«На переломе» или Почему я не верю наглосаксам

«На переломе» или Почему я не верю наглосаксамНу никак Российская Империя не могла проиграть Русско-японскую войну! Один шанс на это был, один — внутренняя смута! И вот ведь как все сложилось, она-то — раз, и началась. И с Первой мировой тоже все как-то непонятно. Уж больно все интересно совпадает.

Пока Англии и Франции жизненно нужна была сильная и стойкая Россия — все было нормально. Даже, несмотря на военную «почти катастрофу» лета 1915-го и жуткий снарядный голод, Россия держалась и дралась. А когда все уже стало ясно и пришло время отдавать России то, что было ей по итогам войны обещано, так на тебе — революция, и в результате страна не получила от войны, которую выиграла в составе коалиции, ничего. Да что там не получила — потеряла территории, не только завоеванные во время Первой мировой, но и принадлежавшие ей до начала этой войны, а также в десять-пятнадцать раз больше людей, чем было потеряно в мировой войне, и шесть седьмых промышленного потенциала…

Кстати, в процессе этих размышлений я задался вопросом: отчего это КПСС считала началом своего существования II съезд РСДРП, состоявшийся в 1903 году? Почему не первый-то? Нынешним юношам, яростно защищающим коммунистическую идею на форумах в Интернете, никто никогда историю КПСС не преподавал, а вот в мое время она была непременным предметом в любом учебном заведении от МГУ до военного училища. Так что кое-какие сведения у меня в памяти остались. Например, эта дата. Но задумываться о ней я стал только сейчас, когда эти самые революционные силы так сильно приложили по мне лично, что мне стало жизненно необходимо разобраться, что же с ними делать.

Итак, условие задачи: почему датой основания самой мощной политической партии XX века РСДРП — ВКП(б) — КПСС признан второй съезд, а не первый. Ну да, в первом участвовало гораздо меньше организаций, чем во втором. Ну да, многим участникам полиция после съезда надавала по попке. Но почему, блин, кубинцы считают началом своей революции провалившийся штурм казарм Монкада, после которого все оставшиеся в живых повстанцы во главе с братьями Кастро попали в плен, а русские коммунисты считать первый съезд партии точкой отсчета ее деятельности отказываются напрочь? Вот такой дурацкий вопрос мучил меня этой ночью. А потом меня осенило! Ребята — всё правда, так и есть! После первого съезда ничего особенного не произошло. Люди разъехались по местам и продолжили спокойно жить, размышляя над марксистской теорией и пытаясь потихоньку продвигать ее в жизнь. Кому повезло — дома, на месте. Кому нет, и его арестовали — в провинции, поскольку ему могли запретить проживание в столицах и крупных городах, или, в крайнем случае, в ссылке. Ну не сажали за марксизм в царской России. Вот такой вот парадокс, блин. За ограбления, сиречь «эксы», — сажали, за убийства, сиречь теракты, — сажали, за организации забастовок, причем, если те случались исключительно на военных предприятиях, — тоже, за масштабные волнения, многие из которых являлись просто бунтами, приведшими к массовым человеческим жертвам (главной цифрой в отчетах революционеров перед своими вышестоящими, через кого шло основное финансирование низовых организаций, было количество участников массовых выступлений, и потому в «революционных» выступлениях нередко участвовали организованные и неорганизованные банды; недаром бандитов советская власть потом долгое время считала классово близкими — вместе с царизмом боролись, да и сходными методами) — сколько угодно, а вот за марксизм — нет. Во всяком случае, до так называемой первой русской революции…

Ну так вот, после первого съезда у людей продолжилась их обычная жизнь. А вот после второго началась революционная борьба. И знаете почему? Да финансирование у людей появилось! Первый-то съезд состоялся в Минске, люди собрались поговорить о жизни в своей собственной стране и о том, как ее улучшить на основе самой передовой марксистской теории. А вот второй… Началось все в Брюсселе. Но то, о чем говорили р-р-революционеры в столице Бельгии, — не понравилось даже бельгийцам. Нет, арестовывать никто никого не стал, но покинуть страну ребят попросили. И куда ж это отправились наши радеющие о народном благе? А угадайте с трех раз. Куда у нас всякая сволочь бежит, всякие там Березовские, Гусинские и иже с ними? Правильно. В Лондон. И вот там-то и родилась наша передовая и могучая РСДРП — ВКП(б) — КПСС. Нет, никакими английскими агентами они там сразу не стали. Ну, не все, во всяком случае. Но англичанам этого и не надо было. Им и так очень понравилось, что эти ребята говорили. Ну подумайте. Вот есть некая организация, которая ставит своей целью разрушение государства путем смены государственного строя. Ну какие им еще задания надо давать?!! Просто профинансировать их и помочь добиться их же собственной цели. Добьются — отлично! Того и хотелось! Причем без всякой войны и всего лишь за тысячную, а то и миллионную часть тех средств, в которые обойдется война. А нет — так и ладно! Чай не свои люди — расходный материал. Чего-нибудь все равно добьются. А там можно подобрать еще каких революционеров и борцов за светлое будущее и профинансировать уже их…

Вот потому-то началом деятельности РСДРП считается именно второй, лондонский, съезд. И чую, раскол на меньшевиков и большевиков там произошел вовсе не из-за идеологических разногласий. Просто появилось у людей что делить. Вот и «разосрались», но, как «приличные» люди, не стали выпячивать наружу «низменные» истинные причины, а замаскировали все это идеологическими разногласиями. Ну а поделив эти самые «низменные» причины, принялись за работу. А что, все по Марксу: товар — деньги — товар. Предъявили организацию — получили финансирование — пошла работа. А уж как до Октябрьской революции привыкли считать, так после в истории партии и записали. Ну, слегка подправив обоснование сего факта… Тех же, кто считает, что при коммунистах все было строго, разумно, научно и идеологически выверено, не то что сейчас, и уж такой-то ляп никогда бы не пропустили, отошлю к байке о разработке антирадиационной краски для самолетов или к тому факту, что первый советский наукоград был назван в честь помещика Обнинского.

Источник: http://politikus.ru/articles/41973-pochemu-ya-ne-veryu-naglosaksam.html