Правительство России внесло соль в список продуктов, попадающих под продуктовое эмбарго: с 1 ноября 2016 года Россия ограничивает ввоз в соли, в том числе столовую и денатурированную и чистого хлорида натрия.
Эмбарго действует в отношении США, стран Европейского Союза, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины.
Кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленое озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещё её называют, «Царская соль». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря.
В 1910 году крымская розовая соль получила золотую медаль на выставке в Испании. Сейчас добыча продолжается, поскольку этот продукт уникален.
Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 км². Средняя глубина озера составляет всего 0,5 м, наибольшая — 1,2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь».
Очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок.
Как рассказал директор по производству кооператива «Алит» Валерий Стародубцев, розовая соль радикально отличается от привычной большинству каменной — в ней нет тяжелых металлов и нерастворимого остатка: » Она сильно отличается от каменной соли, которая добывается в Ельце или под Пензой. Каменная соль досталась нам, пролежав под землей миллионы лет. Остаточная (розовая) соль от нее сильно отличается, поскольку урожай добывается ежегодно, в бассейнах производится очистка от лишнего кальция, тяжелых металлов.
В каменной соли 1,5% нерастворимого остатка, а при учете, что каждый из нас ежедневно потребляет 4,5-5 грамм соли, то за 70 лет жизни можно представить, сколько накапливается в почках и в костях этого остатка. «Царская соль» растворяется полностью, не имеет нерастворимых остатков. По химическому составу она близка к крови человека и имеет в своем составе 83 микроэлементов».
Чтобы розовая соль нормально проросла и можно было собрать хороший урожай, необходим целый ряд факторов. Один из самых важных – отсутствие осадков, ведь даже небольшой дождь может уничтожить до тысячи тонн урожая.
Производство соли начинается зимой с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.
Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.
После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока.
«Техника у нас устаревшая, комбайн 1934 года выпуска, поэтому потери порядка 25% соли. Она остается в бассейне. Если это исправить, сделать новые комбайны, проложить железную дорогу, поставить ленточные транспортеры, то мы сможем собирать всю соль. Но для этого нужна подача морской воды через канал», — рассказал Стародубцев.
С морским каналом сложилась сложная ситуация: «Морканал нужно прочистить от песка, сделать рыбоуловитель. Его при Украине просто засыпали. Озеро Сасык-Сиваш никому не было нужно. Канал не работает и значит, что соленая часть озера просто погибнет. Она сейчас от нас отошло на полкилометра», — говорит Стародубцев.
Документы для расчистки канала уже готовят, готовят и новые бассейны для выращивания соли.
«Подготавливаются документы для расчистки морского канала, который раньше действовал, что бы заполнять морской водой наши бассейны. Готовятся новые бассейны под садку соли. В перспективе мы настроены на увеличение добычу соли на осадочных бассейнах. Проект солепромысла рассчитан на добычу 37 тысяч тонн соли в год. В настоящее время мы используем только половину возможностей».
Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.
Сейчас в планах производителей «Царской соли» — обеспечить своей продукцией весь Южный федеральный округ: Стародубцев уверен, при небольших затратах это вполне возможно.
«Я считаю, что давно пора было это сделать. Я думаю, что в течении года-двух мы сможем увеличить производство соли, чтобы полностью обеспечить весь Юг России. Эта задача выполнима, без особых капитальных вложений. Мы сейчас получаем новейшее оборудование из Китая для нашего завода. Тогда мы сможем выпускать до 5 000 тонн переработанной соли в месяц. Это будет намного дешевле, чем закупать в Турции или на Украине. Проблем с солью в стране не будет», — заверил Стародубцев.
Пятый день на Сасык-Сиваше идет сбор нового урожая розовой «царской соли». Он продолжится до ноября.
Источник: http://finobzor.ru/show-21547-krym-gotov-nasytit-solyu-yug-rossii.html