Ручная работа: кто и из чего делает калининградские шпроты

Для калининградских производителей запрет на ввоз шпрот из Латвии и Эстонии открывает новые перспективы и огромный рынок сбыта, тем более что в Прибалтике используют так называемый жидкий дым, а у нас только натуральное копчение.

Хорошо или плохо запрещать ввоз чего бы то ни было и нсколько это полезно с точки зрения местных производителей сейчас не обсуждается.
Сам я шпроты ел последний раз лет двадцать назад и то, в качестве закуски. Ну, не лежит у меня душа к  рыбным консервам, сказывается советское время, когда будучи курсантом я съел пару тонн всевозможной консервированной рыбы.


на снимке: рыболовецкий траулер колхоза «За Родину» у стенки.Сейчас Калининград поставляет сырье в Ленинградскую, Псковскую, Владимирскую и Рязанскую области..
Благодаря региональной программе развития прибрежного рыболовства колхоз модернизировал суда, причалы, обновлено оборудование в цехах, в результате появилась возможность вдвое увеличить и вылов рыбы, и производство

Основная проблема производства в том, что с каждым годом правительство все больше уменьшало квоты на вылов рыбы. За последние пять лет квоты на кильку, например, для Калининградской области сократились с 39,5 тысячи тонн до 26,2 тысячи тонн.

на снимке: рработники консервного цеха №1 рыболовецкого колхоза «За Родину», который находится в Светлом, за смену накалывают на специальные рамки 350 килограммов балтийской  кильки. которые затем превращаются в шпроты.

В консервном цехе №1, килька превращается в шпроты. В довольно большом помещении справа установлена линия для подготовки сырой рыбы к копчению. Десятка два женщин в зеленых халатах сортируют размороженную кильку. Ту, что поровнее и побольше, накалывают на специальные рамки. Затем эти рамки отправляют в печь. Она стоит тут же, посередине цеха.
Производство шпрот -занятие не самое веселое, запах в цеху стоит хоть мертвых выноси, поэтому большинство работников еще старой, советской школы.


Мастер цеха копчения демонстрирует натуральные опилки,благодаря которым килька превращается в шпроты. Россельхознадзор запретил ввоз шпрот из Латвии и Эстонии из-за высокого уровня бензапирена в продукции. Согласно лабораторным исследованиям, в калининградских консервах он в 11 раз меньше допустимой нормы.


После печки, где рыбки проходят несколько этапов – варка, подсушка, копчение, — они отправляются на линию слева. А там их встречают женщины в белых халатах, которые каждую шпротину вручную укладывают в баночки (от 18 до 24 штук получается в зависимости от размера), взвешивают и отправляют на стерилизацию.


За смену рыбообработчица должна уложить полторы тысячи баночек шпрот! Некоторые сотрудницы работают здесь десятилетиями. У примеру, Нина Васильевна Селишева, уже 35 лет делает шпроты.
«Наши заменят по вкусу латвийские?» — спросила у нее журналисты. «А я латвийские ни разу и не пробовала», — улыбнулась женщина.

Три ведущих калининградских предприятия выпускают 100 тыс. банок шпрот в сутки. Мы делаем шпроты по ГОСТу, используя традиционные технологии: рыба коптится в специальных печах и укладывается в баночки вручную.

Калининградская область может обеспечить все российские предприятия, выпускающие шпроты, необходимым сырьем при увеличении квоты на добычу балтийской кильки с 25 до 50 тыс. тонн в год


Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил:»Будьте уверены, без шпрот страну не оставим. Наши рыбоперерабатывающие заводы способны обеспечить в них потребность полностью. Тем более, калининградские шпроты вкуснее – мы применяем только натуральное копчение».

Источник: http://shri-boomer.livejournal.com/410465.html