Вернулся сейчас из Курска, смотрел в архивах ФСБ уголовное дело на своего прапрадеда. Очень понравился город — почти южный курорт, разве что без моря. Впрочем, мне весьма повезло с погодой: все три дня было солнечно и сухо, ни малейшего намека на дождь. Также приятное впечатление произвела курская привычка пропускать необязательные условности и переходить прямо к сути вопроса. Пожалуй, теперь я лучше понимаю того британца, который не так давно в красках рассказывал про русскую прямолинейность.
Осудили моего прапрадеда по знаменитой статье 58-10, за «антисоветскую агитацию». Осудили не его одного, в двухсотстраничном деле фигурировало 15 фамилий, все из «бывших». Согласно показаниям свидетелей, обвиняемые собирались группой на базаре и вели там разговоры, подобные тем, которые сейчас некоторые представители креативного класса ведут в своих блогах на Facebook. О том, что красные довели страну до ручки, и о том, что было бы здорово установить в России «нормальную власть», «такую же, как и в других странах».
Что характерно, сами обвиняемые факт ведения такого рода бесед дружно отрицали. Вещественных доказательств также никаких найдено не было, ежели не считать таковым листок с какой-то рукописной проповедью, найденный у одного из фигурантов дела. Таким образом, всё обвинение было построено на показаниях нескольких свидетелей и на том факте, что до революции группа обвиняемых товарищей занимала не последнее положение в своём городе.
Приговора в деле не было, он, вероятно, подшит в какую-то иную папку. Однако я знаю, что конкретно мой прапрадед — которому на момент осуждения было 58 лет, вышел на свободу через три года, в 1932 году. После освобождения он уехал из родного города — что было весьма разумно. Мой прадед по другой линии вернулся в середине тридцатых годов из лагеря в родную деревню, но провёл с близкими всего лишь несколько часов. В тот же день он был повторно арестован в собственном доме, получил дополнительные 5 лет (по статье 58-2), и умер во время Войны в заключении.
Оба моих репрессированных предка были реабилитированы, и я полностью согласен с работниками органов, которые «на потоке» проводили реабилитацию осужденных по 58 статье. Нельзя сажать человека на том только основании, что кто-то якобы слышал, что он высказывал своё недовольство ситуацией в стране.
Отмечу при этом, что другие два моих прадеда воевали, имели награды и, вообще, были образцовыми гражданами СССР. Я бесконечно далёк от позиции прозападных либералов, которые называют Советский Союз «тюрьмой народов». Однако следует всё же признавать, что мир не является чёрно-белым, и что советские времена отнюдь не были тем райским периодом, которым они иногда предстают перед нами в статьях клуба поклонников Иосифа Виссарионовича.
Следует признать очевидное вовсе не для того, чтобы назвать Сталина тираном и помочь либералам продвигать одну из главных их идей, согласно которой Сталин был тем же Гитлером, только с усами другой формы. Следует признать очевидное хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок из нашего собственного прошлого.
Сейчас мы оказались в ситуации, когда шутки про американских шпионов и врагов народа внезапно перестали быть шутками — так как народ на примере Ливии, Египта, Украины и ещё доброго десятка государств увидел последствия разрушительной деятельности наших американских друзей и партнёров. Пожалуй, последние скептики были вынуждены признать очевидное после выкладывания в эфир записи телефонного разговора госпожи Нуланд.
На этом фоне многие горячие головы предлагают заново раскрутить маховик репрессий, чтобы попытаться таким образом защитить общество от инфицирования опасными идеями. Кстати, что забавно, особенно рьяно выступают за массовые репрессии наши либеральные оппозиционеры — но они, понятно, намереваются «люстрировать» разными способами не врагов государства, а врагов американского либерализма.
Справедливости ради отмечу, что достаточно часто пишут про необходимость репрессий и «ватники»: в ключе «ну когда же государство займётся всеми этими открытыми предателями». Но наше государство, к счастью, игнорирует кровожадные пожелания горячих голов.
Лично я категорически против ввода в законодательство России статьи «за русофобскую агитацию». И у меня есть в защиту своего мнения два аргумента.
Аргумент первый — это чрезвычайная мера, которая противоречит элементарным принципам человечности и справедливости. Я понимаю причины, по которым надо жёстко успокаивать паникёров во время боевых действий. В более спокойных обстоятельствах, далеко за линией фронта, угнетать людей просто за то, что они думают иначе, недопустимо.
Аргумент второй. Давайте посмотрим на ход противостояния СССР и США. Американцы никогда не опускались до массовой травли несогласных, даже в дикие времена маккартизма. Американские политики и журналисты, разумеется, боялись (и боятся) лишний раз открыть рот, чтобы не испортить себе карьеру, однако рядовые граждане могли говорить практически всё, что угодно, не опасаясь ни сесть в тюрьму, ни хотя бы получить штраф.
И что же — кто выиграл Холодную войну? Барак Обама заявил недавно, что Холодную войну выиграли американцы — и я вынужден признать, что он отчасти прав. Несмотря на все запреты и всю цензуру наша пропаганда оказалась слабее американской.
Я не знаю мотивов, которыми руководствовался Сталин в двадцатых годах. Возможно, массовые репрессии стали неизбежным следствием резкого падения профессионализма силовых органов: не исключено, что работать менее топорным образом они тогда просто не умели. Возможно, Сталин не видел иного способа удержать государство в руках и сознательно дал команду сажать всех, кто только подумает о неповиновении слабому тогда государству.
Однако требовать возвращения сталинского правосудия сейчас — это всё равно, что требовать возвращения средневековых методов борьбы с коррупцией, навроде отрезания конечностей и тому подобных истязаний. Туберкулёз нельзя вылечить коктейлем из чифира и спирта. Тут нужны более тонкие методы.
PS. Из Санкт-Петербурга в Курск снова летают самолёты: регулярный рейс запустили после долгого перерыва. И, доложу я вам, отечественный Ан-24 оказался с точки зрения пассажира куда как комфортнее больших «боингов»: