По мнению серьёзных экспертов, текущий год принесёт матушке Европе не просто трудности, но даже политические потрясения. По заказу британской телерадиокомпании «Би-би-си» аналитики центра «Economist Intelligence Unit» провели специальное исследование, результаты которого показали: в Европе растут рейтинги «популистских партий», и это значит, что представители этих партий продемонстрирует высокие результаты на выборах.
Сотрудники аналитического центра «Economist Intelligence Unit», которые провели специальное исследование по заказу «Би-би-си», считают, что в 2015 году Европу могут ожидать политические потрясения.
По прогнозу аналитиков EIU, рост рейтингов популистских партий в Европе приведёт к тому, что эти партии покажут и высокие результаты на выборах. Налицо европейский «кризис демократии». Случился таковой потому, что в Европе произошёл разрыв между правящей элитой и рядовыми избирателями, указывает «Би-би-си».
Одним из главных факторов, повлиявших на ситуацию, оказался абсентеизм: для выборов всех уровней в странах ЕС характерна низкая явка избирателей. Наряду с этим эксперты сообщили о снижении числа членов политических партий.
«Стабильности», о которой вечно твердят политики, отныне «не будет».
Британский ресурс, разумеется, первым делом рассказал о Британии. «Великобритания, где всеобщие выборы должны состояться в мае, согласно прогнозам экспертов, — пишут журналисты, — находится на пороге «потенциально продолжительного периода политической нестабильности». Надежд на избрание «устойчивого правительства» нет. Эксперты уверены, что Партия независимости Соединённого Королевства (UKIP) отберёт голоса как у консерваторов, так и у лейбористов.
Впрочем, первой пройдёт политическое испытание не Британия, а кризисная Греция.
Всеобщие выборы там назначены на близкую дату — 25 января. И в предвыборной гонке лидирует Коалиция радикальных левых. Успех этой партии на выборах будет означать «мощное потрясение» для Евросоюза. Победа радикалов в Греции приведёт к политическим изменениям и в других странах. Аналитики EIU предупреждают: «Победа Коалиции радикальных левых станет крайне дестабилизирующим фактором как внутри страны, так и для всего региона. Она практически неминуемо спровоцирует кризис отношений Греции с международными кредиторами, так как списание внешних долгов является одним из основных столпов их политической платформы».
Эксперты не сомневаются, что результаты выборов в Дании, Финляндии, Испании, Франции, Швеции, Германии, Ирландии тоже могут стать «непредсказуемыми», поскольку во всех названных государствах растёт недовольство правящей политической элитой.
Большинство из новых «популистских движений» играет на недовольстве простых граждан политикой Брюсселя. Также радикалы критикуют иммиграционную политику властей и «жёсткую экономию».
Массовые протесты давно стали реальностью новейшего мира. По подсчётам EIU, за последние пять лет массовые протесты проходили более чем в девяноста странах, географически охватив Ближний Восток, север Африки, Латинскую Америку, но в первую очередь затронув Европу.
Лидеры, представляющие европейских протестующих, — в основном образованная молодёжь, недовольная действиями властей. Объединяет их Интернет: выступлениям со сцены эти люди предпочитают заявления в социальных сетях.
На сайте «Би-би-си» 20 января была опубликована беседа ведущего программы «Пятый этаж» Михаила Смотряева с профессором международной политики университета Кента Еленой Коростелёвой.
По мнению М. Смотряева, «когда в главных политических партиях членство падает на десятки процентов в год, и явка на выборы стремится если не к нулю, то к 10%, в некоторых странах, как в Бельгии, уже штрафуют за неявку на выборы, сложно говорить о том, что демократия работает как система, потому что нет желающих выполнять свой демократический долг».
Е. Коростелёва считает, однако, что следует принимать во внимание кое-что другое: демократия — «не стационарная система; общество постоянно меняется, меняется роль политических партий». По словам эксперта, уже в начале и середине XX века произошли «интересные изменения». Массовые политические партии превратились в специализированных брокеров, представляющих и защищающих интересы отдельных слоев населения (не всего населения). Сегодня же партии «начинают специализироваться на определённых конкретных вопросах. Вопросы миграции, представительства меньшинств и так далее. Роль партий меняется, меняется их легитимность, поддержка населением тех или иных партий. Это нормальный и здоровый демократический процесс».
«Если смотреть в будущее, — говорит Коростелёва, — роль партий будет сведена до минимума, если рассматривать их в традиционной форме — большие организации, которые должны выполнять политические функции. Возникшие на их месте небольшие группы будут лоббировать правительство с целью разрешения определённых проблем». Роль политических партий снижается, зато «активизируются другие каналы внутри общества, которые позволяют активным гражданам продвигать и защищать интересы свои, а также тех групп, которые они представляют».
По мнению эксперта, сейчас существует «масса социальных и политических организаций, которые со временем могут профессионализироваться и могут превратиться в достаточно влиятельную политическую силу».
Очевидно, что если журналист «Би-би-си» склонен обрисовывать ситуацию тёмными красками, то Е. Коростелёва считает новые силы здоровым проявлением демократии и по поводу будущего полна оптимизма.
Говоря о новых силах в Европе и наметившемся политическом кризисе, нельзя обойти стороной недавние парижские теракты. Трагедия в Париже снова подняла старый спор о мультикультурализме, о его обратной стороне.
21 января своими соображениями на эту тему поделился с Центром международной журналистики и исследованийМИА «Россия сегодня» Джованни Савино — итальянец, кандидат наук, преподающий в университете Неаполя имени Фридриха II.
События в Париже породили новые дискуссии о мультикультурализме. Из заявлений лидеров крайне правых европейских партий выяснилось: во всём виновата иммиграция. Эти партии предложили репатриировать всех мигрантов, отмечает эксперт.
Однако всё куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Вместе с тем трагедию в Париже используют как инструмент внешнеполитических игр. Да, европейская модель интеграции мигрантов находится в кризисе, в котором повинны и экономический спад, и противоречивая политика Брюсселя и самих европейских столиц, считает эксперт. Кризис модели объясняется и внутренней европейской миграцией, поскольку в ЕС есть страны, откуда молодёжь уезжает в поисках работы и новой жизни (например, Испания с Италией). В течение последних трёх лет 1.200 итальянцев каждый месяц переезжает в Великобританию, становясь там «приезжими». А что в Италии-то? А там лидер «Лиги севера» Маттео Сальвини не раз призывал к нетерпимости к «приезжим». Но ситуация выглядит иначе, если знать, что «с 2013 года число итальянцев, покидающих страну в поисках заработка, превышает количество мигрантов, въезжающих в Италию, — их 43 тысячи».
Сегодня Марин Ле Пен заявляет, что нужно приостановить действие шенгенского режима в ЕС. И что получим? Противоречие общеевропейским интересам: ведь свобода передвижения означает новую рабочую силу и приток туристов, напоминает автор материала.
Таким образом, эксперты склоняются к мнению, что новые политические силы в Европе одновременно являются проявлением демократии XXI века и играют на европейском кризисе, связанном как с неустойчивой экономикой, так и с шаткостью принципа мультикультурализма. И решить существующие проблемы не так-то просто: шлагбаумы на границах и визы резко сократят как число мигрирующей рабочей силы, так и потоки туристов, которые вносят существенный вклад в экономику тех же Испании и Италии (финансовый кризис в обеих странах никто не отменял). «Репатриировать» мигрантов — задача и вовсе кошмарная для политика, потому как многие мигранты представляют в Европе уже не первое поколение. Играть на популизме — одно, воплощать идеи в жизнь, получив власть, — совсем иное. Именно потому заявления политиков до выборов — это одно, а их дела на троне — часто нечто противоположное.
Поэтому представляется, что расширение политического кризиса в Европе неминуемо. Политики новейшего времени, предпочитающие деревянным сценам Интернет, схлестнутся в ближайшие дни с политиками традиционными. И исход этой битвы покажет, какое будущее ждёт Европу. Начнётся всё в Греции, а закончится в Британии.
Источник: http://topwar.ru/67331-evropu-zdorovo-tryahnet-v-2015-godu.html