Третий штурм Сталинграда. Танки ездят по людям, как по дровам

Третий штурм Сталинграда продолжался до конца октября 1942 года, хотя и без прежнего накала. Немецкие войска были обескровлены, и к началу ноября уже морально надломлены и не могли занять узкую полосу городских развалин, хотя на участке между заводами «Барикады» и «Красный Октябрь» до Волги оставалось пройти не более 400 м. В первых числах ноября на напряжение боев несколько спало. Немцы действовали лишь мелкими группами и закрепляли захваченные позиции, переходили к обороне.

Завершение третьего штурма

Бои за Сталинград поражали своим ожесточением и упорством. Это была настоящая битва титанов. Русские и немцы показали себя лучшими бойцами на планете. Всемирную известность получили подвиги бойцов «Дома Павлова», удерживавшие его в течение 58 дней (до 25 ноября 1942 г.). Оборону знаменитого сталинградского дома возглавляли лейтенант Иван Афанасьев и сержант Яков Павлов. Под их началом было от 24 до 31 солдат. В подвалах также находились более тридцати гражданских лиц, некоторые были ранены. Враг по этому дому наносил удары авиацией, вел артиллерийский и минометный огонь, но защитники дома не отступили ни на шаг. Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты и танки противника пытались вплотную приблизиться к дому, Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши. Дело дошло до того, что в оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса «дом Павлова» был обозначен как крепость. Маршал В. Чуйков говорил в своих воспоминаниях: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

Девизом для всех советских воинов стали слова снайпера В.Г. Зайцева: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!». Почти триста убитых гитлеровцев было на счёту у знаменитого советского снайпера.

«Танки ездят по людям, как по дровам». Третий штурм Сталинграда. Ч. 2

Дом Павлова

Я. Ф. Павлов и А. М. Черкасова — бригадир 1-й добровольческой бригады по восстановлению Сталинграда беседуют на фоне здания, пострадавшего от боев. Фото сделано после июня 1945 года — на груди Павлова Звезда Героя Советского Союза, это звание было присвоено ему 17 июня 1945 года

В районе завода «Баррикады» дрались воины-сибиряки 308-й стрелковой дивизии под началом полковника Л. Н. Гуртьева. Они отбили в октябре около 100 немецких атак. Бывали дни, когда советские воины отражали, одну за другой, пять, десять и больше атак. И не только отражали, но и сами переходили в контратаки. Против этой дивизии наступали три немецкие дивизии, поддерживаемые авиацией и артиллерией. Полковник Гуртьев, участник Первой мировой и гражданской войн, закаленный в боях военачальник, с присущим ему мастерством и хладнокровием руководил действиями своих частей, которые в дни октябрьских и ноябрьских боев сражались на направлении главного удара немецкой армии. Также бились и воины 138-й стрелковой дивизии под командованием талантливого военачальника полковника И. И. Людникова. В середине октября, когда 138-я стрелковая дивизия прибыла на помощь оборонявшей поселок и завод «Баррикады» 308-й стрелковой дивизии, противник усилил здесь свою группировку, сосредоточив на узком участке четыре пехотные дивизии и одну танковую. Позиции советских воинов атаковали значительные массы танков. Вскоре бои перенеслись непосредственно на заводскую территорию, 308-я и 138-я стрелковые дивизии продолжали сражаться с превосходящими силами врага. Вместе с советскими воинами, плечом к плечу с ними, бились рабочие завода.

Комдив Леонтий Николаевич Гуртьев (1891-1943)

Тем временем советское командование увеличивало свои силы на сталинградском направлении. Чтобы исключить возможность форсирования реки противником, по указанию Ставки в октябре на левый берет Волги в систему обороны 2-го танкового корпуса перебросили с других фронтов три укрепленных района: 77-й, 118-й и 156-й. Южнее города сбыли сосредоточены 61-я и 87-я кавалерийские дивизии 4-го кавкорпуса, а в районе Дубовка, Вязовка заканчивал сосредоточение 7-й стрелковый корпус (93, 96-я и 97-я стрелковые бригады). В состав Сталинградского фронта прибыли также 169-я и 45-я стрелковые дивизии. Из резерва Ставки в Донской фронт прибыли семь стрелковых дивизий. Для создания прочной обороны волжских островов в районе Сталинграда — Спорного, Зайцевского, Голодного и Сарпинского — Ставка еще в начале октября направила Сталинградскому фронту артиллерийско-пулеметные батальоны. С этой же целью фронту передавалась 45-я стрелковая дивизия под командованием полковника В. П. Соколова, один полк ПВО и 20 крупнокалиберных пулеметов.

Не сумев развить прорыв по берегу Волги в сторону завода «Баррикады», немцы попытались продвинуться на север от СТЗ к п. Спартановка. Но здесь противник был остановлен бьющейся в окружении группой полковника Горохова, оборонявшей территорию, в 8 кв. км в районе между Волгой, р. Мечеткой и п. Латошанка. «2 ноября сражение возобновилось с новой силой,— отмечал генерал-майор С. Ф. Гороов.— Гитлеровцы пытались подавить нас мощью огня. В 7 часов утра после остервенелого налета артиллерии и минометов, началась бомбежка, которая продолжалась 10 часов подряд. В этот день погиб полковник В. А. Болвинов (командир стрелковой бригады из окруженной группы), прямым попаданием бомбы был разбит его блиндаж. … В 17 часов гитлеровцы предприняли атаку с танками. Наши огневые средства встретили их по-прежнему, словно и не было тягостного обстрела и оголтелой бомбежки наших позиций. Атака была отбита. Большую роль в этом бою сыграла наша артиллерия, находившаяся на островах. Через два дня противник повторил бомбежку. На этот раз он бомбил не только нас, но и левый берег Волги и острова, где находились огневые позиции нашей артиллерии. И когда гитлеровцы снова пошли в атаку они были встречены беспощадным огнем. Все попытки противника выбить нас с занимаемых рубежей были безуспешными».

Продолжалась упорная битва и в районе завода «Красный Октябрь». Здесь оборону держала 39-я гвардейская стрелковая дивизия Гурьева. Во второй половине октября, после тяжелых шестидневных боев, немцы пробились на территорию завода и 27-го овладели его северо-западной частью. Бойцы день и ночь вели бои за каждый дом, окоп, но противник так и не прорвался к Волге. Хотя войскам 62-й армии пришлось ещё теснее прижаться к реке. 29 октября командование фронта направило в этот район, на помощь дивизии Гурьева прибывшую из резерва Ставки кадровую 45-ю стрелковую дивизию под командованием полковника В. П. Соколова с ротой танков 235-й танковой бригады. Это позволило организовать 31 октября контрудар, поддержанный авиацией фронта и фронтовой артиллерийской группой. Воины Гурьева и Соколова решительной контратакой выбили врага из крупнейших цехов и со склада готовой продукции завода «Красный Октябрь». В дальнейшем, вплоть до перехода наших войск в контрнаступление, борьба на территории завода продолжалась с большим упорством, но противник так и не сумел овладеть всем районом завода и выйти к Волге.

Тем временем обескровленные и утомленные немецкие войска, так и не сумев порвать оборону армии Чуйкова и завершить операцию по захвату города, начали переходить к обороне, стараясь удержать занятую территорию. С начала ноября в полосе обороны 62-й и 64-й армий войска 6-й немецкой армии действовали лишь мелкими группами. Немецкая армия пополнялась живой силой и техникой, закрепляла захваченные позиции. В боевом распоряжении штаба 62-й армии 10 ноября отмечалось, что противник перед фронтом армии начал возводить укрепления (дзоты) и противопехотные и противотанковые заграждения, закрепляя за собой занятую территорию и осложняя тем самым наступательные действия советских войск. В связи с этим предлагалось вести круглосуточное непрерывное наблюдение за противником и по всем замеченным местам работ открывать огонь пулеметов и артиллерии, срывая устройство препятствий и заграждений.

Немецкий минометный расчет ведет огонь по советским войскам из 81-мм миномета (8-cm G.W.34) среди руин завода «Красный Октябрь» в Сталинграде.

 

 

Немецкие солдаты занимают позиции в бою в зоне завода «Красный Октябрь» в Сталинграде

Контрудары советских войск

Чтобы облегчить положение 62-й армии, 19 октября 1942 года из района севернее города перешли в наступление войска Донского фронта. Сначала комфронта К. К. Рокоссовскому ставились гораздо более решительные задачи: прорвать оборону противника, соединиться с войсками Сталинградского фронта, и уничтожить вражескую группировку, прорвавшуюся к Волге. Главный удар наносила 66-я армия генерала Жадова. Для обеспечения выполнения боевой задачи армии, кроме входивших в ее состав 5 стрелковых дивизий, были приданы 4 дивизии из 24-й армии и 4 полностью укомплектованные стрелковые дивизии из резерва Ставки, а также 23 артполка РГК, 12 полков реактивной артиллерии, несколько танковых бригад. В результате на каждый километр линии фронта у Жадова приходилось 74 орудия, не считая минометов и реактивных установок. Авиация фронта работала на участке армии, выполняя задачи по штурмовке противника и прикрытия своих частей с воздуха.

За период с 20 по 26 октября 66-я армия, непрерывно атакуя, продвинулась всего на 3 км и наступательная операция провалилась. Потери при этом составили около 18 тыс. человек. Говоря о причинах неудачи, Рокоссовский и Жадов заявили, что пехота, особенно вновь прибывшие дивизии, плохо обучена и предложили остановить наступление: «…Люди не обучены и совершенно не подготовлены, многие совершенно не умеют владеть винтовкой. Прежде чем воевать, надо новую дивизию хотя бы месяц обучать и подготовить. Командный состав как средний, так и старший тактически безграмотный, не может ориентироваться на местности и теряет управление подразделениями в бою… При наличии большого артогня и массированных налетов нашей авиации, части продвигаются очень медленно… Авиация противника активности не проявляла. Силы противника перед фронтом 66-й армии незначительные, противник собрал солдат из тылов…». Таким образом, немцы даже небольшими силами отразили плохо организованную атаку Красной Армии.

Организована операция была неудовлетворительно. Особый отдел Донского фронта в докладной своему начальству отметил в первую очередь бездарное и неумелое руководство со стороны командиров полков, дивизий и самого командарма генерала Жадова. Артиллерия также действовала плохо, использовать накопленную мощь не удалось: открывала огонь либо задолго до выхода стрелковых частей на исходный рубеж для атаки, либо била уже по своим, так как артиллерийские командиры не организовали наблюдение и соответствующую корректировку по результатам стрельбы. Отдельные части вообще не получили боеприпасов и не вели огонь. Авиация периодически действовала в том же духе, нанося удары по переднему краю своих войск. Более, того, бойцов 66-й армии плохо снабжали и наблюдались случаи недостатка питания: «Вследствие плохого питания и истощения бойцов, в 587 и 692 СП, 212 СД зарегистрировано 23 смертных случая. В 62 СД отмечено 9 смертных случаев. Врачебными комиссиями установлено, что смерть последовала от истощения и переутомления организма. Несмотря на наличие сигналов, ни командование армии, ни командование фронтом не приняли должных мер через учреждения тыла для организации нормального снабжения».

Южнее Сталинграда наши войска также пытались атаковать. С 22 октября 1942 г. наступала ударная группа 64-й армии: 422-я и 126-я стрелковые дивизии, 93-я, 96-я и 97-я стрелковые бригады 7-го корпуса, 13-я, 50-я, 90-я и 155-я танковые бригады. Наши войска нанесли удар в районе Купоросное, Зеленая Поляна на стыке с 62-й армией. Советские войска продвинулись на несколько километров и были отброшены на исходные позиции. 25 октября армия Шумилова вновь повела наступление в том же направлении, которое началось после 40-минутной артиллерийской подготовки и удара авиации. Упорные бои продолжались до 1 ноября. Войска продвинулись на 3-4 км и овладели южной частью Купоросное.

Положение на передовой напоминало ад. В эти дни боец 422-й стрелковой дивизии В.И. Коваленко в письме матери сообщал: «Я жив, а через секунду, может быть, убьют, потому что здесь жизнь секундная. Хотя вы и пишете не думать о смерти, но я не думаю, чтобы остался жив, потому что очень сильные бои, много народу перебито, трупы лежат на земле, жутко смотреть: и немцы, и наши лежат, бедняги, гниют и никому не нужны, хотя бы похоронили, а то валяются, как снопы. Танки ездят по людям, как по дровам. Танк весь в крови, жутко смотреть. Со мной такие товарищи, которые с первого боя ранены, есть такие, которые не успевают увидеть немца, как его убьют или ранят».

Таким образом, успех фланговых контрударов был небольшим. Однако на несколько дней противник приостановил бои в заводской части Сталинграда и наши войска на некоторое время задержали предпринятую немецким командованием перегруппировку сил и начало четвёртого штурма Сталинграда.

Танк Т-34/76 (производства СТЗ) 6-й танковой бригады, подбитый на улице Гоголя в центре Сталинграда

Советский расчет 50-мм ротного миномета ведет огонь в Сталинграде

Итоги

Целый месяц шли ожесточённые бои на всем протяжении полосы обороны 62-й и 64-й армий, но вермахту так и не удалось прорвать оборону советских войск. Немецкие войска, несмотря огромный боевой опыт и материально-техническое преимущество, лишь на отдельных участках, продвинулись на несколько сот метров, вышли к Волге. Противник, понеся большие потери, так и не сумели овладеть всем городом, в том числе его прибрежной частью.

В стратегическом отношении советская сталинградская группировка продолжала приковывать на себе силы и внимание противника. Вермахт прекратил наступление по всему советско-германскому фронту и атаковал только в районе Сталинграда.

Советский пулеметный расчет меняет огневую позицию в разбитом доме в Сталинграде

Советские снайперы выходят на огневую позицию в разрушенном доме в Сталинграде

Источник: https://topwar.ru/127404-tanki-ezdyat-po-lyudyam-kak-po-drovam-tretiy-shturm-stalingrada-ch-2.html