Колчак понимал, что только при поддержке извне он имеет шанс победить большевиков (и реализовать себя как верховного правителя). К документам, повествующим о его обращениии за помощью Японии (а ведь еще не так давно он сидел у японцев в плену – они, по идее, должны быть его врагами) приводим документы из богатого интереснейшими документами Колчаковского архива об обращениях Верховного правителя к Великобритании за «руководствующей и деятельной ролью в этом вопросе».
…секретная телеграмма Советника Министерства Ин. Дел в Америке Клемма от 14 мая 1919 года ни имя министра ин. дел:
“Возвратившийся “Эллиот”, сообщает он, “подтвердил мне при первом свидании, что Великобританское Правительство вполне расположено признать прав-во адмирала Колчака, и что Вашингтонский комитет ясно склоняется к тому же. Ввиду этого он настоятельно советует избегать сейчас всего, что могло бы поколебать американцев в их решении”…
В телеграмме же Набокова от 17 июня 19 года за № 297 находим такие строки: “Ввиду того, что Россия сейчас более всего нуждается в военной помощи, оказать которую может и хочет только Англия, я прилагаю все усилия к оказанию содействия всем тем, кто с нашей стороны работает в этом направлении”.
Всё о том же признании идёт речь и в секретной осведомительной телеграмме Набокова из Лондона на имя Министра и. дел от 15 мая 1919 года за № 228.
В ней читаем: “За последнее время в печати крутой поворот в нашу пользу. Выставляют тезисы: во-первых, признание русского правительства адмирала Колчака, во-вторых, прекращение всяких сношений с большевиками в третьих, активная помощь для взятия Петрограда. Описывая от’езд английских частей в Архангельск, газеты отмечают отличный состав этих частей и воодушевленное их настроение, веря в себя и деловитость и дело наше будет выиграно”.
А если это так, то держаться надо главным образом за Англию, от нее только и ждать помощи, в неё верить, она уж “своих” не выдаст.
Это как нельзя лучше понимает и учитывает Колчак и вот его министр ин. Дел Сукин 12 сентября 1919 г. за №225 секретно телеграфирует в Париж Сазонову следующее:
“Оценивая общую политическую обставновку и обменявшись мнениями с генералом Головиным, нахожу новое подтверждение необходимости для нас особенно дорожить симпатиями Англии и культивировать отношение с теми английскими друзьями России, которые являются прочным основание для помощи нашему делу
Разгорающийся антагонизм между Америкой и Японией не позволяет рассчитывать ни на ту ни на другую державу. Лишь от Великобритании мы можем ожидать умеряющего посредничества, без которого конъюнктура на сибирском театре рискует осложниться. При таких условиях считал бы опасным всякое распределение функций между союзниками, при которых Сибирь была бы предоставлена Америке и Японии, Англия же уклонилась бы от интереса к этому фронту, на что как будто бы есть указания. Вполне учитывая, что без материального участия Америки, а тем более против её воли никакой план помощи не осуществим, мы, в то, же время, никогда не переставали рассматривать Лондон, как важнейший центр реальной опоры России и нынешний период борьбы. Соображения эти приобретают особую силу, ввиду последнего выступления Америки в Токио. В случае если бы оно затормозило международные решения по русской политике, не сочтете ли своевременным искать посредничества англичан, побуждая их взять на себя руководство и инициативу в русском вопросе. По возвращении верховного правителя имеем в виду обращение в Черчиллю с указанием на настоятельную необходимость энергичной поддержки. Прошу сообщить ваш отзыв”.
Это обращение “верховного правителя”, так же сохранилось среди архивных документов и мы позволяем себе привести его здесь целиком ввиду крайнего интереса и важности последнего.
Адресовано обращение военному министру Великобритании Винстону Черчиллю.
“Омск 16 сентября 1919 г.
Считаю отрадным долгом выразить вашему превосходительству глубокую признательность за ту материальную помощь и сердечную поддержку, которую Великобритания неуклонно оказывала нашей армии, ныне собравшейся с силами и перешедшей в решительное наступление против врага.
Мы ведем нашу национальную борьбу с непоколебимой решимостью освободить родину от тирании большевиков, отстаивающих с отчаянным упорством и ожесточением свое преступное господство над народом России.
Настоящая фаза борьбы вызвала исключительное напряжение сил и под’ем в народе патриотических чувств, вооруживших войска и создавших сильное добровольческое движение в Сибири. Дальнейшее развитие событий потребует еще большего сосредоточения и единения всех национальных сил России. В случае, если бы борьба затянулась на предстоящую зиму, перед нами встанет кроме военного дела, еще и другая трудная и важнейшая, по моему убеждению, задача, — создать такие условия жизни в освобожденных уже частях России, которые удовлетворили бы острые экономические нужды населения и дали ему облегчение в переживаемых испытаниях. Твердо веря, что успешное выполнение наших задач возможно лишь при участии всего народа в чрезвычайных усилиях, требуемой борьбы, я созываю особым указом, сегодня мною подписанным, совещание из свободно избранных крестьян, рабочих и других слоев населения, от коих я жду постоянного и деятельного сотрудничества с властью.
Возлагая на это новое учреждение труды по участию в законодательной работе я вместе с тем рассчитываю, что оно создаст прочную опору для правительства и поможет ему в деле обеспечения личной и имущественной безопасности граждан, наивозможно широкого крепления в народе сознания, что освобождаемая Россия строится на началах правового и демократического государства.
При указанной военной и внутренней обстановке, чрезвычайно тяжким, однако, остается наше международное положение, особенно усложнившееся за последние дни, когда на Д. Востоке обнаружились разногласия между Державами. Между тем, происходящие колебания в решении союзников относительно плана военной, финансовой и экономической помощи России и их промедление в вопросе о международном положении русской правительственной власти остаются непонятными русскому национальному чувству и наносят серьезный ущерб делу борьбы с большевиками.
Зная глубокие симпатии, проявленные Великобританией к национальному освобождению России, наше общественное мнение ожидает от нее инициативы в смысле энергичного побуждения держав принять срочное решение по русскому вопросу с тем, чтобы в деле помощи России могли во взаимном согласии участвовать все заинтересованные ( ! — arctus) государства. Лично я, хотел бы надеяться, что Великобритания не откажется принять руководствующую и деятельную роль в этом вопросе.
Пользуясь настоящим случаем, чтобы отметить вашему превосходительству, как глубоко мы оцениваем дружбу и сотрудничество генерала Нокса, через которого я и передаю настоящую телеграмму.”
***
Колчак долго вступает, повествуя о: «лишь при участии всего народа в чрезвычайных усилиях» и т.д., а потом таки приступает к главной теме его челобитной – о взятии Великобританией на себя руководства в Гражданской войне Колчака против России.
Обращают на себя внимание так же фразы о «всех заинтересованных государствах» и о том, что колебания и промедление иноземцев «остаются непонятными русскому национальному чувству». Это, вкупе с пожеланием видеть британскую руководящую роль «в этом деле», делает Колчака похожим на нынешнего правителя Украиной Порошенко.