Александр Ткачев: если нефть сегодня дешевеет, то продовольствие будет только дорожать

В этом году, по прогнозам американских аналитиков, Россия может стать крупнейшим экспортером пшеницы в мире, в том числе из-за ослабления рубля к доллару. Насколько реальны эти прогнозы, какие факторы могут помешать им реализоваться? Об этом нам рассказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

– Александр Николаевич, только ли из-за изменений валютных курсов у нашей страны появились отличные экспортные возможности?

– Россия в последние годы уже является одним из крупнейших мировых экспортеров зерна, и в частности пшеницы.

Зерно – это наша визитная карточка и товар не хуже нефти. И если нефть сегодня дешевеет, то продовольствие так или иначе дальше будет только дорожать. Объем экспорта российского зерна за последние 15 лет увеличился более чем в 15 раз. Такие результаты во многом обеспечены приоритетным вниманием государства к отрасли на протяжении последних 10 лет. Сейчас мы в основном экспортируем зерно, рыбу, растительные масла, семена масличных культур, мясо птицы. В перспективе мы заинтересованы также в наращивании поставок мяса и мясной продукции.

Мы прогнозируем, что экспорт зерновых в этом году составит порядка 30 миллионов тонн, а экспорт пшеницы из России может вырасти примерно на 3% и составить 22-23 миллиона тонн.

Производство пшеницы в текущем сельскохозяйственном году (период с 1 июля 2015-го по 30 июня 2016-го) составило 62 миллиона тонн, что на 2 миллиона больше, чем в прошлом сезоне.

Конкуренция на мировом рынке пшеницы высокая, кроме традиционных экспортеров – США, Канады, ЕС, Австралии и Аргентины – расширяются объемы экспорта с Украины, из Румынии и других стран.

Российская пшеница за счет роста курса доллара действительно стала дешевле на мировом рынке и соответственно более популярна. Но снижение объемов экспорта пшеницы из США и Канады до 21 миллиона тонн связано не только с низким курсом рубля по отношению к доллару США. Важным фактором является соотношение цены и качества.

Российская пшеница имеет свои устойчивые рынки сбыта – Ближний и Средний Восток, страны Африки, но в то же время поставки идут и в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.

– Как в ближайшем будущем будет решаться вопрос с экспортной пошлиной зерновых?

– На объемы экспорта влияет и регулирующее воздействие вывозной таможенной пошлины на пшеницу. Сейчас это 50% от стоимости – 6,5 тысячи рублей, но не менее 10 рублей за тонну. Пошлина была введена год назад для регулирования зернового рынка и сохранения баланса интересов зерновых компаний, экспортирующих пшеницу за рубеж ,и российских животноводов, закупающих зерно на внутреннем рынке для обеспечения животных комбикормами.

Учитывая необходимость обеспечения доходности как производителей, так и потребителей пшеницы и предотвращения резкого роста цен на внутреннем рынке, в настоящее время сохраняется действующая экспортная пошлина на пшеницу. Правительство еще не приняло решения об изменении ставок.

– Накануне посевной – 2016 какие меры предпринимаются для того, чтобы наши аграрии и впредь могли создавать мощную ресурсную базу в сфере сельхозпродукции (льготы, доступ к кредитам, поддержка в обеспечении техникой и ГСМ, возврат земель в сельхозоборот)?

– Развитие агропромышленного комплекса – приоритет нашего государства. Даже в условиях дефицита бюджетных средств финансирование отрасли не сокращается. В 2015 году на реализацию госпрограммы было направлено 222 миллиарда рублей, что почти на 30 миллиардов больше, чем в 2014 году. Благодаря такой поддержке со стороны государства нам удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводства: по итогам года рост составил 3%.

В этом году на передний план выходит эффективность расходов. Главное, чего от нас ждут, – чтобы деньги, которые мы с таким трудом защитили и получили на развитие отрасли, теперь эффективно работали. Сегодня критически важно сконцентрировать ресурсы на приоритетах, грамотно планировать свои расходы и использовать каждый рубль с максимальной отдачей.

Министерство приступило к перечислению бюджетных средств в регионы в рамках подписанных соглашений на 2016 год. На сегодняшний день до регионов доведено 46 миллиардов рублей, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

Мы в ежедневном режиме отслеживаем ситуацию по подготовке к посевной, работа ведется в штатном режиме, без сбоев. Хозяйства обеспечены семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами, техникой и другими ресурсами. Объем уже выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ вырос до 17 миллиардов рублей, что почти на две трети больше, чем за тот же период прошлого года.

Мы прогнозируем рост закупок новой сельхозтехники в этом году. На последнем заседании комиссии правительства по импортозамещению было принято решение о выделении дополнительных 10 миллиардов рублей на субсидии заводам – производителям сельхозтехники. Это позволит сельхозпроизводителям приобрести порядка 20 тысяч единиц новой техники. Много это или мало? В прошлом году сельхозпроизводителям удалось приобрести лишь 11 тысяч единиц.

Источник: http://finobzor.ru/show-7041-aleksandr-tkachev-esli-neft-segodnya-desheveet-to-prodovolstvie-budet-tolko-dorozhat.html