но никак не в терроризме. Зачем эта сознательная ложь внедряется, понятно, с одной целью – как-то оправдать свои действия».
Предложение объединить улицы Свердлова, Карла Либкнехта и Розы Люксембург в проспект Вознесенский и вовсе насмешило общественника: невозможно превратить улицы в проспект одним переименованием.
«Это отдельный вид улично-дорожной сети, который предполагает двухстороннее движение, разделенное центральной пешеходной линией. От того, что они объединят три улицы, они не станут проспектом. Это издевательство над здравым смыслом», – пояснил Алексей Банников.
Председатель свердловского Союза пенсионеров России, бывший член Общественной палаты Свердловской области Михаил Свешников выступил категорически против массового переименования улиц.
«Потребности в массовом переименовании нет, потому что принятие решения о том, чтобы называть какую-то улицу в тот период, принималось на фоне конкретных исторических и политических событий, оно было согласовано с общим мнением и отношением к этим событиям и личности. А если мы начнем поднимать все детали обсуждаемого имени или личности, то мы можем найти очень много примеров и сейчас. Могу назвать хорошо известное всем имя Ельцина. Отношение к нему далеко не однозначное у разных людей, но, тем не менее, его именем назван центр и улица. Я категорически против массовости. В крайнем случае – убрать отдельное, изжитое из памяти или несоответствующее масштабу исторических событий имя. В частности, замах на то, чтобы переименовали проспект Ленина – это недальновидная и неумная инициатива», – рассказал Накануне.RU Михаил Свешников.
В настоящее время умалить значение советских деятелей пытаются люди, сами ничего не создавшие.
«Декоммунизация явно и косвенно идет, но надо понять, что такой оголтелой декоммунизацией занимаются люди, которые сами, как правило, ничего не создали в сообществе в настоящее время. Зачастую эти люди хотят заработать на этом деле политические очки перед новой властью. Время меняется, сейчас уже многие люди дали оценки текущей ситуации, текущему политическому моменту и сравнили его с социалистической и коммунистической эпохой. Нужно подумать, прежде чем подписываться под такими действиями», – подчеркнул Михаил Свешников.
Для наименования улиц новыми названиями необязательно заниматься переименованием: в городе появляются много новых улиц, напомнил начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин.
«Если нечем больше заняться, пусть переименовывают. А вообще, надо людей спросить, а не одного депутата. Уже был такой опыт, и он оказался не очень удачным. Я считаю, не надо торопиться, надо подумать. Когда давали наименования, думали головой. Если надо новое название улице, то новых улиц строится много в городе, им можно давать любые наименования, какие хочется. Наименования в честь советских деятелей – это тоже часть нашей истории и не надо стараться сразу ее зачеркивать. Не надо торопиться. И людей хорошо бы спросить», – отметил Капустин в разговоре с Накануне.RU.