О легализации видеосъёмки

Очередной скандал с торговыми сетями: охранника магазина обвиняют в том, что он ударил ребёнка электрошокером. Сам охранник заявляет, будто он никого не ничем бил.

Пока что неясно, что именно произошло, однако, думаю, в течение нескольких дней всё выяснится. Опросят свидетелей, сделают экспертизу шокера… наши органы отлично умеют раскрывать подобного рода истории:

http://www.mk.ru/moscow/2015/06/08/okhrannik-supermarketa-v-moskve-udaril-rebenka-elektroshokerom-zapodozriv-v-krazhe.html

Вместе с тем, сама ситуация выглядит весьма дикой. Вот, допустим, маленькие кафе. Там ведь обычно вовсе нет охраны: и ничего, никто не боится пожирателей еды, которые сначала кушают от пуза, а потом убегают, не заплатив. А в сетевых магазинах – которые, прямо скажем, далеко не всегда ведут себя порядочно по отношению к покупателям – почему-то содержат мощную службу охраны, которая прессует подозрительных покупателей.

Пусть юристы поправят меня, если я не прав, но ведь охранники магазинов не имеют права ни обыскивать покупателей, ни задерживать силой тех, кого они только подозревают в воровстве. И ровно так же эвакуаторщики не имеют права эвакуировать автомобили с людьми внутри, да и вообще, они должны в теории заниматься наведением порядка, а не вымогательством.

Аналогичная проблема есть и с контролёрами в общественном транспорте, которые зачастую поступают с безбилетниками самым диким и бесцеремонным образом – хотя та небольшая сумма штрафа, которую должен им попавшийся заяц, всяко недостаточна, чтобы стоило применять к зайцу физическое насилие.

В чём корень проблемы?

Корень проблемы – в законодательстве. В непроработанном законодательстве. Взять, например, тот же нарушивший правила парковки автомобиль. Совсем ведь не обязательно эвакуировать таковых. Сфотографировать момент нарушения, оставить квитанцию на штраф под дворниками.

Или, скажем, безбилетник, который отказывается предъявлять документы. Сфотографировать, найти по фотографии, впаять штраф тысяч так в 50 рублей за попытку скрыться от правосудия.

Или тот же охранник в магазине, который подозревает, что ребёнок похитил рожок мороженного. Запечатлеть момент кражи на видеокамеру, стребовать стоимость рожка с родителей. И наоборот – превысил охранник свои полномочия – оштрафовать на крупную сумму сам магазин.

Или серые коллекторы. Полулегальные вымогатели, которые гадят под дверь и угрожают по телефону в надежде вернуть деньги, которые бестолковый заёмщик задолжал очередному ростовщику. Зафиксирована работа «коллекторов» на видео – штрафуем всё агентство на такую сумму, чтобы его существование сразу стало экономически нецелесообразным.

Или, наконец, обочинщики. Попался обочинщик какому-нибудь видеорегистратору, сразу же штраф. Месяц езды на работу по обочинам, несколько десятков штрафов, и сразу же желание объезжать пробки пропадёт начисто.

Почему у нас так не происходит? 2015 год же, видеокамера в каждом телефоне и в каждом втором автомобиле…

А причина одна: несовершенные законы. Которые по большей части были написаны ещё в советские времена, и которые не учитывают нынешних реалий.

Я считаю, пришла уже пора депутатам сделать волевое усилие и подготовить полный пакет законов по упрощённому порядку обработки видеосвидетельств. Чтобы штрафы за запечатлённые на видео нарушения можно было выставлять одним росчерком пера, без привлечения судов и без заполнения большого количества документов. На потоке.

Аналогичным образом на поток надо ставить и работу судебных приставов, чтобы требовать маленькие штрафы было легко и просто.

Собственно, тут не нужно даже изобретать ничего нового – в мире чистогана, на Западе, всё уже придумано до нас. И именно по этому на Западе полицейских не так чтобы очень много, а по обочинам всё равно почти не ездят.

Источник: http://fritzmorgen.livejournal.com/790174.html