На Дону достраивают крупнейшую в России птицефабрику

В Ростовской области завершается строительство сотен новых птичников и комбикормового завода – крупнейшего в России. В скором времени развивающийся агропромышленный комплекс обеспечит свежим мясом индейки всю Россию. Уже сейчас ростовская компания занимает по производству индюшатины пятое место в мире, и останавливаться дончане не намерены.

Для обитателей огромных птичников созданы все условия, чтобы они росли максимально быстро. Комфортная температура, полные кормушки и поилки. На помощь людям приходит автоматика.

«Поение, кормление – всё осуществляется в автоматическом режиме. Соответствующая программа кормления, программа поения. Птица кормится до полного насыщения», — рассказывает начальник участка выращивания Константин Чеховский.

Вес каждой из индеек приближается к 20 килограммам. На вопрос, чем таким вы их кормите, технологи отвечают – никаких гормонов роста, никаких антибиотиков, только чистое зерно. Гигантские размеры птиц объясняются просто – это такая порода.

На предприятии предусмотрен полный цикл производства – от яйца до готовой продукции в виде охлаждённого мяса, колбас и деликатесов. Каждый год компания «Евродон» — один из крупнейших производителей индюшатины в Европе, поставляет на российский рынок более 40 тысяч тонн мяса.

«У нас промышленный комплекс. Это огромное количество – почти 3 миллиона индеек в год, — рассказывает Вадим Ванеев, генеральный директор компании «Евродон». — Какой фермер может конкурировать с нами? Они должны быть, фермерские хозяйства, но если мы хотим накормить народ, должны быть промышленные комплексы с высокой производительностью. Вот наша производительность равна американской».

Первую партию мяса компания выпустила на российский рынок 8 лет назад. Покупатели индейку быстро распробовали, и вердикт был однозначный – вкусно. Всегда свежее мясо — «Евродон» никогда не замораживает свою продукцию. Предусмотрен широчайший ассортимент продуктов переработки — около сорока видов колбас и деликатесов.

«У индейки есть ещё одно достаточно ценное свойство, которое зависит от её жирно-кислотного состава — она не приедается, рассказывает главный технолог Игорь Черепенин. — Если вы обращали внимание или ловили себя на мысли, что невозможно есть свинину или курицу несколько дней подряд – оно будет приторно вплоть до отвращения. Мясо, которое можно есть каждый день на протяжении всей жизни это, безусловно, индейка, номер один, крольчатина – на любителя, телятина».

Останавливаться на достигнутом «Евродон» не намерен – звание пятой компании по производству мяса индейки в мире его не устраивает. Идёт гигантская стройка – одновременно возводятся 222 птичника по 3 тысячи квадратных метров каждый. Уже через два года компания намерена увеличить выпуск мяса более чем в три раза.

«Приведу вам одну цифру — весь Израиль производит 120 тысяч тонн индейки, — говорит Вадим Ванеев, генеральный директор компании. — Когда мы приезжали туда, для нас они были просто боги. Израиль занимает первое место в мире по потреблению индейки на душу населения — 15 килограммов, Россия ест 1 килограмм. Сейчас мы для них боги. Потому что наша компания производит – будет производить – 130 тысяч тонн».

Кроме того, компания заканчивает строительство собственного комбикормового завода — крупнейшего в России, мощностью 550 тысяч тонн в год. После этого можно будет подумать о расширении рынка сбыта. Сейчас продукция поставляется в 45 городов, но после утроения мощности это мясо появится на прилавках магазинов в каждом уголке России.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1878624&cid=7