Два сценария ослабления Путина

До выборов президента России осталось менее года. А это значит, что неизбежна активизация внутренних и внешних сил, выступающих под лозунгом «Путин должен уйти». С моей точки зрения в выборном цикле 2018 года этими силами будут разыгрываться два сценария. Вложенных друг в друга, как матрешки.

Сценарий ослабления Путина № 1 (откровенно враждебный)

Цель – разрушить массовую поддержку Путина избирателями и сделать его «президентом меньшинства».

Выполнение этого сценария зависит от достижения следующих результатов:

— Ухудшение социально-экономической обстановки.

Экономика многовариантна. Даже в рамках нынешней капиталистической системы экономическое устройство, безусловно капиталистических Норвегии, Мексики, Германии и США, принципиально различается. Все страны капиталистические – а экономики разные. Очевидно, что даже в рамках существующей системы имеется много разных средств, к которым вы прибегаете, для получения нужного вам экономического результата. Если из всего этого многообразия правительство Медведева всегда выбирает наихудшие образцы, то мы не можем считать, что это вопрос некомпетентности или случайного выбора.

Это правительство, правительство «Единой России», имеет всю полноту власти, практически над всей её вертикалью в стране. Большинство партий в мире мечтали бы о таком объеме властных полномочий. При этом уровне монополизации власти в руках одной партии, наличии многовариантности экономических методов и свободы в их выборе, мы видим весьма печальные результаты. Это отсутствие экономического роста в стране, ухудшение качества жизни, падение доходов населения. Все это является следствием политики, проводимой правительством Медведева.

Что в итоге подрывает авторитет президента.

— Повышение уровня тревожности в обществе.

Любое общество способно решать стоящие перед ним задачи, видя перспективу завтрашнего дня. Это дает смысл сегодняшним действиям. Реализация пункта № 1 «Ухудшение социально-экономической обстановки», приводит к повышению уровня дискомфорта в обществе. Но это не так страшно, если впереди люди видят цель, ради которой они сегодня этот дискомфорт испытывают. Значит сторонникам лозунга «Путин должен уйти» жизненно необходимо повышать ещё и уровень тревожности в обществе. Дискомфорт сегодня и тревога за завтра дают синергетический эффект нарастания хаоса внутри общества.

За счет чего достигается повышение уровня тревоги?

— Многолетние постоянные разговоры чиновников правительства, ответственных лиц, экспертов, о том, что именно в этом году будут исчерпаны все финансовые резервы государства. После чего неминуемо наступит крах.

— Натравливание одной части общества на другую. Например, молодежи и части городских жителей на правоохранительные органы и в целом на государство.

— Многолетняя «дискуссия» членов правительства друг с другом о неизбежности и необходимости повышения пенсионного возраста.

— Увеличение миграционных потоков в стране.

— Насильственное внедрение отвергаемой обществом ювенальной юстиции.

— Потворствование самодурству и злоупотреблениям чиновникам на местах.

— Усиление имущественного расслоения — рост числа миллиардеров на фоне падения доходов большинства граждан.

Итог:

Население испытывает дискомфорт от ухудшения качества жизни, при этом в рассказах чиновников видит будущее таким, каким оно не нравится подавляющему большинству избирателей. Это ведет к разрыву связи между властью и обществом, падению уровня доверия, снижению авторитета Путина. В случае принятия решения идти на выборы, реализация этого сценария усиленная массовыми беспорядками на тему «за все хорошее против всего плохого», позволит снизить уровень поддержки народом и в случае победы сделать В.В. Путина президентом меньшинства. Что значительно снизит для него поле политического маневра и политических возможностей во время следующего президентства. 

Сценарий ослабления Путина № 2 (лукаво дружественный)

Цель – убедить Путина в целесообразности не идти на выборы.

До официального объявления об участии или неучастии Путина в выборной компании, максимально эффективная реализация Сценария №1 позволяет попытаться предложить на рассмотрение Путину политтехнологический маневр. Идея этого маневра состоит в том, что, раз уж якобы невозможно избежать ухудшения социально-экономических параметров, то лучше будет выдвинуть другую кандидатуру на президентский пост. Которая бы и собрала на себя весь негатив. Для попытки реализации Сценария №2 должна быть создана иллюзия внутри элитного консенсуса, где определенная часть элиты посчитает, что ради сохранения управляемости процесса, Путину лучше всего выйти из-под огня критики.

Кулуарно, в личных беседах, медийно, через часть политологов, политически, в рамках дискуссии внутри «Единой России» и среди известных политических деятелей, на разные лады будет муссироваться и пропагандироваться эта идея. Для создания нужного информационного фона будет использовано несколько направлений:

— Монолитное мнение либеральных экономистов, что нынешний экономический курс единственно возможный и самый оптимальный (чтобы блокировать возможность экономической альтернативы и стабилизировать планируемое и желаемое ими ухудшение социально-экономической ситуации).

Использование ухудшения ситуации в экономике и неизбежный в таких условиях рост протестных настроений, для убеждения Путина в том, что стабильность может быть сохранена лишь при неизменности рейтинга доверия к нему. Который, якобы, неизбежно пострадает при его участии в выборах и победе в них.

Все эти маневры будут вестись на фоне усиления верноподданнических разговоров, целью которых является снятие сомнений и убеждения первого лица государства в том, что никаких внутри элитных заговоров нет, никогда не было и быть не может в принципе.

Чем чреваты подобные разговоры и подобные предложения нам прекрасно видно на примере Николая II, которому чуть более ста лет назад говорили примерно тоже самое в поезде на станции Дно. Ради сохранения стабильности в сложной ситуации, ради успокоения масс, надо бы Вам отойти в сторону…

А теперь давайте внимательно следить за тем, кто будет повышать нам уровень социально-экономического дискомфорта и тревожности.

При этом размышляя о необходимости текущего экономического курса, ведя верноподданнические разговоры и беспокоясь о повышении уровня протестной активности.

Что-то мне подсказывает, что это будут деятели из одной и той же политической и идеологической «конюшни».

 

Анализируя особенности политического процесса наступившего предвыборного года и уже происходящие события, приходишь к выводу, что наши западные «партнеры» не сняли лозунг «Путин должен уйти» с повестки дня. С учетом фактических реалий современного российского общества, возникших в результате Крымского консенсуса, сегодняшняя реализация на практике этого лозунга будет отличаться от действий в 2011-2012 гг. Подготовленные Западом сценарии для президентских выборов в России 2018 года описаны в статье «Два сценария ослабления Путина». Считая эту тему крайне важной, хотел бы дать некоторые пояснения.

Для понимания сегодняшнего момента необходимо вернуться в 2014 год. Россия на подъеме. Ее политический и медийный вес в мире увеличивается. Успешно проведена Олимпиада, готовится встреча руководителей большой восьмерки в Сочи (а пройдет в Брюсселе!), продолжается рост экономики и благосостояния граждан, идет успешное перевооружение армии. Продолжение развития России в таком ключе в ещё сколько-нибудь значительном промежутке времени неизбежно делает из России страну с успешно развитой экономикой, обладающей современными Вооруженными силами, способную себя и защитить и накормить. При наличии растущего авторитета на международной арене это сделало бы нашу страну независимым, а потому крайне неудобным для Запада игроком.

Внимательно следя за ходом событий и понимая, что время работает против него, США с 2013 года раскручивают кризис украинской государственности. Их расчет на то, что хаотизированная Украина неизбежно повиснет на России неподъемным политическим и экономическим грузом. Что в итоге и остановит движение Кремля на пути укрепления суверенитета страны. Однако западный сценарий не сработал: Путину удалось использовать действия Запада на Украине против него самого, поймав «партнеров», что называется, «на противоходе». Разрушительная энергия США и их союзников в украинском вопросе сработала против них же. В этот момент Россия впервые вышла из Беловежского консенсуса, поддержав референдум в Крыму и начав отправлять гуманитарные конвои сопротивляющемуся Донбассу.

В итоге внутри России сложилась уникальная ситуация, которая позволяла использовать новые внешнеполитические обстоятельства для изменения политической повестки внутри страны. Однако этого не произошло. Ближайшим и самым удобным способом решения этого вопроса были выборы в Думу 2016 года, но они не решили политической задачи приведения внутренней политики в соответствие с массовым запросом граждан на её изменение в рамках нового Крымского консенсуса. Сегодня Россия со своей внутренней и внешней политикой напоминает успешно действующую армию, оторвавшуюся от своих тылов. Тылы не то, чтобы не справляются, просто они не успевают и не желают менять темп своей работы, соотнося его со скоростью наступления.

Почему именно этот разрыв между внутренней и внешней политикой и будет определять действия всех основных игроков на выборном цикле 2018 года, мы сейчас и поговорим.

Будучи приговоренной глобалистами к расчленению и ликвидации, Россия, смогла изменить этот гибельный сценарий, используя растущее противоречие между жиреющей и желающей глобального суверенитета Европой и слабеющими США. Это позволило Путину в «нулевые» достигнуть серьезных внешнеполитических успехов. Сегодняшняя логика развития страны диктует необходимость трансформации их в точно такие же внутриполитические изменения и успехи. Но этого невозможно достигнуть, если иметь структуру воспроизведения элиты, её целеполагание, генезис которых из середины 90-х. Тогдашний «лейтмотив» элиты — не служите, а обогащайтесь. Девиз общества – потребляйте! Для новых внешне и внутриполитических задач все это уже не подходит. Недостаточно и чисто «косметического ремонта» этих принципов. Потому, что вся структура экономики логично вытекала из целеполагания элиты и всего общества. Экономика была построена так, чтобы наверху могли обогащаться, а внизу потреблять. И если для этих действий нужно было снести завод, а на его месте построить бизнес-центр или торговый комплекс, то так и поступали. Однако сегодняшняя ситуация, диктующая необходимость развития производства внутри России, создает у нас потребность в заводах, а не в торговых центрах. Иначе мы будем и далее строить огромные магазины, в которых продолжится продажа друг другу западных брендов, произведенных в Китае. И мы будем зависимы и легко уязвимы.

Логика развитий событий, инстинкт власти присущий Путину, толкают его на неизбежное изменение внутренних параметров российского общества. В нулевые годы Россия сумела сохраниться, используя противоречия между США и Европой, сумев обуздать аппетиты глобальной мировой элиты. Сегодня интересы глобалистов, совпадают с интересами части внутрироссийской элиты, которая хочет сохранить свое нынешнее положение и не желает соглашаться с новым целеполаганием общества, в котором слово «обогащайся» все больше заменяет слово «служи». Путин, распространяющий принципы суверенной внешней политики на внутреннюю, представляет для нее не меньшую угрозу, чем для глобальных игроков, не заинтересованных в усилении Москвы. Россия сохранится и продолжит развитие только в том случае, если она сможет в части отстаивания государственных интересов точно также урезать аппетиты части внутренней элиты, как это уже было сделано в отношении глобальных игроков. Вопросы внутренней политики сегодня становятся такими же определяющими для выживания страны, как вопросы внешней политики в «нулевые».

При такой ситуации совпадения интересов и солидарности части внутренней и глобальной элиты, могут ли они остаться в стороне от президентской компании 2018 года? И никак не пытаться влиять на ход событий? Разумеется, нет. И вот здесь Запад, опираясь на своих объективных союзников внутри России, пытается точно также поймать Путина «на противоходе», как Владимир Владимирович сделал это в отношении самого Запада.

«Что, популярны вы в народе? – рассуждают на Западе — 84% поддержки избирателей, думаете, это ваша сила? – говорят глобальные элиты — А нам кажется это ваша слабость».

«Почему?» — спросим мы удивленно.

Потому, что когда значительная часть медийной элиты ориентируется на Запад, в целом прозападная элита обладает значительными материальными средствами и своими лоббистами в экономическом блоке правительства, то вопрос, как сделать Путина персонально ответственным за все, происходящее в стране, является вопросом технологии и времени.

Тут мы подходим к Сценарию номер №1, который мы описывали в предыдущей статье. Он имеет своей целью разрушить массовую поддержку Путина избирателями и сделать его президентом меньшинства. Работа над реализацией этого сценария похожа на автомобильный конвейер: один прикручивает лампочку, другой закрепляет колеса к корпусу, в целом же получается автомобиль. Одни в правительстве принимают постановления, ухудшающие социально-экономическую ситуацию. Другие проводят самые непопулярные законы через Думу. Третьи своими постоянными разговорами о необходимости увеличения пенсионного возраста и неизбежности краха экономики сеют тревогу и опасения. А четвертым только и остается, что объяснять 84% процентам избирателей, поддерживающим Путина, что это его правительство принимает подобные постановления, его Дума проводит непопулярные законы, его «говорящие головы» экспертов и министров убеждают население, что дальше будет ещё хуже. Что чуть ли не по прямому указанию президента переписывают ценники в магазинах и задерживают выплату пенсий и зарплат.

«Ну, что Владимир Владимирович, 84% поддержки это для вас хорошо? – говорят глобальные элиты — Для нас хорошо. Если мы влияем на ваш экономический блок правительства, на значительную часть вашей Думы и на якобы ваши, говорящие в телевизоре и интернете, головы, то ваша огромная поддержка для нас означает «оптом дешевле». Нам не нужно гоняться за каждым процентом – они все сгруппировались вокруг вас. Нам проще вести пропаганду. Народу нужно дать объяснение, почему он стал жить хуже, и тут нам сразу все 84% очень пригодятся».

Мы уже видим, как Сценарий №1 уже сегодня реализуется в предвыборный год. Но глобальные элиты действуют в полном соответствии с русской поговоркой «обжегшись на молоке, дуют на воду». Неоднократно обжегшись на Путине, они не могут быть уверены, что он не придумает некий изящный выход из той ситуации, что создается для его поражения во внутренней политике.

Тут и подходит самое время для активизации Сценария №2, целью которого является убедить Путина в целесообразности не идти на выборы.

84% говорите? Они основа стабильности в обществе? Так не идите на выборы, отойдите в сторону. Сохраните эту самую основу стабильности в неприкосновенности. Иначе мы здорово «проредим» проценты вашей поддержки. Отпустите из рук все свои властные полномочия, чтобы было невозможно увязать каждую платежку с увеличивающимися тарифами персонально с вами. Вы же все равно не сможете влиять на размер этих платежек, пока воспитанные нами в традициях либеральной экономики работают в вашем правительстве. Уйдите от огня критики. Станьте Дэн Сяопином.

Не уверены, что это правильно и безопасно? Так вся элита сейчас громко поклянется в верности вам лично и вашей политике. Хотите, один раз поклянется, хотите десять. Будет клясться до тех пор, пока вы им не поверите. И согласитесь не идти на президентские выборы 2018 года…

Вот вам и Сценарий №2 вложенный, как матрешка в Сценарий №1.

Подведем итог.

Путин не может не понимать складывающейся ситуации, не может не осознавать своей исторической роли в России, на всем постсоветском пространстве и даже за его пределами. Поэтому есть все основания считать, что оба сценария его ослабления, разработанные на Западе, не будут реализованы.

А боевой клич «Путин должен уйти» так и останется лозунгом политических неудачников…

Источник: https://nstarikov.ru/blog/80871