Гримасы «децентрализации»

Гримасы «децентрализации»В украинской политике происходит нечто немыслимое. 23 января президент страны Пётр Порошенко высказался за децентрализацию как альтернативу войне и верный путь к европейскому будущему, а в воскресенье, 24 января, и премьер-министр Арсений Яценюк выразил желание провести референдум по новой Конституции Украины. В происходящее верится с трудом, учитывая прошлые бескомпромиссные заявления всё тех же самых деятелей о том, что существует лишь одна единая Украина. Однако есть также и мнение, что прямо сейчас в мировой политике, в том числе и на украинском направлении, грядут радикальные изменения. И смена риторики Киева лишь отражает эти сдвиги. И Порошенко, и Яценюк лишь озвучивают то, что было приказано. Если завтра поступит директива выразить симпатию Путину, то и она, несомненно, будет исполнена. Ничего личного.

Сразу следует предостеречь россиян от преждевременной эйфории. Все слова о децентрализации могут оказаться тактической уловкой и в случае срыва перемирия (а регулярные бои на Донбассе позволяют объявить об этом в любой момент) вся ответственность «международным сообществом» будет возложена на республики и собственно Россию. Мол, мы хотели мира, и были согласны на референдум, но они вероломно нарушили договорённости.

Если же смысл происходящего заключается в другом, то пространство для комбинаций и их толкования становится значительно шире. Для более полного понимания происходящего в незалежной надо принять за аксиому тот факт, что нынешние киевские власти несамостоятельны в абсолютном смысле этого слова. Они неукоснительно выполняют директивы, которые спускают из посольства США, не отступая от них ни на букву. Наглядно это было заметно 23 января на Ассоциации городов Украины, где Порошенко призывал Раду провести децентрализацию не один, а вместе с… послом США Джеффри Пайетом. Видимо, посол находился рядом, чтобы господин Порошенко сгоряча не наговорил лишнего.

Украина во многом разочаровала американцев. Она оказалась слишком слабой, чтобы вести полноценную войну против России, и на её поддержание уходит слишком много средств и внимания. Как выяснилось, Турция на роль копья против Москвы подходит куда больше: у Анкары и воинственного задора побольше, и армия посильнее, и экономика покрепче. В связи с этим роль украинского фронта для Вашингтона резко упала и направление было признано второстепенным. Отдавая приоритет ближневосточным событиям, американцы приморозили войну на Украине, оставив её как источник раздражения для России.

Нам не следует воспринимать происходящее как победу. Возвращение миллионов людей, желавших присоединения к РФ, в лоно ненавидящей их Украины это что угодно, но только не победа. Как и то, что Киев высвободит армию для возможных провокаций против Крыма и Приднестровья, где уже официально стоят российские войска. В Пентагоне эти моменты просчитали и поменяли стратегию. Верный результат по итогам Минска-2 признан предпочтительнее военных авантюр в густо заселённом Донбассе. Фактически противник получает даже более удобную конфигурацию, а мы — всё те же проблемы.

В пользу версии об изменении генеральной линии говорит и новая риторика украинских СМИ. Теперь ведущие всё чаще допускают ранее недопустимое — то, что представители автономного Донбасса будут сидеть в Верховной Раде наравне с остальными депутатами. К этой мысли телезрителей подводят аккуратно (что понятно, учитывая почти двухлетнюю военно-пропагандистскую истерию), но процесс налицо. Что происходит в сознании простых граждан от таких кульбитов остаётся лишь догадываться. Как воспримут происходящее украинские радикалы — тоже понятно. Вопрос в другом: на что они реально смогут повлиять и какие внешние силы стоят за их плечами. Украина — это поле, где ни в чём нельзя быть уверенным и гарантий давно никто не даёт.

Для россиян остаются важными лишь несколько ключевых моментов. Во-первых, надо признать, что нынешнюю партию битвы за Украину мы уступили, отдав инициативу Соединённым Штатам Америки и загнав себя в невыгодную стратегическую конфигурацию.

Во-вторых, война на Украине может быть разморожена американцами в любой момент по щелчку пальцев. По существу, она и сейчас не прекращается, достаточно почитать сводки из Горловки и других мест, но все стороны упорно делают вид, что не замечают происходящего.

В-третьих, время играет против нас, а не за. Основной фронт для Российской Федерации — социально-экономический и именно здесь наблюдаются провалы и должностные преступления, которые правильнее было бы называть диверсиями.

В-четвёртых, на время оставив Украину наши геополитические противники постараются создать нам целый спектр проблем на более простых (для них) участках. В первую очередь тут на ум приходит сохраняющаяся возможность военного конфликта с Турцией, но реальные угрозы исходят не только от неё. Например, неизвестно, для каких трансформаций той же Молдавии попытаются использовать зарубежные кукловоды вполне справедливое народное возмущение коррупцией во власти. Социальные бомбы заложены под Белоруссию, Азербайджан, Казахстан и другие республики, где, как и в России, наблюдается обесценивание национальных валют и экономический спад.

В целом украинское политическое сообщество способно преподнести в первом квартале 2016 года ещё немало сюрпризов, как порожденных взвешенными действиями великих держав, так и случайно вынесенных на поверхность силами социального хаоса. Революции, пусть и липовые, иными не бывают.

Источник: http://topwar.ru/89726-grimasy-decentralizacii.html