«Хлеб» российской оборонки в 2016 году

"Хлеб" российской оборонки в 2016 годуКонец года, и все производственные компании и объединения оборонной сферы подводят итоги своей деятельности. Отчёты стекаются в головные офисы корпораций, включая одну из крупнейших в стране – «Ростех». Далее – в органы исполнительной власти, включая министерство обороны и министерство промышленности и торговли страны. Анализ такого рода отчётов говорит о том, что оборонные предприятия, несмотря на наличие объективных трудностей, совершенствуют соответствие нормам государственного оборонного заказа.

Среди упомянутых объективных трудностей руководством производственных компаний при этом в очередной раз обозначается нехватка профильных специалистов инженерного звена, а также рабочих кадров. В связи с такого рода проблемами средний возраст кадрового состава на предприятиях отечественной оборонки либо близок к пенсионному, либо перешагнул и через эту планку. Заявленная программа популяризации рабочих и инженерных профессий пока в полной мере не реализована – процент «технарей» в отечественных вузах и ссузах за последние три года немного подрос (примерно на 8%, если верить сводкам Минобрнауки), но, во-первых, это не значит, что все выпускники готовы после получения диплома пойти на те же оборонные заводы, во-вторых, уровень даже тех, кто себя называет выпускником технического вуза, в наши дни оставляет желать лучшего. Однако речь в данном материале всё же не об этом.

Речь о том, что в непростых условиях отечественная оборонка действительно превращается в одну из весомых составляющих не только для обороноспособности страны, что, понятое дело, ей напрямую и положено, но и в одну из экономических составляющих. При решении ряда вопросов и проблем в отрасли оборонка способна стать полноценной качественной базой для развития экономики и промышленности РФ.

Буквально на днях помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин озвучил объёмы экспорта российского оружия в зарубежные страны. По его словам, за 2016 год Россия поставила по ранее заключённым контрактам иностранным заказчикам военной техники и вооружений на общую сумму примерно в 14 млрд долларов. При этом, по его же словам, сумма может до конца года и несколько подрасти, ведь традиционно в последние недели года процент реализации товаров в том числе оборонного характера увеличивается – компании прилагают все усилия, чтобы не выйти на «просрочку» по контрактам.

Чуть ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что в ближайшей перспективе российские оборонные предприятия способны нарастить экспорт до отметки 20 млрд долларов в год. Это не только дополнительно укрепит позиции России на рынке торговли оружием и оборонными технологиями, но и существенным образом добавит поступлений в федеральный бюджет.

Казалось бы, рост объёмов экспорта вооружений с 14 нынешних до 20 «близко перспективных» миллиардов долларов – очередное невыполнимое заявление (пожелание) Медведева. Но на самом деле ситуация с заключением и реализацией контрактов (можно плюнуть через левое плечо и непременно постучать по дереву…) более чем благоприятна. В число импортёров российского оружия готовы войти такие государства, которые раньше в этом плане вовсе не были ориентированы на Россию и не входили в число традиционных покупателей продукции военного характера. В частности, запускается проект по сотрудничеству с Турцией на предмет технического обслуживания вертолётов Ми-17, которые ранее поставлялись для турецкой жандармерии. Эта подготовлена к реализации силами Рособоронэкспорта. Стоит напомнить, что Турция – государство НАТО, а о том, что в структурах Североатлантического военного блока более чем существенной силой обладает американское оружейное лобби, хорошо известно. Потому турецкий рынок для той же вертолётной техники российского производства вполне можно относить к позитивным итогам сотрудничества российских компаний на международной арене. Но, естественно, не Турцией и не Ми-17 едиными…

Отчёты российских компаний свидетельствуют о том, что буквально по всем основным номенклатурным позициям наблюдается рост заинтересованности со стороны иностранных, как принято говорить, партнёров. Так, АО «НПО «Сплав», специализирующееся на производстве реактивных систем залпового огня представило в «Ростех» весьма впечатляющий отчёт. За 2016 год холдингу удалось, казалось бы, невозможное в современных» санкционных» условиях. Тульский «Сплав» увеличил объёмы производства продукции в два раза!

По словам генерального директора НПО «Сплав» Владимира Лепина, основную долю роста обеспечили иностранные заказы. По его словам, создаваемая сотрудниками предприятия продукция «востребована, как бензин».

Здесь стоит напомнить, что холдинг представлен не только непосредственно «Сплавом». Это головное предприятие. Помимо него в структуру входят такие производственные комплексы как НЗИВ (Новосибирский завод искусственного волокна) и Брянский химзавод им. 50-летия СССР.

Какая же именно продукция НПО «Сплав» пользуется спросом на международном рынке? Да фактически вся та, которая на основании российского законодательства может быть реализована на экспорт. А общий номенклатурный перечень продукции, производимой холдингом, впечатляет: реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», противодиверсионные самоходные береговые реактивные комплексы «Дамба», огнемётно-зажигательные комплексы А-22 «Огонь», реактивные комплексы противоторпедной защиты «Удав-1М», неуправляемые авиационные ракеты «С-80ФП», ракетные противолодочные комплексы «РПК-8», тяжёлые огнемётные системы залпового огня «ТОС-1А» «Солнцепёк».

"Хлеб" российской оборонки в 2016 году

После такого списка либеральные «элиты» обычно заламывают сами себе руки и заявляют, что вместо военной техники, «научились бы лучше высокотехнологичное оборудование в гражданской сфере производить» – мол, так Россия бы точно заставила себя уважать. И тут – нежданчик для тех самых либеральных «элит»: НПО «Сплав» сообщает о том, что наблюдается существенный рост по объёмам производства медицинского оборудования нового поколения.

Из сообщения на сайте «Ростеха»:

На предприятии уже налажен серийный выпуск медицинского тактильного эндохирургического комплекса – прибора, позволяющего оценить состояние биологической ткани во время операции. В 2017 году будет запущен в серийное производство лечебно-диагностический комплекс «Ангел».

Комплекс «Ангел» снимает все показания о состоянии организма и предоставляет план курса лечения. Врачу врачу остается только подтвердить программу, лекарственные препараты будут вводиться автоматически.

"Хлеб" российской оборонки в 2016 году

Из пояснения к комплексу:

Аппарат позволяет проводить автоматическую диагностику и мониторинг состояния пациентов круглосуточно с возможностью экстренного оповещения о необходимости вмешательства медицинского персонала. Медкомплекс предназначен для оказания помощи пострадавшим на этапах эвакуации во время техногенных аварий, чрезвычайных ситуаций, а также в условиях реанимации и при транспортировке больных при необходимости бдительного контроля состояния пациентов.

При сбалансированном подходе к выпуску востребованной продукции военного и гражданского назначения отечественные предприятия оборонной сферы безо всякого сомнения смогут решать самые амбициозные технические и экономические задачи. Уже решают, что не может не радовать. Соответственно, и по программе с качественной подготовкой кадрового состава компаниям стоит поработать не менее активно, чем непосредственно с «Градами», «Смерчами» и высокотехнологичными медицинскими комплексами. Ведь вложения в кадры сегодня – формирование устойчивой базы развития на завтра и послезавтра.

Источник: https://topwar.ru/106000-vystrely-rossiyskoy-oboronki-v-2016-godu.html