Наше будущее и рыночная экономика

То, что произошло в конце 80-х  — начале 90- х с населением СССР, иначе как массовым одурманиванием и не назовешь. Нас обманули. Обманули цинично. С целью весьма банальной. Ограбить. С той же целью напёрсточник и карточный шулер предлагают с ними сыграть, рисуя перспективу красивой жизни на легко выигранные деньги.

Один из моих читателей, мужчина весьма взрослый – 1948 года рождения, прислал письмо. О чем оно? Наверное, лучше его прочитать. Оно о рыночной экономике. Об обмане. И еще о многом.

Как в современной рыночной экономике на Западе создается спрос на товары и услуги? Путем кредитования под сверхнизкие проценты потребителей. Есть новые деньги, есть спрос, есть расширение производства.

А при Сталине того же эффекта добивались … снижая цены. Ежегодно. На огромный перечень товаров и продуктов. И так подстегивали расширение их производства в СССР. Что сделали либералы гайдаровского разлива? Они обвалили, свели к нулю покупательную способность населения страны, что ЕСТЕСТВЕННО привело в дальнейшем к сокращению и даже полной остановке производства!

А то расширение, через снижение цен, отменил Хрущёв. Осознанно отменил!

«Будущее наше и рыночная экономика

Лет 30 назад мои наблюдения показывали, что среди нас было много  попугаев, повторяющих чужой бред.  Причём не только не задумываясь, попугайничали,  но ещё и пытались  отстаивать чужие ложные утверждения.  Это меня натолкнуло на мысль о необходимости хотя бы подвергнуть сомнению  бред, пропагандируемый «нашими – не нашими СМИ».

А начинаем с рассмотрения двух случаев.

Случай первый.

Дело было в 50 – е годы прошлого столетия. Будучи ещё ребёнком,  я вышел со своего двора. На противоположной стороне улицы, на лавочке, сидели двое взрослых мужчин. Они обсуждали политику государства по запрету выращивания  скотины в частных подворьях.   Понятно, это была окраина крупного  города, и большинство жителей что-нибудь да держало.  Я же, неразумный, наслушавшись «учёных» из репродуктора,  радовался, что не будет вонять свинячим навозом там, где мы живём.  Каково же было мне, выйдя со двора,  услышать от взрослых мужчин:

1-е. Это сейчас в магазинах всё есть, а потом не будет. Сказал первый.

2-е. Вот сейчас люди трудятся, их отучат, а потом как приучать будут!? Высказывался второй.

Много раз я вспоминал эти «пророчества». Как ни странно, но именно по их предсказанию всё и случалось. Сначала изобилие из магазинов  стало исчезать. В построенном пленными немцами магазине я прекрасно помнил, стояли бочки с рыбой и икрой.  Ряды варёных и копченых колбас.  Молоко разливали из фляг, а в скором времени появилась возле магазина названная нами «жёлтая корова».

Изобилие исчезало постепенно, напоминая мне о первом прогнозе взрослых  мужчин.  Значительно позже и второй прогноз оправдался.

В те далёкие годы «пророками» были малообразованные мужики, у одного 4, а у другого 7 классов.

А вот власть….

Власть правдоподобно обманывала, но её, в какой-то мере и оправдать можно….

Желали власти срочно получить недостающие рабочие руки на промышленные предприятия, а прятались под борьбу за чистоту  (санитарию) подворья, и экономическую нецелесообразность держать  скотину в индивидуальном хозяйстве.  Но ложь во благо всё же ложь. И ….

Так власть постепенно теряла доверие и великую страну.

В качестве промежуточного периода возьмём начало нашей либерализации, то есть, конец прошлого века.

И так, случай второй.

Также двое мужчин.  Но теперь  я стал в возрасте тех «пророков».

Всё течёт и всё меняется. Не репродуктор, а телевизор вещал:

1. О  «рыночных отношениях»;

2. О «рыночной экономике» и…;

3. Кому наша собственность принадлежать должна.

При этом  и с образованием произошли изменения.  Нет тех,  чьё образование закончилось на 4-х и 7-ми классах.  Таким образом, беседа проходила между двумя мужчинами, где у одного высшее, а у другого два высших, причём второе высшее образование экономическое. И обсуждали они:

Первый обратился  ко второму.    У тебя второе образование высшее экономическое, объясни мне, не имеющему высшего экономического образования, сущность нового веяния – «Рыночная экономика». И далее продолжал последовательно излагать.

Нормальные люди понимают, что рынок только место продажи (распределения) продукции, а, следовательно, рыночным может быть только способ распределения.  Экономика – это ведение хозяйства. Плановое (продуманное) ведение хозяйства это понятно. Любой здравомыслящий думает, планирует, и только затем действует. И если планирование доходит до масштабов страны, то в этом усматривается закономерность интеграции.  А уж в век компьютеризации и интернета, тем более – плановой экономике и карты в руки.

Хорошо или плохо организовали планирование, успешно ли справились с принятым планом – это процесс развития плановой экономики.  Просто так отвергать плановую экономику могут только недостаточно разумные люди.

И вот, недостаточно разумные люди заменяют  здраво осмысленное ведение хозяйства всей страны на экономику с прилагательным «рыночная»….

Меняя здравомыслие на рыночное «наварить», реформаторы  получат «Наваристую экономику». /Припомним. На рынке торговцы стремятся купить дешевле, продать дороже, а разницу называют навар. Смысл рыночников получать навар!/.

Разумный обязательно задаётся и отвечает как минимум на три вытекающие друг за другом вопросы:

Кто собирается,  наваривается на вводимой  «наваристой экономике»?
Что они сделают с полученным наваром?
Что будет с нашей страной после того, когда кто – то наварится, и что – то  сделает с полученным наваром?
Второй отвечает первому.  Весь цивилизованный мир, все мировые учёные экономисты, и наши, в том числе считают….    Далее он, с видимой  убеждённостью, с использованием экономических терминов  начал совсем неубедительно объяснять….

Прошло  лет десять.  Случилось всё то, что и должно было случиться.  После чего, за тем же столом сидели те же двое собеседников. Но теперь уже второй, забывшись, говорил первому о плановой экономике с рыночным распределением. Но опомнился. А опомнившись, опустил глаза….

Печально! Ведь оба знали, что на экономический факультет, в большинстве своём,  поступали именно те, кто боялся  своей неспособности изучать высшую математику и теорию электромагнитного поля, сопромат и теорию автоматического регулирования.   Они, будущие экономисты, сами  шутя, говорили  – нам, экономистам, достаточно  четыре действия арифметики, и на ваш факультет мы не пойдём, не осилим.

Как так случилось, что огромная страна, на протяжении десятилетий молилась и продолжает молиться на экономистов (недоумков?).

Сколько нам нужно ещё бед испытать, чтобы запретить себя дурачить. Сколько нам слушать  лгунов «егоровцев»?

– Ну, наврали нам!!!

– Лгунам было выгодно нам лгать, они и лгали!

– Мы лгунам не плюнули в глаза, не заткнули рот «попугаям», а псевдоучёных, помогавших нас дурить, не остановили своим здравомыслием.

– А они нам плюнули в душу, и продолжают плевать до сих пор.

Нам лгуны говорили:

Необходима частная собственность. Государственная собственность не может управляться  эффективно.

Разумный понимает:

«Собственность должна принадлежать тому, у кого она улучшается!».

И это следует понять как аксиому!  В её истинности не трудно убедится,  как и в аксиомах геометрии Эвклида.

Отсюда, из первой аксиомы, рассуждая, приходим к следующему заключению:

«Собственность не должна принадлежать тому, у кого она ухудшается».

Страна наша, нарушив «Экономику Разума», отдав собственность тем, кто её не улучшал, а ухудшал, получили разрушение великой страны.

И последнее. Обсудим  первое по списку утверждение «наших — не наших СМИ».

Рыночные отношения
Первые годы нам внушали, что и руки то у нас не так вставлены, а потому  делать такими руками мы ничего не способны, и секса то у нас нет….  А главное, нет у нас рыночных отношений, и от того мы и отличаемся от всех «нормальных» людей.  Те, у кого рыночные отношения – они нормальные, а мы, без рыночных отношений – ненормальные!

Как же на самом деле?

А на самом деле и наша цивилизация имела рынки, базары и ярмарки. Без рынка не обходились никогда. С рынком знакомы не понаслышке.  Даже поговорки имеем. Одна из них – «на рынке два дурака, где один покупает, другой продаёт».

То есть, умные люди, придя на рынок за покупками, оказываются не в очень умном положении. Они хотят купить дешевле, а продавцы им продать дороже.  Конечно, в итоге на рынке лучший товар будет куплен подороже, а для товара качеством ниже цена определится ниже. Таково рыночное распределение.  Во времена плановой экономики людей стремились освободить от дурацкого положения на рынке. Определяли сортность товара и его цены. Может излишне отходили от рыночного распределения? Может….

Но даже тогда полностью без рынка не обходились.  А на рынке, наши люди обманывать друг друга не желали. И уж тем более во всей остальной жизни они на рыночные отношения не переходили. Хотелось людям везде оставаться людьми, и общаться с доверием друг к другу.

Так по всей великой стране, во многих трудовых коллективах люди пользовались кассами взаимопомощи.   Существовали они так давно, что не исключено, ими пользоваться ещё при «царе горохе».

Кассы взаимопомощи на предприятиях помогали  трудящимся совершить необходимые покупки. И никто не припомнит ни единого случая  мошенничества. Кассы взаимопомощи возникали самостоятельно, без указаний сверху, и существовали они без особого контроля.  Как это назвать? Видимо это называется – существовали на доверии.  А без основания доверять, доверие не могло существовать долго.

Когда наступили наши инфляционные времена кассам взаимопомощи и карты были в руки.  И они продолжали действовать даже в начале «либерализации» нашей страны без мошенничества, и получили название – Кредитно Потребительские Кооперативы Граждан (КПКГ).  Действовали, принося государству и гражданам страны пользу. А затем….

Затем, после рыночного обучения, даже законы 117ФЗ РФ от 07.08.2001г., и 190 ФЗ РФ  от 18 июля 2009 года о кредитно потребительских кооперативах граждан (КПКГ) не спасли от  мошенничества.   Появилось ощущение, что  именно эти законы указали либералам, где их «Клондайк» находится.    С первым принятым законом обнаружилось массовое мошенничество по всей стране.      Объявив 117ФЗ РФ закон виноватым во всех бедах, его покритиковали, отменили и создали второй закон, – 190ФЗ РФ.

Человеком придуманные законы не спасают  вкладчиков КПКГ, не спасают строительных дольщиков, и банки от воров банкиров. Законы не спасают страну от коррупции…. Рыночные отношения сильнее, потому, что они на этическом уровне, а человеком придуманные законы, они на бумаге, и при наличии «наваров», их можно как угодно трактовать, и даже переписывать.

А теперь вглядываемся в наше настоящее.

Результаты содеянного «нашими – не нашими СМИ» материально воплотились, доставив удовольствие только «егоровцам», а грабительская рыночная экономика продолжает превозноситься.  Понятно, госзаказы и другие элементы плановой экономики спасают страну, в то время как  наваристая рыночная  экономика продолжает её уничтожать. Слово «плановая» «наши – не наши СМИ» заменили на «мобилизационная».   И теперь утверждают, мол грабительская экономика присуща человечеству «по природным законам», а когда припрёт (война например), то подключается, на время, мобилизационная экономика.

Но жизнь нам уверенно продвигает истину:

– Не будет у нас будущего с рыночной экономикой. Нужна плановая экономика с рыночным распределением.

– И собственность должна принадлежать тем, у кого она улучшается, а не проворным воришкам!

– И уж тем более, без веры – доверия к себе, друг к другу и государству, нам   не обойтись!

Этой статьёй вношу посильный вклад в разоблачение лгунов. Рад отметить, что «попугаи» рот заткнули сами. Пожелаю успехов настоящим учёным экономистам в борьбе с псевдоучёными. И всем нам желаю здравомыслия.

Источник: http://nstarikov.ru/blog/62608