Александр Ткачев: господдержка помогла привлечь инвестиции

Александр Ткачев: господдержка помогла привлечь инвестицииПрезидент Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым. Глава Минсельхоза информировал президента о планируемом объёме урожая зерновых и экспортном потенциале отечественного агропромышленного комплекса. Ранее, в преддверии крупнейшего агропромышленного форума «Золотая осень – 2016», в интервью корреспонденту ТПП-Информ он рассказал о решении обнулить экспортную пошлину на зерно, о возможных последствиях этого шага, а также других новостях российского АПК.

– Александр Николаевич, каковы основные задачи министерства на следующий год?

– Рост объемов производства в сельском хозяйстве в последние годы дал потребителям сельхозпродукции возможность выбора по качеству, по ассортименту, по цене. На международных продовольственных рынках мы лидируем по экспорту зерна и постепенно отвоевываем ниши для других видов продовольствия, по которым полностью закрываем собственные потребности и можем осуществлять экспортные поставки.

Поэтому сейчас наша задача – укрепиться на этих позициях и продолжать наращивать производство, усиливая работу на тех направлениях, где пока еще есть проблемные места.

По молоку, овощам, фруктам к 2020 году мы должны выйти на 100-процентную самообеспеченность, сохранив внешние поставки лишь по цитрусовым и экзотическим фруктам, которые не растут на территории России.

Производство тепличных помидоров и огурцов для замещения импорта необходимо к 2020 году увеличить на 1 млн тонн, яблок – на 1,3 млн тонн, винограда – на 200 тыс. тонн. По молоку нужно как минимум увеличить объемы на 7 млн тонн.

Для того чтобы достичь этих целей, в ближайшие годы предстоит построить и модернизировать 1 млн скотомест. Мы планируем создать 1,5 тыс. га новых теплиц, удвоить площади под яблоневыми садами, заложив дополнительно 65 тыс. га к 2020 году, разбить 50 тыс. га новых виноградников.

Овощи и фрукты нужно не только собирать, но и хранить, упаковывать, перевозить, доставлять на прилавки. Поэтому, наращивая объемы производства, мы должны одновременно думать об инфраструктуре, строительстве современных перерабатывающих комплексов, хранилищ, холодильников, оптово-логистических центров.

Начало созданию сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) было положено открытием ОРЦ «Прохладное» в Кабардино-Балкарской Республике. В ноябре текущего года будет введен в действие новый ОРЦ «Радумля» в Московской области в Солнечногорском районе. Открытие таких центров, предоставляющих сельхозпроизводителям услуги по хранению, доработке, упаковке, маркировке и сбыту, поможет снизить потери сельхозпродукции, обеспечит конкурентные цены и повысит рентабельность производства. Создание плодоовощехранилищ относится к приоритетным направлениям нашей деятельности на ближайшие годы.

К 2020 году мы планируем довести объемы производства зерна до 120 млн тонн. Для этого необходимо повысить урожайность в среднем на 3 центнера с гектара. Мы не сможем добиться таких результатов, если не изменим подход к использованию минеральных удобрений. В нашей стране производится в среднем от 18 до 20 млн тонн удобрений, а внутри страны применяется лишь 15%, то есть 2,5 млн тонн. Это еще одна точка роста, потенциал которой не используется пока даже наполовину.

Все эти задачи не решаются одномоментно, чтобы добиться намеченных результатов, требуется время, но основу мы должны закладывать в ближайшие год-два.

 

– Нынешний год выдался очень урожайным на зерновые, это дает отличные перспективы нашему экспорту. Особенно с учетом обнуления ставки вывозной таможенной пошлины. В чем именно перспективы такого шага?

– Напомню, что пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля прошлого года. Поводом для ее введения послужила растущая активность экспортеров, которые увеличивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились таким образом выиграть от резкого падения рубля.

Далее, с учетом курса рубля и цен на зерно, пошлина на пшеницу пришла к минимальному уровню. Минсельхоз России предложил на время обнулить экспортную пошлину и посмотреть, как будет складываться ситуация. Правительством это предложение было поддержано – с 23 сентября принято решение обнулить экспортную пошлину на пшеницу на ближайшие два года.

Мы рассчитываем, что это даст зерновому рынку дополнительные стимулы для развития, сделает его более предсказуемым, в том числе будут исключены риски потерь от колебаний валютных курсов. Такая мера поддержит в том числе и экспортеров, число заключаемых контрактов вырастет.

 

– Сейчас активно развиваются российские тепличные мощности в соответствии с задачей за 5 лет добиться, чтобы страна была обеспечена овощами. Если санкционная война за это время кончится и на прилавки снова хлынут дешевые импортные овощи, не останутся ли инвесторы этих новых тепличных комплексов внакладе? Какие гарантии даются сегодня им и другим аграриям, работающим на продовольственное импортозамещение?

– Сельхозпроизводители нас неоднократно просили повременить с отменой ограничений на импорт сельхозпродукции. Приостановив в 2014 году ввоз отдельных наименований продовольствия из ряда государств, мы значительно расширили возможности для российских аграриев. В настоящее время правительством РФ уже приняты решения на этот счет, ограничения сохраняются. Мы надеемся, это поможет наращивать производство по всем основным видам сельхозпродукции, производить качественную и конкурентоспособную продукцию, чтобы сами потребители и в России, и за рубежом предпочитали покупать именно российские продукты.

Приоритетное внимание государства и своевременная государственная поддержка помогли нам создать в отрасли благоприятные условия для привлечения инвестиций.

По итогам 2015 года совокупный инвестиционный портфель составил около 1,5 трлн рублей. Инвесторы заинтересовались закладкой садов, виноградников, животноводством.

Как вы и заметили, высокая инвестиционная активность наблюдается в сфере производства овощей. В прошлом году было отобрано 25 инвестпроектов, направленных на создание и модернизацию тепличных комплексов.

В целом, по нашим прогнозам, до 2020 года планируемый объем инвестиций в отрасль составит порядка 1 трлн рублей. Естественно, эти планы могут быть реализованы лишь при выполнении определенных условий и подходов.

Аграриям нужен доступ к льготным кредитам. Мы рассчитываем, что с 1 января следующего года заработает льготный механизм кредитования сельхозпредприятий по привлечению краткосрочных и инвестиционных кредитов по ставке не более 5% годовых. Это хороший сигнал для инвесторов. Льготными кредитами смогут воспользоваться сельхозпроизводители для строительства, реконструкции и модернизации тепличных комплексов, хранилищ овощей и фруктов, объектов животноводства. Льготные кредиты будут предоставляться на закладку и уход за многолетними насаждениями, на приобретение племенной продукции крупного рогатого скота мясных и молочных пород и по другим направлениям.

Мы неоднократно заявляли о том, что ускоренному развитию тепличных комплексов препятствуют в том числе высокие тарифы на электроэнергию. Инвесторы за счет строительства собственной газовой генерации снижают себестоимость электроэнергии, но это приводит к увеличению инвестиционной стоимости проектов и к росту издержек. Установление льготных цен на электроэнергию не станет существенной нагрузкой для энергетики, но такая льгота стала бы хорошим подспорьем для отечественных производителей, для повышения их конкурентоспособности. Поэтому мы не оставляем надежды разрешить эту проблему.

Отдельно остановлюсь на производстве молока – показатель рентабельности здесь в 3,5 раза ниже среднего по отрасли. И, конечно, бизнес туда не идет с учетом более длительной окупаемости. Важнейшим фактором повышения доходности, привлекательности является формирование справедливой закупочной цены на сырое молоко. Мы разрабатываем меры, которые должны стимулировать рост цены, в том числе через механизм молочных интервенций.

Кроме того, прорабатывается вопрос об увеличении размера компенсации части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию молочных ферм и теплиц с 20 до 35%, а также распространении этой меры поддержки на строительство ферм по откорму и выращиванию молодняка молочного скота.

Государство выделяет средства на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам на развитие животноводства, на переработку, на инфраструктуру, на логистику обеспечения рынков продукцией животноводства – в этом году объем выделенных средств составил почти 26 млрд рублей.

В целом, объемы финансирования мероприятий госпрограммы по развитию сельского хозяйства в 2015 году составили 237 млрд рублей. Такой же объем средств выделен в 2016 году.

 

– На ваш взгляд, насколько полно используется сегодня потенциал малых форм хозяйствования в производстве и реализации сельхозпродукции? Каковы у министерства планы поддержки малого сектора, создания благоприятной рыночной конъюнктуры для работы фермеров?

– Малые формы хозяйствования сегодня составляют основу агропромышленного комплекса. На фермерские и личные подсобные хозяйства приходится около половины валовой продукции отрасли (49%). Это динамично развивающийся при поддержке государства сектор АПК.

В 2016 году поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в виде грантов по сравнению с прошлым годом выросла на 18% – с 6,3 млрд рублей до 7,4 млрд рублей. Гранты получили порядка 4,5 тыс. хозяйств. Грантовые программы реализуются по принципу «социального лифта». По правилам через три года своей деятельности после получения гранта фермер имеет право получить грант на развитие семейной животноводческой фермы.

Объединить мелких товаропроизводителей призвана сельскохозяйственная потребительская кооперация. Мы ввели грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В прошлом году гранты получили почти 90 кооперативов в 25 регионах. Средний размер гранта составил 6,7 млн рублей.

В 2016 году соглашения заключены с 42 регионами на сумму 900 млн рублей федеральных средств. По предварительной информации, гранты получили почти 150 кооперативов. В 2017 – 2020 годах на эти цели предусмотрено направлять 1,5 млрд рублей ежегодно.

За время реализации мероприятий по грантовой поддержке мы видим положительные результаты и продолжим двигаться в этом направлении.

 

– В преддверии выставки «Золотая осень», по вашему мнению, на что стоит обратить особое внимание среди мероприятий ее деловой программы, какие из предложенных к обсуждению вопросов наиболее актуальны?

– Пожалуй, это самый трудный вопрос. Деловая программа разнообразна, насыщена и учитывает все направления и аспекты развития сельскохозяйственной отрасли. В ней каждый из участников и гостей форума сможет найти что-то для себя.

Мы надеемся, что отразили в деловой программе все волнующие сегодня аграриев темы и в ходе дискуссий, круглых столов постараемся совместно выработать конструктивные решения по различным направлениям развития отрасли.

В этом году «Золотая осень» существенно расширила границы и проходит не только на территории ВДНХ, но и на центральных площадях столицы, где будут демонстрироваться достижения российского АПК под открытым небом.

Особо подчеркну, что на выставке пройдут презентации уникальных инвестиционных проектов. Ведущие аграрные регионы страны наглядно представят свои инвестиционные возможности.

Среди масштабных инновационных предложений отмечу строительство современного селекционно-генетического центра в Башкирии, создание комплекса молочного животноводства индустриального масштаба в Калужской области, строительство специализированного логистического центра в Оренбургской области – все эти и многие другие проекты будут продемонстрированы на выставке.

Хочу еще раз пригласить всех – и профессионалов, чья деятельность связана с сельским хозяйством, и тех, кто является просто потребителем сельскохозяйственной продукции, на крупнейшую аграрную выставку страны, а участникам выставки и форума пожелать плодотворной работы!

Источник: http://finobzor.ru/show-22179-aleksandr-tkachev-gospodderzhka-pomogla-privlech-investicii.html