Экспорт продовольствия подскочил больше чем на 20%

Экспорт продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в прошлом году составил $20, 7 млрд, что на 21, 1% больше показателя 2016 года, сказано в докладе Минсельхоза. Треть вывезенных за рубеж продовольственных товаров пришлась на зерно и продукцию мукомольно-крупяной промышленности.

Доля продтоваров и сельхозсырья во всем экспорте составила в прошлом году 5, 8%, сказано в докладе Минсельхоза «О ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства». В 2017 году объем экспорта сельхозпродукции достиг $20, 7 млрд, что больше уровня 2016 года на 21, 1%. По расчетам Центра международной торговли, экспорт в натуральном выражении в 2017 году составил 65, 2 млн т, что на 20, 8% выше показателя 2016 года.

Основными покупателями продукции российского агропромышленного комплекса в прошлом году оказались страны дальнего зарубежья: на них прошлось 75% всей стоимости вывезенных товаров ($15, 9 млрд). Лидерами стали Египет ($1, 78 млрд), Турция ($1, 78 млрд), Китай ($1, 77 млрд), Южная Корея ($1, 46 млрд).

На внутреннем рынке Минсельхоз фиксирует избыток производства продуктов по ряду направлений. В докладе ведомства говорится, что в 2017 году превышены показатели Доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, растительному маслу, картофелю и мясу. Ими Россия себя обеспечивает в достаточном количестве, поэтому имеет возможность вывозить такую продукцию за рубеж. Негативно сказывается на отечественных производителях, снижая их потенциальные доходы, недостаточная развитость экспорта.

Сейчас в России нет системы поддержки экспорта продукции АПК, которая бы выдерживала конкуренцию с иностранными аналогами, отмечается в докладе Минсельхоза. Отечественным производителям приходится соперничать на мировой арене с иностранными поставщиками, которые получают в своих странах поддержку по продвижению товаров на мировые рынки.

Для успеха экспортной стратегии необходимо быть конкурентоспособными по соотношению цены и качества. Нужно модернизировать производственные мощности и в сельском хозяйстве, и в перерабатывающей промышленности, сказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза.

Глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько напомнил, что страны, входящие в ВТО, не могут субсидировать экспорт напрямую, использовать можно только косвенные меры поддержки. По его словам, это может быть помощь компаниям в сертификации отечественной продукции за рубежом, спонсирование производителей для участия в международных выставках. Также изготовителям могут предоставляться бесплатные исследования о зарубежных рынках.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов подчеркнул, что в среднесрочной перспективе российский пищевой экспорт может увеличиться в 1, 5 раза, до $30 млрд. Примерно такой объем продукции, по его словам, сейчас вывозит за рубеж Канада. Он отметил, что сельскохозяйственное сырье — основа вывозимых из России за рубеж товаров. Для их сбыта следует искать новые рынки. Например, рассматривать экспорт в Саудовскую Аравию и страны северной Африки — они сейчас являются крупнейшими покупателями ряда сельхозтоваров.

СПРАВКА

Основой российского пищевого экспорта по итогам 2017 года стали зерно и продукция мукомольно-крупяной промышленности — на эту группу пришлось 37, 5% из общего объема.

Далее следует готовая продукция (17, 8%), рыба и ракообразные (16, 8%), товары масложировой промышленности (13, 1%), мясо и мясные субпродукты (1, 6%), прочая продукция (13, 2%).

Источник: https://sdelanounas.ru/blogs/105824/