Комбат в 19 лет

Комбат в 19 лет. Часть 1В редакцию сайта «Военное обозрение» обратился внук солдата и попросил рассказать о своём деде, прошедшем горнило войны. Есенгазиев Орынгали Есенгазиевич: запомните это имя! В тяжёлую лямку войны он впрягся молодым человеком.

В его расчёте было две 122 миллиметровые гаубицы, а после гибели командира батареи — четыре. И самая сложная премудрость войны заключалось в первых шагах: молодому лейтенанту нужно было учиться управлять людьми и учиться умению закреплять орудие. Орынгали в 19 лет стал комбатом в составе 1-го Прибалтийского фронта, 381-й стрелковой дивизии, 1261-го стрелкового полка. Под Витебском, в деревне Волково, молодой командир придумал одну военную хитрость. Чтобы сохранить драгоценные орудия и обмануть немцев, они изготовили несколько ложных макетов орудий, установили их на огневых позициях рядом с настоящими пушками и открывали в вечерних сумерках из настоящих орудий огонь. Отстрелявшись, как можно скорее уходили из места ведения огня, увозили на лошадях драгоценные гаубицы. А немцы открывали огонь по фальшивым орудиям. Так удавалось сохранять драгоценное военное имущество, задействованное в наступательной операции по прорыву немецкой оборонительной линии «Вотан», которую немецкое командование приказало создать после своих поражений под Сталинградом и Курском. Немецкие инженеры постарались на славу: при создании Восточного вала по линии рек Нарва, Псков и других использовались самые передовые наработки немецкой военной мысли.

Комбат в 19 лет. Часть 1

Гитлеровцы в несколько рядов окутали себя колючей проволокой, вырыли десятки дзотов, дотов, блиндажей, тысячи километров траншей, установили везде минные поля. Они думали, что под этим земляным, железобетонным «одеялом» их невозможно будет достать. А природные преграды — реки Нарва, средний Днепр — входили в оборонительную линию немцев. Гитлер, убеждённый своими генералами в неприступности обороны, хвастливо заявлял, что русские никогда не возьмут Восточный вал, иначе Днепр потечёт вспять. Но советские войска этот вал взяли: в нескольких местах оборона немцев была прорвана, и главная битва завязалась за Витебск, который был окружён. Пять гитлеровских дивизий были брошены на прорыв кольца.

В конце января — начале февраля 1944 года на белом, холодном снегу появлялись «тигры» и самоходки «Фердинанд», которые Орынгали с расчётами видели впервые. В своей книге воспоминаний он впоследствии напишет, что они увидели эти танки на передовой, всего в семистах метрах от позиций. Сначала они увидели роту в белых советских маскировочных халатах, которая неожиданно появилась на краю леса и направилась в противоположную от них сторону. Орынгали тогда подумал, что это очень странное поведение и стал приглядываться к ним повнимательнее из бинокля. Увидел, что у них торчат немецкие автоматы. А немцы, рассчитывая на свою наглость, шли в открытую, направляясь в сторону глубокого оврага, туда, где сконцентрировались основные немецкие силы. Артиллеристы открыли огонь. Рота была уничтожена почти полностью.

Комбат в 19 лет. Часть 1

А через день, 2 февраля, около десяти часов утра на них двинулись два «тигра». Советские артиллеристы открыли огонь прямой наводкой. 16-килограммовые бронебойные снаряды снесли башню у одного танка, а второй повернул назад. Атака была отбита. Но по месту расположения батареи стал стрелять миномёт. По звуку выстрелов Орынгали понял, что скоро их «накроет».

Комбат в 19 лет. Часть 1

Он очнулся от тишины. Шестеро человек вокруг него были убиты. А спину ему нестерпимо жгло — десять осколков извлекли потом врачи, когда верный ординарец Яшка нашёл своего командира, перевязал, и на себе несколько километров тащил, а потом в полевом госпитале наставил автомат на врачей и потребовал, чтобы сделали операцию командиру в первую очередь. На лицо ему наложили маску — наркоз — он снова ничего не помнил, а очнувшись, закричал от боли. И тогда ему впервые в жизни дали выпить спирт и снова он впал в забытьё. Здесь же рядом стонали ещё 12 бойцов.

В беспамятстве приходили к нему видения казахской привольной степи, его Родины, где издавна жили его предки и служили своему народу по мере своих сил и закалялись они в больший и малых делах, чтобы потом сталь своей души и сердца отдать служению Родине. В 1937 году мальчика отдали учиться в первую казахскую школу-интернат, где он смог научиться письму, литературе, математике и многим другим предметам, которые смогли вырвать его из темноты безграмотного плена. Мальчики и девочки стремились тогда получить красный значок «Ворошиловского стрелка», который ярким пламенем засверкал и у Орынгали, когда он научился метко стрелять из боевого оружия. Это была его первая награда. Как же он гордился ею! А ещё его душа ликовала и радовалась, когда они поднялись в четыре часа утра, чтобы пешком дойти до районного центра, где ему и его товарищам в торжественной обстановке вручали комсомольские билеты.

[center]Комбат в 19 лет. Часть 1

В 1939 году он поступил в сельскохозяйственный техникум в Алма-Ате. Приходилось жить ему в общежитие, где нередко отбивался вместе со своими друзьями от местной шпаны, вооружённой кастетами. И только принятие сталинского закона об уголовном наказании в отношении несовершеннолетних угомонило воинствующие банды.

Он до конца своей жизни запомнил, когда началась война. Плач женщин несколько приугомонил торжественно-радостный пыл подростков, когда они направились в военкомат. Там их не взяли, сказали, что позже они всё равно пригодятся. И они пригодились. Казахстан отправил на войну 1 200 000 человек. И в этот строй позже станет и Ормангали. Но сначала его вызвали в военкомат и предложили отправиться учиться в военное училище. Конечно же он с радостью согласился: ведь он давно мечтал попасть в лётное училище, чтобы как Валерий Чкалов — кумир его юности — взлететь в небо.

Но он попал в Селищевское авиационное училище, где обучали на механиков для самолётов И-16. Они вставали ровно в четыре утра и отправлялись на занятия, которые проходили ежедневно — фронту нужны были специалисты. Но неожиданно их занятия в конце марта 1942 года были прерваны, курсантам приказали собрать в вещевые мешки всё самое необходимое, и отправили их на железнодорожную станцию, погрузили в товарные вагоны и повезли в Омск, Новосибирск. И никому из них не было известно, почему и куда они направляются. Изредка выбегали они на остановках за углём для своей буржуйки и снова мелькали рельсы. И становилось им уже привычной эта длинная дорога, которая, наконец, пришла к концу. Их привезли в Ачинск (город находится в 170 километрах западнее Красноярска), в Сумское высшее командное артиллерийское училище. Так неожиданно для 360 курсантов был изменён курс их подготовки потому, что в первые годы войны истребители И-16 практически были полностью уничтожены в воздушных боях, на их смену стали приходить новые модификации самолётов, а курсантов было решено обучать артиллерийскому делу. Гаубица образца 1938 года (М-30) станет для многих из них на все годы войны постоянной спутницей.

Комбат в 19 лет. Часть 1

Курсанты здесь не без гордости узнали, что гаубица является самой мощной и современной частью вооружения Красной Армии, и ничего лучшего пока не придумали. Немцы в первые годы войны захватили несколько экземпляров орудий и использовали их против советских войск, они наладили даже выпуск снарядов.

Орынгали было весьма сложно постигать артиллерийскую науку потому, что он мало знал русский язык, и ему ещё с двумя курсантами приходилось дополнительно писать диктанты, постигать основы русского языка. Особенно прикипел он к лошадям, ему, казаху, это было крайне нужно, чтобы прикоснуться хоть небольшой частью своей души к тому, что так было дорого ему. Зимой 1942 года морозы достигали 50 градусов, и люди спасли животных, надевая на них специальные шерстяные намордники.

В начале 1943 года двести выпускников, в том числе и Орынгали, получили звания лейтенантов и были отправлены на фронт под Москву. Вместе со своим товарищем Новиковым они вдвоём попали в девятую гвардейскую дивизию, которой командовал генерал А.П. Белобородов. По дороге в Подмосковье они видели огромное количество немецкой техники, которая валялась повсюду, и её было столько много, что убирали её и после войны. А пока молодые лейтенанты только поражались, какие большие силы смогли стянуть гитлеровские захватчики, чтобы овладеть сердцем России, но это им не позволили сделать. После себя они оставили груды поверженной и искорёженной техники разной модификации, которая валялась здесь, выступая из-под снега чёрными останками.

Молодому лейтенанту повезло: бои шли преимущественно местного значения, и он смог привыкнуть к новой обстановке, поучить у опытных командиров умению управлять не только орудием, но и людьми. Попав во взвод управления, основной задачей которого являлось бесперебойное обеспечение связью, Орынгали приноравливался к боевым будням. Как-то увидел спящего своего земляка на посту, потихоньку забрал у него ружьё и приказал: «Встать!» А тот спит. Тогда он затормошил его, а когда солдат проснулся, жёстко объяснил ему, что вот так, «тёпленькими», их и берут часто в плен немецкие разведчики. Земляк клятвенно обещал ему, что не будет так делать.

Огромным потрясение стало участие молодого комбата в ходе боевых действий под Ржевом. Страшные условия ведения боевых действий против фашистских войск, превративших практически каждый метр земли в хорошо укреплённый район, обернулись тысячными потерями в рядах советских войск. Города Ржева не осталось вообще. Артиллерийских огонь стёр его с лица земли также, как стёр с лица земли ненавистных оккупантов, которые несли огромные людские и материальные потери. Два раза советские войска вели наступление в данном районе, и каждый раз оборачивалось всё смертоносным огнём.

В 1943 году, в августе, Орынгали стал командиром двух 122-миллиметровых гаубиц артдивизиона 1261-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии Калининского фронта. Место дислокации батареи было недалеко от города Великие Луки, примерно в девяти километрах от передовой. Этот последний остаток немецкого плацдарма, находившийся в 240 километрах от Ржева, предстояло взять нашим частям. Немцы здесь использовали вовсю крепостные сооружения времён Петра I: на угловых бастионах были установлены пулемёты, подвалы-дзоты были по всему периметру крепости, противотанковые рвы и проволочные заграждения, а главный крепостной вал каждый день немцы поливали водой, которая становилась ледяным белым препятствием.

Но артиллерия поработала на славу: точной наводкой были разрушены множество оборонительных немецких пунктов и к 20 января 1943 года немцы были отброшены на несколько километров, в район деревни Чернушки. Именно здесь совершил свой бессмертный подвиг Александр Матросов.

В районе Великих Лук началось временное затишье и бойцы, наконец, могли получить и ответить своим родным. Как же они радовались письмам из дома! Как же было хорошо узнать, что все родные Орынгали живы и здоровы. Они не писали ему, сколько лишений пришлось на их долю в тылу. В это время вся страна встала «в ружьё», чтобы выковать всё для фронта и всё для победы.

Город Великие Луки был разрушен до основания. Здесь проходили ожесточённые бои, и артиллеристам приходилось часто менять своё местоположение, чтобы спасти от миномётных обстрелов драгоценные орудия.

В августе 1943 года, накануне Смоленской наступательной операции, в войска прибыл Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Он проверил готовность к операции, на месте оценил подготовку армии к боевым действиям. На Калининском фронте, где воевал и Орынгали, Сталин сделал несколько замечаний по подготовке фронта к широкомасштабной боевой операции. Об этом бойцы узнали из фронтовой печати, и это известие придало им ещё больше сил.

13 августа войска Калининского фронта перешли в наступление, стремясь разгромить группировку противника в районе Духовщины-Демидов, а затем перешли вместе с основными силами в наступление по маршруту Рудня-Витебск. «В результате четырёхдневных атак Калининский фронт прорвал сильно укреплённую оборону противника, разгромил его опорные пункты в Рибшево, Вердино, Ломоносово, Панкратово, в ночь на 19 сентября штурмом был взят опорный пункт обороны гитлеровцев на путях к Смоленску — Духовищина», — так описал Орынгали в своей книге «Великая Отечественная Судьба комбата» события прошлых лет.

Снова наступило временное затишье. Войска снова остановились в оборонительном ожидании. Особое беспокойство доставляли наблюдательные полёты «рамы» — приходилось менять срочно диспозицию 122-миллиметровых гаубиц, которые было сложно маскировать. Только так можно было спасти орудия. Стрелять приходилось редко — артиллеристам выдавалось только три снаряда в день. Пользуясь данными полковой разведки, артиллеристы наносили весьма ощутимый урон врагу, поднакопив снарядов за неделю.

В это время разворачивались многодневные бои за Витебск, который был взят только в результате успешной операции «Багратион». Орынгали в своей книге пишет о трагической судьбе 33-ей армии Западного фронта, численностью 150 000 человек, которая на протяжении шести месяцев зимой 1943-1944 годов прорывала фашистскую оборону.

Источник: https://topwar.ru/96984-kombat-v-19-let-chast-1.html