Новые производственные технологии — тема для российской экономики не новая, но все такая же острая. «Речь идет о целом комплексе технологических и организационных методов, которые меняют традиционные представления о производстве», — пояснил председатель правительства Дмитрий Медведев, открывая заседание. А между тем современный этап развития промышленности, подчеркнул первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин, все чаще характеризуется как очередная индустриальная революция. Залогом успешного производства становится внедрение IT-решений на всем его цикле, развитие автоматизации и робототехники.
Какой-то задел в этом плане у России есть, разработки ведутся, но, заметил премьер, если взглянуть на внедрение передовых технологий в реальное производство, то ситуация не радужная. «Например, объем российского рынка промышленных роботов в 2012 году составил меньше одного процента от мирового, — привел Медведев данные. — По многим решениям мы, конечно, очень сильно зависим от импортных технологий».
- Наш технологический суверенитет не достигает того уровня, который должен быть, — констатировал глава кабинета министров.
Вопросы того или иного суверенитета в разных отраслях стали звучать острее после того, как Россия и западные страны начали обмен взаимными санкциями. «Возможность трансфера зарубежных технологий будет постепенно сужаться, — предупредил первый заместитель главы минпромторга общую мировую тенденцию. — Для России такая тенденция усугубляется внешнеполитической напряженностью».
Казалось бы, это хорошая возможность для развития отечественных передовых технологий, но, оговорился Никитин, отечественная промышленность не демонстрирует ажиотажный спрос на российские технологии. Не в последнюю очередь в мипромторге это связывают с, как выразился первый замминистра, зашоренностью менеджмента.
- В этих условиях для нашей страны особо остро стоит вопрос развития соответствующих направлений как в традиционных отраслях, так и в новых высокомаржинальных секторах, где мы можем успешно сотрудничать в технологической гонке, — отметил Глеб Никитин.
Дмитрий Медведев призвал не просто догонять конкурентов, но и создавать новые отрасли. «Что предлагается? Прежде всего — сформировать новую модель внедрения перспективных производственных технологий», — заявил он. Мировая практика показывает, что наиболее эффективными являются консорциумы организаций из разных секторов, создаваемые, как правило, под конкретные проекты. В этой кооперации, настаивал премьер, нельзя отказываться от сотрудничества с иностранными партнерами, тем более обладающими необходимой экспертизой.
Задача технологического прорыва требует и концентрации финансовых и организационных ресурсов как со стороны органов власти, так и со стороны науки и бизнеса. «В этом контексте предлагается включить новые производственные технологии в перечень приоритетных направлений развития науки, технологии и техники и в перечень так называемых критических технологий», — заявил глава кабмина.
- Хотя мы все понимаем, что нынешний бюджет у нас, к сожалению, особых возможностей для этого не содержит, — добавил премьер, но выразил готовность послушать соображения по финансированию.
Еще один важный нюанс — учет новых производственных технологий в образовательных программах. В этой связи минобрнауки, минпромторг и минкомсвязя поручено сформулировать предложения по развитию системы сквозного обучения в области основ интеллектуальных информтехнологий, компьютерного моделирования, робототехники и аддитивных технологий.