«Особенно отличались зверскими расправами, помогали оккупантам в деле массового истребления советских людей»
Украинские радикалы, поддерживаемые киевскими властями, заявляют, будто Россия не только ответственна за «сталинский геноцид» крымских татар, но еще и не отдала им все «долги». Идея покаяния навязывается нашим соотечественникам более четверти века. Факты не подтверждают безвинности депортированного народа.
Известно свидетельство фельдмаршала Эриха фон Манштейна, в 1941-м командовавшего войсками вермахта на полуострове: «Большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране коммуникаций и своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма помимо татар и других мелких национальных групп было все же много русских… Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла, например, внушительная крымско-татарская депутация, принесшая обилие фруктов и красивые ткани ручной работы для освободителя татар Адольфа-эфенди». О тесном сотрудничестве крымско-татарских националистов с оккупантами регулярно сообщали в своих донесениях в Берлин генералы Гальдер, Гудериан, Рундштедт или, например, фон Папен – тогдашний посол Германии в Турции. Дипмиссии последней в Москве, Софии и Берлине докладывали о том же в Анкару.
В 1940 году доля русских в численности постоянного населения Крыма достигала почти 50 процентов, украинцев – около 14 процентов, крымских татар – 20 процентов. С августа 1941-го с немецких самолетов на Крым посыпались листовки с обещаниями «решить наконец вопрос о самостоятельности крымско-татарской нации». Это планировалось в виде протектората Третьего рейха или кондоминиума (совместного управления) Германии и Турции. И как только фронт приблизился к Перекопу (к концу сентября 1941-го), началось массовое, словно по команде, дезертирство крымских татар из Красной армии.
В декабре 1941 года германское командование приступило к организации в Крыму так называемых татарских или мусульманских комитетов (они создавались и на Северном Кавказе. – А.Б.). Месяцем раньше под руководством немцев стали создаваться вооруженные крымско-татарские отряды самообороны. Отдельные формирования посылались на Керченский фронт и частично на Севастопольский участок, где участвовали в боях против Красной армии. «С первых же дней своего прихода немцы, опираясь на татар-националистов, не грабя их имущество открыто, так как они поступали с русским населением, старались обеспечить хорошее отношение к себе», – писал в донесении в Москву начальник 5-го партизанского района Крыма Владимир Красников. Татары вызывались быть проводниками карательных отрядов. Но больше всего «прославились» зверствами в отношении мирного населения. Спасаясь от расправ, русскоязычные жители и коренные малочисленные народы (крымчаки, караимы, греки) были вынуждены обращаться за помощью к немецким властям – и порой даже находили у них защиту. Из числа крымских татар, сдавшихся в плен, готовилась спецагентура, которая забрасывалась в тыл СССР для диверсий, антисоветской и националистической агитации.
В докладной записке замнаркомов госбезопасности и внутренних дел СССР Б. Кобулова и И. Серова на имя Сталина и Берии, датированной 22 апреля 1944-го, говорится: «Все 20 тысяч крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма… Большинство из них стали прислуживать оккупантам, выявляя партизан, советских разведчиков, издеваясь над мирным населением». Данные о том, что дезертирство крымских татар из Красной армии было практически поголовным, подтверждаются многочисленными документами.
10 марта 1942-го на общем собрании в Алуште «татарского комитета» Крыма была выражена «благодарность Великому Фюреру… за дарованную им мусульманскому народу свободную жизнь. Затем устроили богослужение за сохранение жизни и здоровья на многие лета Адольфу Гитлеру-эфенди».
После сокрушительного разгрома 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом по инициативе Феодосийского мусульманского комитета было организовано собрание крымских татар, на котором решили до победного конца помогать вермахту и собрали в помощь ему миллион рублей. В конце 1942-го комитет объявил лозунг «Крым – только для татар» и в своих заявлениях отмечал, что будущая судьба полуострова – присоединение к Турции. Значимым событием стали два визита в Феодосию турецкого эмиссара Амиль-паши, активно призывавшего крымских мусульман всячески поддерживать немецко-фашистскую армию.
В апреле 1944-го начались последние бои за освобождение полуострова. Как свидетельствуют документы, крымско-татарские карательные батальоны сопротивлялись Советской армии и местным партизанам до последнего. Так, в районе станции Ислам-Терек против частей 11-го гвардейского корпуса воевали три крымско-татарских батальона, потерявшие только пленными 800 человек. 149-й батальон упорно защищал Бахчисарай. Остатки этих частей покинули полуостров вместе со своими хозяевами и продолжали борьбу против СССР. По германским данным, в январе 1945-го в вооруженных силах Германии, в основном в СС, воевали более 10 тысяч крымских татар. Когда Красная армия уже подходила к Берлину, в нее стрелял каждый пятый взрослый крымский татарин. Как свидетельствовал И. Б. Тито, на стороне хорватских усташей, четников Михайловича (в Сербской Краине) и в Боснии вплоть до середины мая воевали и крымско-татарские отряды, считаным частям которых удалось прорваться в северную Италию и соседний район Австрии, где они сдались британцам.
Приведем лишь некоторые свидетельства преступлений крымско-татарских пособников агрессорам на родной земле.
«В городе Судак арестован председатель районного мусульманского комитета Умеров Векир. В январе 1942 года во время высадки нашего десанта в районе города Феодосия отряд Умерова задержал 12 красноармейцев-десантников и сжег их живыми».
«В городе Бахчисарай арестован предатель Абибулаев Джафар, добровольно вступивший в 1942 году в созданный немцами карательный батальон. За активную борьбу с советскими патриотами Абибулаев был назначен командиром карательного взвода и производил расстрел мирных жителей, подозревавшихся им в связи с партизанами».
«В Джанкойском районе арестована группа местных татар, которые по заданию германских властей в марте 1942 года отравили в душегубке 200 цыган и караимов».
11 мая 1944-го последовало постановление ГКО СССР № 5859-сс: «В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной армии. В период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.
Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых татарских национальных комитетах, и широко использовались немцами для цели заброски в тыл Красной армии шпионов и диверсантов. «Татарские национальные комитеты», в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооруженных сил.
Учитывая вышеизложенное, Государственный Комитет Обороны постановляет:
- Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (т. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 года.
-
Установить следующий порядок и условия выселения:
а) разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью.
Остающееся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица принимаются Наркоммясомолпромом, вся сельхозпродукция – Наркомзагом СССР, лошади и другой рабочий скот – Наркомземом СССР, племенной скот – Наркомсовхозом СССР.
Приемку скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населенный пункт и каждое хозяйство».
Отметим, что депортация рассматривалась и как мера предупреждения межнациональных конфликтов, защита переселяемых от неизбежного и, по мнению большинства людей, справедливого мщения.
По данным ГКО, из Крымской АССР было вывезено 191 044 лица татарской национальности. При этом арестовано антисоветских элементов 1137, а всего за время операции – 5989 человек. Из 151 720 крымских татар, вывезенных в мае 1944 года в Узбекскую ССР, в пути умер 191 человек. Часть была переселена в прилегающие районы Казахстана (4286 человек) и Таджикистана. Отдельные группы отправлялись в Марийскую АССР (8597 человек), на Урал, в Костромскую область. Шесть тысяч крымских татар призывного возраста были мобилизованы в Красную армию.
Согласно решению ГКО те, кто проявил себя в борьбе с оккупантами, оставались в Крыму. Таких оказалось 1500.
Вскоре Крымская АССР была преобразована в область. В 1948-м в регионе началась замена крымско-татарских топонимов русскими. Область, по имеющимся данным, планировалось переименовать в Таврическую. Но вскоре после кончины Сталина эта кампания прекратилась.
5 сентября 1967 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР (№ 493) «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму», который фактически позволил переселенным на Урал и в Среднюю Азию не массово, но «явочно» возвращаться на полуостров. В секретной записке КГБ в ЦК КПСС от 4 октября 1967 года говорилось: «…Нельзя не отметить, что значительная часть татарского населения высказывает желание возвратиться в Крым. В настоящее время массового переселения не предвидится, но не исключено, что начиная с весны 1968 года туда могут начать выезд большие группы татар. Партийным и советским органам Крымской области необходимо иметь это в виду и учитывать в своей повседневной работе». Там же констатировалось: «Особенно отрицательную позицию по отношению к указу заняла группа лиц из числа так называемых автономистов, которая выдвигает требование об организованном переселении в Крым и создании автономии». Они «в последнее время меняют тактику, считая необходимым вначале переехать в Крым, заселиться компактно, а затем ставить вопрос об образовании автономии…»
Действия руководства СССР в 1944–1945 годах в отношении подавляющего большинства крымских татар были обоснованными. Советская власть не собиралась официально пересматривать решение о депортации даже в период волюнтаризма. Только к концу 80-х в Москве появились «новации» по этому вопросу. Которые, как показали дальнейшие и показывают нынешние события в регионе, не могли не способствовать росту крымско-татарского национализма.
Источник: http://topnewsrussia.ru/krymskie-dolgi/