Несмотря на обилие сообщений в прессе о свертывании работ по российскому космическому ядерному реактору нового поколения, Росатом сообщил, что проект продолжается, а первый образец уникального транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса будет готов уже через 3 года – в 2018 году.
Работы по теме идут с 2010 года, в них задействованы предприятия Росатома и Роскосмоса. В 2014-2015 годах, в связи с различными экономическими внешними факторами, далекие от создания ядерной силовой установки источники регулярно «вбрасывают» в СМИ сообщения о прекращении разработки одного из ключевых проектов нашей космонавтики первой четверти 21 века. В очередной раз представитель Росатома заместитель генерального директора госкорпорации — директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков — опровергает данную информацию, называя сроки «по графику, в 2018 году, выдать опытный образец ядерного реактора (для энергодвигательной установки) мегаваттного класса для космических проектов».
Конструктивно установка будет устроена следующим образом. Реактор вырабатывает тепло, которое с помощью турбины преобразуется в электроэнергию, которая, в свою очередь, используется ионными электрореактивными двигателями (в них реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов). Новый ядерный энергоблок работает по замкнутому циклу, поэтому разработчики говорят, что радиоактивные вещества не попадут в окружающее пространство. Масса и габариты базовых элементов ядерной силовой установки должны обеспечивать их размещение в космических головных частях существующих российских РН Протон и Ангара.
На сегодня состояние работ по новой силовой установке вышло к началу сборки первого опытного образца, которым с 2016 года займется легендарный НИИ российской атомной государственной системы — АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ).