Старший сержант Андрей Усов

Великая Отечественная война: Старший сержант Андрей Усов.Cтарший сержант А.М.Усов за час боя произвёл 98 орудийных выстрелов, подбил и поджёг 22 немецких танка
.

Родился 30 октября 1917 года в деревне Борсуки Заречнотолочинской волости Сенненского уезда Могилёвской губернии, (с 1919 года деревня стала считаться деревней Сватошицкого сельсовета Дубровенского района Витебской области Белоруссии). Белорус. Работал в колхозе и на электростанции «Белгрэс» в качестве тракториста. С 1937 года — комсомолец.

В сентябре 1939 года призван в РККА. Участвовал в «освободительном» походе в Западную Белоруссию в должности помощника командира взвода одного из артиллерийских полков, во время советско-финской войны воевал на Карельском перешейке. 8 марта 1940 года был ранен. Окончив специальную школу командиров орудий тяжёлых танков, стал танкистом. Служил в 14-й танковой дивизии в г. Нарофоминск Московской области, откуда был направлен в Ленинград, на освоение новых тяжелых танков КВ-1, где и застал начало Великой Отечественной Войны.

Войсковицкий бой 20 августа 1941 года, действуя из засады, командир орудия танка КВ-1 старший сержант А.М.Усов за час боя произвёл 98 орудийных выстрелов, подбил и поджёг 22 немецких танка.

По воспоминаниям А.М.Усова:

«вражеские снаряды хоть и не пробивали броню нашего „КВ“, но производили такой грохот, что казалось, будто по голове бьют кувалдой».

За этот эпизод командование 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии представило А.М.Усова к званию Героя Советского Союза, однако он был награждён только орденом Ленина. Остальные члены экипажа — командир танковой роты старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов и старший механик-водитель старшина Николай Иванович Никифоров были награждены орденом Красного Знамени, стрелок-радист старший сержант Павел Иванович Кисельков и младший механик-водитель красноармеец Николай Феоктистович Родников — орденом Красной Звезды.

Затем А.М.Усов воевал под Гатчиной и Шлиссельбургом, под Синявино и Пулково. В январе 1944 года участвовал в операции «Январский гром» юго-западнее Ленинграда, в боях за Псков и Нарву, освобождал Тарту, Ригу, брал Гданьск, Кёнигсберг и Росток. Участвовал в 30 танковых атаках, горел в танке, уничтожил 27 (по другим данным — 41) немецких танков, десятки орудий и минометов, более 450 солдат и офицеров противника. Трижды тяжело ранен.

С августа 1943 года комсорг 46-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва. Закончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта. В 1946 году демобилизовался из армии и вернулся в родной город Толочин (Витебская область Белоруссии), где и работал до ухода на пенсию.

Член КПСС, второй секретарь Толочинского райкома партии до 1954 года, после по болезни перешел на хозяйственную работу директором Толочинской нефтебазы. Член совета ветеранов бронетанковых и механизированных войск Ленинградского фронта, Почётный гражданин Ленинграда майор запаса А.М.Усов находился на партийной и хозяйственной работе, был частым гостём молодёжных аудиторий.

Умер в 1987 году.
Великая Отечественная война: Старший сержант Андрей Усов.