Бумажные баррели

Бумажные баррелиКак отмечается в публикации «The Wall Street Journal», рост цен на нефть в мире может превзойти некоторые ожидания. Считается, что основной причиной падения нефтяных цен является дисбаланс спроса и предложения: второе превышает первый. Однако теперь выяснилось, что чуть ли не половина невостребованной покупателями нефти — статистическая ошибка, то есть баррели эти могут существовать лишь на бумаге.

Влиятельное издание «The Wall Street Journal» предупреждает о возможности крупной статистической ошибки, связанной с объёмами поставок сырой нефти на мировой рынок. Ежедневная «ошибка» может составлять до 800.000 баррелей.

Куда же пропали эти 800.000?

По мнению журналиста Джорджи Канчева (Georgi Kantchev), показатели «неучтённой нефти» достигли высочайшего уровня за последние 17 лет. По-видимому, учёт нефти — «наука, далёкая от совершенства». Где-то в самом «сердце» перенасыщенного мирового рынка нефти живёт «тайна».

В 2015 году статистики «теряли» по 800.000 баррелей нефти каждый день. Эти баррели «пропали без вести». По крайней мере, об этом говорят данные Международного энергетического агентства (МЭА), которое наблюдает за рынком сырой нефти и собирает данные о спросе и предложении.

Существуют ли вообще потерявшиеся бочки? Обозреватель полагает, что ответ на этот вопрос может явиться «ключом к нефтяному рынку», который «остаётся под давлением» из-за перенасыщения нефтью.

Некоторые аналитики допускают, что бочки «могут находиться в Китае». Другие считают, что заявленные бочки — порождение «некорректного учёта», и их «на самом деле не существует».

Но если их не существует, то избыточное предложение, из-за которого нефтяные цены достигли десятилетнего минимума, могут восстановиться, и куда быстрее, чем ожидалось до сих пор.

Бочки «пропадали без вести и раньше», напоминает журналист, однако именно в прошлом году «показатель неучтённой нефти» вырос до самого высокого уровня за последние 17 лет.

Управляющий директор инвестиционного банка «Tudor, Pickering, Holt & Co.» Дэвид Пёрселл говорит, что, если «недостающих баррелей» на самом деле нет, то это значит, что нефтяной рынок «просел» слишком уж сильно, и цены на нефть могут быстро вырасти.

В прошлом году, по оценкам того же МЭА, в среднем в мире предложение нефти примерно на 1,9 млн. баррелей в сутки превышало спрос. Из этого сырья 770.000 баррелей находились в береговых хранилищах, а ещё около 300.000 баррелей находились в пути на море или перекачивались по трубопроводам. Получается, что примерно 800.000 баррелей каждый день «пропадали без вести» (в данных). Мировые поставки нефти при этом составляли около 96 миллионов баррелей в день.

В четвёртом квартале количество «недостающих бочек» достигало аж 1,1 млн. баррелей в день, или 43% от предполагаемого избытка предложения в течение указанного периода.

Журналист напоминает, что МЭА сопоставляет данные по предложению и спросу, собранные по всему миру, и его ежемесячные отчёты часто влияют на движение цен.

В последний раз число «недостающих баррелей» было настолько же высоко в 1998 году. Конгресс США проявил беспокойство по поводу несоответствия статистических данных действительным показателям. Сенаторы попросили правительство обратиться в независимое агентство «Accountability Office», обслуживающее Конгресс, с целью изучить данные МЭА. Агентство в своём отчёте отметило, что «статистические ограничения могут привести к ошибкам в данных, хотя величина и направление этих ошибок не ясны».

«Наиболее вероятным объяснением большей части этих недостающих баррелей является то, что они просто не существуют», — считает эксперт Пол Хорснелл, нефтяной аналитик «Standard Chartered».

Другие аналитики отмечают, что сбор данных о нефти — дело довольно трудное. К тому же данные о спросе является производным показателем от модели, а не от реально измеренных поставок, и часто существенно пересматриваются. Об этом говорится в аналитической записке инвестиционного банка «DNB Markets», отмечается в статье.

Более половины мирового спроса на нефть обеспечивают не входящие в ОЭСР страны, а там статистический сбор данных «не так хорошо развит». «Мы подозреваем, что, таким образом, спрос в странах, не входящих в ОЭСР, в действительности значительно выше, чем сообщает МЭА», — утверждают эксперты.

Нефтяная статистика — «несовершенная наука», полагает старший инвестиционный аналитик «U.S. Bank» Роб Хэйуорт. По его мнению, вне зависимости от того, реальны эти потерянные бочки, или нет, глобальный избыток нефти всё равно будет сказываться на рынке.

Тем временем весьма популярной в СМИ стала тема повышения цен на нефть в последние недели. С 8 по 18 марта цена сорта «Brent» устойчиво держится в пределах 39-41 доллар за баррель. Однако «кривизна» статистики, о которой стало известно совсем недавно, не могла повлиять на рынок в начале марта и тем более в конце февраля.

Вечером 16 марта на сайте «РБК» было приведено мнение аналитиков «Citigroup», которые объяснили причины скачка цен в последнее время.

В материале указывается, что с середины февраля по середину марта 2016 г. стоимость барреля нефти марки «Brent» выросла приблизительно с 30 до 40 долл. По мнению «Citigroup», рост цен произошёл не из-за решения России и ОПЕК заморозить уровень добычи, а после прекращения работы нефтепроводов в Ираке и Нигерии. По подсчётам аналитиков, эти нарушения лишают мировой рынок не менее 800 тысяч баррелей нефти ежесуточно (около 1% мировой добычи).

Издание напоминает, что с середины февраля в Ираке практически остановлена работа нефтепровода из Киркука в турецкий Джейхан. 16 февраля неизвестные подорвали трубопровод, чья пропускная способность составляет свыше 600 тыс. барр. в сутки.

14 февраля неизвестные совершили подрыв подводного нефтепровода в Нигерии, ведущего от месторождения Форкадос к нефтеналивному терминалу. У берегов образовалось нефтяное пятно. Компания «Shell» (оператор производства) приняла решение приостановить добычу. Позднее министр нефти Нигерии заявил, что работы по восстановлению могут продлиться до середины мая. Кроме того, до начала марта в стране проходила общенациональная забастовка нефтяников, тоже сказавшаяся на уровне добычи.

Подытожим. Если господа статистики из Международного энергетического агентства или их коллеги из каких-нибудь «независимых агентств», обслуживающих Конгресс США, не обнаружат «пропавшие без вести» бочки с нефтью, спекулянты на рынке могут начать активную игру на повышение. Это приведёт к росту цен на нефть.

С другой стороны, при восстановлении нефтепроводов и производства нефти в Ираке и Нигерии (в последней это ожидается не ранее мая) цена на нефть может понизиться.

Факт ежесуточной «потери» 800.000 баррелей нефти весьма интересен не только сам по себе, но и потому, что он пришёлся на очередной кризис нефтяного рынка, очень похожий на тот, что был в 1998 году. В том году «наблюдатели» в США тоже сообщали о столь же высоком количестве «недостающих баррелей».

У конспирологов есть хорошая пища для размышлений.

Источник: http://topwar.ru/92512-bumazhnye-barreli.html