Президент России Владимир Путин встретился с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Тон беседе задал президент, сходу отметив, как много ЦБ делает для укрепления национальной валюты. После этого хвалить ЦБ начала уже Набиуллина: банки в конце года получат прибыль, реальный сектор – кредиты, а россияне – отечественные платежные карты. О чем в действительности стоило бы поговорить с главой Центробанка, своим экспертным мнением в беседе сНакануне.RUподелился журналист Константин Семин.
- С одной стороны, власти страны объективно не заинтересованы в раздувании истерии вокруг состояния финансовой сферы. Каждый, кто рискует критиковать экономическую политику Правительства, вроде бы, выполняет некую подрывную программу, способствуя распространению паники.
С другой стороны, любому здравомыслящему человеку, тем более человеку, который болеет душой за Отечество, очевидно, что продолжение сегодняшнего экономического курса ведет страну к гибели. Какую бы прибыль ни получил финансовый сектор и даже Центральный банк, она не является индикатором состояния всей экономики, главным образом — промышленности, отраслей высокого передела. Промышленность стагнирует, продолжает «сжиматься», несмотря на предполагаемый мощнейший эффект импортозамещения, который должен был возникнуть благодаря санкциями и курсовой разнице. Сейчас стало ясно, что во второй раз спасательный круг нам так же, как в 1998 г., никто не бросит. Необходима радикальная смена подходов к управлению народным хозяйством.
Набиуллинский подход – тот же самый подход, что был у Гайдара. Финансовые власти этого не скрывают, они собираются группой единомышленников на Гайдаровских форумах и хвалят друг друга. Улюкаев в интервью BBC прямо говорил, что экономическая политика Правительства – продолжение курса, заложенного Гайдаром. До тех пор, пока жизнь жестоко не докажет всем либеральным теоретикам, что в эти игрушки играть нельзя, мы будем наблюдать, как наши финансовые руководители сами себя славят и поднимают за себя тосты.
Нужно говорить не об устойчивости национальной валюты, это мало что дает с точки зрения производства, занятости и вклада реального сектора в ВВП. Нужно говорить об устойчивости психики и интеллектуальной устойчивости самой Набиуллиной.
То, что спустя полгода после жуткого обвала Центробанк в несколько приемов немного снизил процентную ставку, но все равно не сделал ее доступной для промышленности, говорит о том, что финансовому блоку «промыли мозги» или у него начал просыпаться разум. Но все равно сохраняется прежний подход: «борьба с инфляцией», «ожидание иностранных инвестиций», отказ государства от любых планирующих и руководящих действий в экономике, которые всегда начинаются с контроля над собственностью. О необходимости этих мер говорят все люди, так или иначе связанные с реальным производством. До тех пор, пока власти слушают тех, кто связан с «таргетированием инфляции», а не с производством, подход изменен не будет. Пока мы видим обанкротившийся неолиберализм, который доведет нас до положения Аргентины.
Откуда может взяться рост кредитования на 5-7%, если кредиты по-прежнему недоступны? Кто возьмет кредит с нынешней инфляцией по ставке 14-18% годовых? Ноль процентов — ставка в США, в Еврозоне и Японии отрицательная ставка. Дело даже не только в кредитах, хотя мы делаем вид, что нам надо их удешевить, и тогда колесо экономики завертится. Не завертится. Мы находимся в состоянии разворачивающихся боевых действий против нас, практически в состоянии войны. Никакими дешевыми кредитами мы ничего не оживим. Нам необходимо создавать государственный комитет обороны для управления народным хозяйством, ровно так же, как это было сделано в 40-е. Тот, кто этого еще не осознал, будет очень жестоко наказан.
Недостаточно сделать доступными кредиты, необходимо, чтобы государство пришло в экономику и сосредоточило ресурсы на самых важных стратегических направлениях и само выступило координатором развития экономики. Необходимо планирование, валютный контроль, национализация стратегических отраслей, полный отказ от сегодняшней неолиберальной парадигмы. Этого нет в повестке. Откуда взяться другим идеям, когда до сих пор муж Набиуллиной Кузьминов, руководитель НИУ ВШЭ, является чуть ли не главным экономическим советником властей? Эти люди молятся на Милтона Фридмана, как на какое-то языческое божество.
Что даст национальная система банковских карт, если у людей нет денег? Платежеспособный спрос не возьмется из воздуха, если государство не будет стимулировать занятость, реализовывать мощнейшие инфраструктурные проекты, если само не выступит в роли вожделенного иностранного инвестора, который никогда не придет. Необходимы сталинские методы в управлении народным хозяйством. И те, кто говорит, что это невозможно, что нам нужен ГУЛАГ для того, чтобы встать на подобные мобилизационные рельсы — идиоты. Речь не о «гулагах» и изъятии приватизированных квартир. Речь идет об элементарных вещах: запрете на финансовые спекуляции, ограничении на вывоз капиталов, изъятии собственности у олигахов. Тогда можно сосредоточить эти серьезные ресурсы в руках государства и направить их на самые важные участки экономического фронта.
Источник: http://cont.ws/post/109530