Развёртывание русского аналога SWIFT идёт по плану. Банк России получил на днях право подключать к СПФС не только банки, но и обычные юридические лица. Первыми заинтересовались новой системой Evraz, «Ростех» и «Рольф»:
http://www.kommersant.ru/doc/277186
Значит ли это, что Россия безболезненно переживёт отлучение от SWIFT, ежели наши западные друзья и партнёры пойдут на такой недружественный шаг?
Отнюдь. Отключение от SWIFT по-прежнему доставит нашим предприятиям определённую головную боль. В первую очередь санкции такого рода напрягут импортёров: в ряде случаев им придётся изыскивать хитрые обходные пути, чтобы оплатить товары, деньги за которые сейчас они переводят в два щелчка мыши.
Однако ничего смертельного не произойдёт. Более того: чем дальше мы продвинемся на пути создания отечественной альтернативы SWIFT, тем менее вероятно будет отключение нас от этой системы.
Объясню почему.
Отключение России от SWIFT не будет для Запада бесплатным. Прежде всего, пострадает сам SWIFT – его репутация резко ухудшится, и большое количество стран задумается о том, чтобы создать какую-нибудь альтернативу нынешнему монополисту.
Пострадают и американцы. Во-первых, после отключения России от SWIFT они потеряют доступ к информации о движении тех денег, которые идут сейчас через SWIFT. А ведь это очень важная разведывательная информация – она позволяет, например, шантажировать наших держащих деньги на Западе коррупционеров.
Конечно, некоторые секреты бессилен раскрыть даже анализ переводов через SWIFT: так, американские спецслужбы признались недавно, что следили за Путиным двадцать лет, но так и не сумели обнаружить его миллиарды:
http://inopressa.ru/article/20Jul2015/t
Но тут уже, вероятно, проблема не в недостаточном контроле американцев над финансовыми потоками, а в какой-нибудь зраде в рядах спецслужб. Не могла же обманывать нас наша несистемная оппозиция, которая дружно уверяла нас в том, что Путин хранит за рубежом десятки миллиардов долларов.
Впрочем, потеря контроля над идущими из России и в Россию денежными потоками – это только часть проблемы. Если американцы всё же нагнут SWIFT, они столкнутся с резким ухудшением отношения европейского бизнеса к Вашингтону, так как бизнес весьма не любит, когда политики вмешиваются в его дела столь бесцеремонным образом.
Каждая крупная корпорация после этого очередной задумается – «а что, если я буду следующей? А что, если и меня Вашингтон заставит пожертвовать моими интересами и моей репутацией?».
Таким образом, прежде чем надавить на SWIFT, Вашингтон будет подсчитывать: что он теряет, и что он получает. Если бы результатом отключения от SWIFT стал полный хаос в финансах России, возможно, дядюшка Сэм и решился бы разыграть эту карту. Однако если результатом отключения станет всего лишь умеренная головная боль для некоторых российских компаний, скорее всего, кнопка отключения останется ненажатой.
Вообще, надо понимать, что западные санкции больше всего напоминают сейчас стрельбу по медведю мелкой дробью. Особого вреда плотной шкуре медведя дробь не приносит, зато с каждым выстрелом у охотников тают шансы подманить медведя к капкану и посадить на цепь – как это однажды уже получилось у них в 1991 году.
Давайте теперь посмотрим на скорость внедрения новой системы.
Ещё в 2012 году, когда американцы отключили Иран от SWIFT, стало ясно, что SWIFT может быть использован в качестве оружия против России.
В конце 2013 года, когда Евромайдан только развёртывался, многие уже предполагали, что обострение отношений выльется в санкционную агрессию со стороны США. После реакции Запада на воссоединение Крыма с Россией предположения переросли в уверенность.
Ещё через год, в конце 2014 года, была создана Система передачи финансовых сообщений ЦБ, наш аналог SWIFT.
И, наконец, во время весенней сессии этого года Госдума приняла поправки в закон о «О Центральном банке», которые дали возможность Банку России подключать к СПСФ российские корпорации.
Как видите, решительные действия по созданию альтернативы SWIFT были предприняты только тогда, когда американские санкции начали уже стучать кулаками в наши двери. При этом с момента начала работы над проектом прошло уже больше года, а система всё ещё только разворачивается.
Почему всё происходит так медленно?
Потому что речь идёт о большой политике и об экономике огромной страны. Такие скорости для наших размеров совершенно нормальны. Когда же речь заходит о совместной работе разных стран, сроки увеличиваются ещё сильнее. Посмотрите на хроники дедолларизации – принципиальные решения о замене доллара на национальные валюты приняты уже довольно давно, однако недолларовые институты только-только начинают сейчас выходить на проектные мощности:
http://ruxpert.ru/Дедолларизация
Вывод из всего вышесказанного следует достаточно простой. Мы двигаемся в нужном направлении, однако нам нужно время, чтобы аккуратно слезть с долларовой иглы.
Поэтому торопить события и надеяться на обострение конфликта между Вашингтоном и «нецивилизованным миром» не нужно. Время в настоящее время и так работает на нас.