Пока против России идет финансовая война. Первая атака остановлена, но не отбита. Анализ современного состояния отношения России с США говорит о том, что в ближайшее время будет еще одно обрушение рубля, а далее попытка его резкого роста. Пока правительство все делает правильно, только боюсь, оно этого не знает. В силу сложившихся обстоятельств Европейский союз зажат между своими интересами и давлением Соединенных Штатов Америки. И пока еще будет делать все то, что диктуют США, даже если это вопреки их интересам.
В этой же части мы остановимся на самом наихудшем процессе развития событий. Аспид современного мира (США) спровоцировал Европейский союз на экономическую войну против Российской Федерации (санкции на покупку у России нефти и газа), а также на войну против своих собственных экономических интересов [1]. России будет объявлена экономическая блокада (как с Ираном). Последствия для Европейского союза уже в какой-то степени рассматривались в публикации [1], где дано предположение, что из-за этих действий в Европейском союзе произойдет экономический спад, потеря рынков и, возможно, усилятся дезинтеграционные процессы. То есть идет жертва пешки (ЕС), следующий ход за Россией.
Удар сильный, но не смертельный. Все же представляется, что, несмотря на все сложности, коллапс экономике России не грозит, поскольку приток валюты, пусть и несколько меньший по объемам, продолжится из других источников. Более того, нынешнее состояние экономики в какой-то степени может улучшиться. При этом многие скажут: «Сила Сибири» нас спасет. Да, но не Китай, который после возможного «падения» Европы останется единственным конкурентом для США, и у него будут свои проблемы. Поэтому есть угроза, что наши интересы китайская сторона будет учитывать лишь в случае их совпадения с собственной выгодой. В Китае существует ещё с древности выражение: «У нас не может быть внешних союзников — у нас могут быть попутчики». При современном совпадении политических интересов (это тоже очень важно для России) в политике мы союзники, в экономике — конкуренты. Это показали действия Китая по вопросу предоставления обещанного финансирования газопровода. Да, скорее всего от финансирования отказалась Россия, но из-за того, что в рассматриваемом случае Китай предлагал не просто кредиты, а связанные кредиты. В этом случае Китай предоставляет России финансирование только на условиях использования своих трудовых ресурсов, или в крайнем случае китайского материального обеспечения строительства. Их можно понять, Китаю надо обеспечить работой (не прокормить) 1,5 млрд. населения своей страны. Но в нашем случае вообще стоит вопрос о сохранении России как государства. А то получится, что все, что мы заработаем на продаже газа Китаю, Китаю и будем возвращать в ближайшие годы. Поэтому если в политике мы союзники, то в экономике, только партнеры, компаньоны по бизнесу, а то и конкуренты.
С одной стороны, последний союзник вроде изменил нам, а с другой стороны — он отстаивает интересы своего народа. И трагедии в этом нет. Тем более, быть России «младшим братом» даже у Китая, как-то «не с руки». В Восточной, Юго-Восточной Азии есть и другие партнеры, владеющие современными технологиями. Кроме Китая, это Тайвань, Япония, Южная Корея, Малайзия. Конечно, не все так просто, но если говорить о них как союзниках. А если как о партнерах, ведь кроме Японии, они, мне сдается, не подержали санкции против России, так же, как и Китай. И вообще, надо перестать жить политическими догмами Советского Союза, при этом жизнь становится проще и понятней. Надо только отделить «зерна от плевел» и не питать иллюзий. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Нужно только придерживаться определенных принципов порядочности, чтобы государства-партнеры верили России и ее обязательствам (пример этому Сирия).
Все эти страны — потенциальные потребители сырьевых ресурсов России и, кроме этого, атомных электростанций, космических запусков своих спутников, самолетов, вертолетов, реактивных и турбореактивных двигателей, турбин, стройматериалов, радиолокационного оборудования и электрооборудования. Также пищевой, химической, металлургической, машиностроительной и целлюлозно-бумажной продукции, продукции деревообработки и т.д. Задача России — создать гармоничное сообщество экономик этого региона, возможности, как мы видим, есть. В первоначальном варианте смотрится создание стратегических союзов в таких отраслях, как судостроение, автопром, авиапром, космические технологии, микроэлектроника, медицинская и фармацевтическая промышленность, атомная энергетика и логистика.
Южная Азия. Индия — крупнейший потребитель нашего оружия. Надеюсь, в сложившейся ситуации даже Индия согласится со временем на то, чтобы только Россия, а не США поддерживала бы ее вооруженный паритет с Пакистаном и Китаем (к США доверия нет у многих стран, ведь они в один прекрасный момент могут нарушить все договоренности). В настоящий момент такой вариант развития событий возможен, так как из-за резкого падения курса рубля российское оружие (современное и высококачественное оружие) становится конкурентоспособным. Сейчас надо воспользоваться моментом (при дешевой рабочей силе), не «жлобствовать», а завоевывать рынки, продавая современную военную технику дешевле конкурентов. Думаете, почему Индия солидарна с Россией по «Мистралям» и не инициирует заключение договоров «Рафаэлям», скорее всего, ждет снижение цен на МиГи.
Серьезным партнером в Южной Азии является и Пакистан, уже более пятидесяти лет (с начала своего становления как государства) — потенциальный противник Индии. В рамках конструкции взаимодействия с данным регионом и на основе создания вооруженного паритета Пакистана с Индией Пакистан прекрасно вписывается в концепцию России как нейтральной страны, третейского судьи в регионе. На данный момент времени такая ситуация сложилась у Индии с Китаем. В результате произведенных итераций индийская армия, вооруженная большей частью российским оружием, и армия Китая, вооруженная собственным оружием, но на базе советской техники и ее технологий, равноценны. Вследствие чего этот момент вносит определенный элемент стабильности в регионе. Причина заключается в том, что оружие армий этих стран имеют приблизительно одинаковые характеристики, а при обоюдном наличии ядерного оружия этот факт становится существенным в их взаимоотношениях.
В ноябре 2014 года Россия и Пакистан договорились о военном сотрудничестве и подписали соглашение, в котором оговаривается, в частности, закупка вооружений для пакистанской армии. В этом случае при дальнейшем развитии данных отношений, повторяется вариант появления стабильности отношений между Пакистаном и Индией.
Конечно, смена экономических партнеров произойдет не одномоментно, но все же есть какие-то варианты. Спасает то, что Россия в какой-то мере является самодостаточной страной (это когда мы все сами производим, пускай и пониже качеством), да к тому же нам есть что продавать. Все это дает в какой-то временной разброс, но из-за экономической блокады население России может потерять в повышении уровня благосостояния лет пять, если не больше.
Источник: http://topwar.ru/69238-aziatskiy-gambit-chast-pervaya.html