Попытки вернуть пытки

Пытать людей, конечно, плохо. И убивать их — плохо. И обманывать людей — нехорошо. Но все это красиво в теории. На практике что хорошо, а что плохо определяет ситуация. Вот взяли бы мы террориста, который заложил бомбу с часовой инициацией в каком-то людном месте и не признавался в каком. И времени мало оставалось бы до минуты «Х». Стал бы я его пытать?

 Ну… скажем так — он бы мечтал о том, чтобы его немножко попытали, потому что это позволило бы ему хоть чуточку отдохнуть от меня. Но это был бы мой личный выбор. Я готов за это понести уголовную ответственность, если не удастся съехать по 39 статье УК РФ (не надо бежать в гугл, это статья «Крайняя необходимость»).

Что же тогда я осуждаю? Дело вот в чем. Никакой такой крайней необходимости у црушников не было. Они просто хотели получить быстрый результат простым способом. В России такое тоже встречается, но это частный случай, сбой в системе, когда некий бездарный опер, начинает истязать задержанного, выбивая признание. Просто у него не получается закрепиться процессуально (не хватает ума, таланта и т.д.), а моральные принципы не высоки. А вот у американцев была именно система. Государство официально разрешило это делать. Да, над неамериканскими гражданами, но оказывается, что это тоже какие-никакие, но люди и весь остальной мир не одобряет. Фактически же США возродило Гестапо. Это-то и есть самое гнусное. Пока общественные организации, типа, «Комитета против пыток» возбужденно скакали вокруг затурканного российского опера, давшего леща оборзевшему подозреваемому,  грантодатель такие методы работы у себя легализовал и использовал на системной основе.  И теперь очень неприятная ситуация выходит. Светоч демократии оказывается устраивал тайные мини-концлагеря по всему миру. А те, кто разрешали устраивать их у себя в стране, например, бывший польский президент, теперь вынужденны блеять: «Нееее, мы не знали, что там будут пытать, даже не догадывались». А ты думал там будут с задержанными что делать? Массаж шиацу?

Короче, црушники просто брали подозреваемых и пытали. На кону не стояло ничего, кроме упрощения оперативной работы. И наказать их сейчас нельзя, что само по себе ставит США в очень неловкое положение. Привлечь к ответственности конкретных исполнителей невозможно юридически — они пытали людей легально и законно. То есть, виновно в произошедшем государство. И как вы себе представляете это? США себя хлещет плеткой в районе Канзаса, приговаривая: «А-та-та, а-та-та, ты была очень плохой страной. Вот тебе!», так что ли? Американцы тупо затянут разбирательство до тех пор, пока накал страстей не спадет,  и сделают процесс более секретным. Вот и все. Но проблема не в пытках. А в формирующейся в США неофашистской идеологии. Есть американские граждане, а есть остальные «почти люди». И остальных «почти людей» можно убивать, пытать, прослушивать, читать их переписку. И это я лично осуждаю.

Но просто так, без учета конкретной ситуации я не собираюсь осуждать пытки, убийства, аборты, педиков… а нет, извиняюсь, педики по ошибке в список попали (вот же ж мерзкие и скользкие особи, везде влезут). Короче, иногда и зло является благом, а благо злом. Все зависит от обстановки.  Но зло, ставшее системным, —  вдвойне зло.

Источник: http://molonlabe.livejournal.com/169197.html