Строго секретно: как выглядит изнутри противоракетный щит России

Противоракетный щит России начинается в сотнях километрах над поверхностью Земли. За безопасность отвечает орбитальная группировка спутников, которая постоянно обновляется, и в нынешнем году ожидается запуск еще нескольких аппаратов нового поколения. Но спутники — лишь часть системы. Оборону российских рубежей с земли обеспечивают новейшие радиолокационные станции.

«Те ракетоопасные направления, которые мы вынуждены были потерять после распада СССР, они надежно сейчас прикрыты. Мы еще в 2012 году ввели на северо-западном направлении станцию «Лехтуси»,  в Иркутской области надежно перекрывает северо-восточное направление другая станция, ну а после ухода из Азербайджана, мы надежно перекрыты станцией в Армавире», — рассказал телеканалу «Звезда» пресс-секретарь  концерна «Радиотехнические и информационные системы» Константин Полторанин.

За достаточно простой и обыденной для непосвященного человека вывеской «Радиотехнический институт имени академика Минца» на самом деле — один из крупнейших военно-научных концернов в мире. Именно здесь разрабатываются алгоритмы, контролирующие пуски ракет из любой точки мира, наземные радиолокационные станции дальнего обнаружения, системы контроля космического пространства. Концерн занимается по-настоящему глобальными проблемами. Недавно здесь открылся центр, где проводятся исследования и тестирование самых разных систем управления, контроля, связи. В центре создавалась и обкатывалась аналитическая система управления открывшегося в декабре на Фрунзенской набережной столицы Национального центра обороны, а также подобная система для министерства по чрезвычайным ситуациям.

Над созданием этого Центра в РТИ почти год трудились около сотни лучших специалистов в самых разных областях технологий связи, коммуникаций, программирования. Разработанная ими система способна объединить в себе поступление информации с самых разных носителей: от телеграфа, до смс и видеоконференции, мгновенно связать между собой различные государственные службы, выйти на необходимых руководителей, и  анализировать поступающие данные.

«Здесь очень большая аналитическая составляющая, более того, мы не только проводим анализ, мы и моделируем развитие ситуации и прогнозируем ее развитие, т. е. фактически мы можем сказать, что мы знаем, что будет завтра», — рассказал о возможностях системы начальник центра стратегического моделирования и прогнозирования концерна «Радиотехнические и информационные системы» Денис Ворслав.

Уровень решаемых задач определил и степень защищенности центра. Система безопасности состоит из нескольких уровней — от технологического до так называемой «защиты от дурака», т. е. от случайного фактора. Сейчас перед сотрудниками центра стоит очередная сложная задача по разработке новой глобальной системы безопасности. Данные о ней пока засекречены.

Источник: http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201502130846-81yd.htm#