Как кормили солдат в русской армии?

Вопрос довольно интересный, потому что об этом, как правило не задумываются. А ведь еда, это главная составляющая общего состояния солдат! Или я не права?

Конечно питание не было одинаковым, оно зависело от конкретных людей, кашеваров.

Но были основные принципы и рецепты.Известны ингредиенты, нормы, способы приготовления, традиционная основа питания, характерная именно для русской армии.

В основном это были каши, хлеб, щи. Ничего особенного? Было немного консервов, то что поставлялись готовыми в армию, остальное заготавливалось на месте. В общий ротный котел поступал паек, приварочные и чайные деньги. Хлеб пекли прямо в местах дислокации, в русских печах, из ржаной муки, дрожжей и соли ( без яиц и масла). Это был «правильный хлеб», который есть можно и нужно.Есть его можно отдельно от всего, как самостоятельное блюдо.

Мясо тоже было обязательным составляющим первого блюда (щи, борщ) и в кашах. В пост солдаты ели рыбу, речную, подвяленую и затем подсушенную в печи. Дневная норма его была фунт, без костей! Вместо мяса также выдавались консервы примерно около 350 граммов.

Отдельной строкой идет квас, как один из простейших питьевых рецептов. Кашевара, как правило, назначали из состава части. Солдатские рецепты были просты и доступны каждому.

Технология приготовления проста, все ингредиенты закладываются в котел и варятся.

Основной рецепт это щи:

Норма на 10 человек – ведро щей на обед, около 12 литров; по 1,2 л на человека. Итак, рецепт солдатских щей. В котел закладывают: ведро воды, 12 л (все в современных мерах, округленно!), 2 кг мяса, четверть ведра квашеной капусты, крупы «для вкуса и густоты», по 200 г (2/3 стакана) муки и соли, лук, перец, лавровый лист – по вкусу. Все это настаивается 3 часа, затем подается на стол.

Помимо щей, на первое варили борщ, лапшу, гороховый суп. Борщ как щи, но половину капусты заменяет свекла. Суп-лапша: тесто для лапши простое, мука, яйца, сливочное масло, соль. На ведро воды отваривалось 2 кг мяса, после забрасывалось нарезанное в лапшу тесто.

Гороховый суп: ведро воды, около 2,5 кг мяса, 3,28 л гороха, 200 г соли, специи.

В супах нет картошки, она заняла место круп, которые добавлялись раньше во все.

На второе как правило в армии давали каши.

Универсальный рецепт: 1,2 кг крупы, 200 г сливочного масла. Это стандартное обеденное меню. Второй прием пищи – ужин, жидкая каша, или т.н. кашица: 800 г крупы, 200 г масла. Рецепт рассчитан на 10 человек, уменьшив норму вы можете сварить ее себе.

Правда есть такое утверждение, что еда, приготовленная в большом котле имеет свой вкус. Возможно он получится у вас в мультиварке?

Источник: http://cont.ws/post/131366