На днях читаю новости — из самолета высадили известную телеведущую Викторию Лопыреву. Я не смотрю телевизор и не знаю, кто это такая. Для меня она неизвестная телеведущая. Но сама Виктория утверждает, что вела себя тихо и прилежно, а вот стюардесса, стерва, с самого начала ее невзлюбила.
Начала придираться и в конечном итоге выгнала из самолета. Почему я не верю Лопыревой? Потому что я летал в самолетах и с трудом представляю себе, что стюардесса просто так ради развлечения будет докапываться до пассажиров. Стюардесса находится на работе и ее главный интерес заключается в том, чтобы полет прошел тихо и гладко. Ради этого она готова сглаживать конфликты. А вот в том, что «известная телеведущая» вела себя тихо и скромно, я не уверен. И вот почему.
В любом обществе формируется элита. Раньше элитарность закреплялась специальными нормативными актами и ограничивала проникновение чуждых элементов — аристократ должен был иметь документ, удостоверяющий, что он дворянин. Эта система постепенно пришла в упадок, потому что элита была отдельным социальным слоем и попасть в нее было не просто тем, кто по объективным причинам этого заслуживал. Сформировалась некая оторванность генеалогических древ от почвы.
Сейчас у нас в стране тоже есть элита. Но это понятие довольно размытое. И отсутствие разумных ограничений для попадания новичков в ряды избранных привело к тому, что элитой может считать себя кто угодно. Высокий уровень достатка, высокая государственная должность, известность… То есть, выдающиеся ученые не всегда могут оказаться в числе элиты. Чаще всего они известны в узких кругах, высоким уровнем достатка и свободного времени похвастать не могут… А вот спортсмены легко могут проникнуть в этот класс. Артисты и телеведущие тоже.
То есть, к элите начинают относить себя люди, которые на самом деле никакими достижениями похвастать не могут. Далеко не все артисты являются культурным достоянием страны. Вот Валентин Гафт или Эльдар Рязанов — это культурное достояние. А Виктория Лопырева — она каким боком относится к элите? Только тем, что у не есть доступ к телеэфиру и она не бедствует? Но ловушка псевдоэлитарности коварна. Человек подсознательно понимает, что ничего полезного для общества он не представляет. Поэтому он стремится выделиться внешними признаками — дорогой одеждой, машиной и хамским поведением по отношению к людям, которые очевидно к элите не принадлежат. Вопрос «тварь ли я дрожащая или право имею» решается очень быстро. У меня дорогая машина, значит я имею право ездить по тротуарам. На мне брендовая одежда, за которую я заплатила в тысячу раз больше, чем стоит такое же, но без лейбла, значит, бортпроводница не имеет права делать мне замечания.
Вы можете представить «бычащего» Леонида Михайловича Рошаля? Или Чулпан Хаматову? А ведь они очевидная элита, хотя себя не ведут «как положено элите». Вот наглядный пример — Никита Михалков. Всем своим видом стремится показать, что он барин. Значит есть у него ощущение, что что-то не так с его элитарностью. Так что же такое элита? Это в идеале лучшие люди общества. Которые тянут это общество вперед, являются примером для него. Это образцы милосердия и сострадания, профессионализма и упорства, интеллигентности, если хотите. Как правило, такие люди известны, но это не обязательно. В нашем же обществе сложилось представление, что один необязательный признак элитарности стал определяющим. Если ты известен — значит, ты элита. Причем, чаще всего у общества поведение «псевдоэлиты» вызывает отторжение. Именно поэтому Виктория Лопырева оказалась за бортом. Она думала, что ее «известность» дает ей некие права и привилегии. Это заблуждение. Принадлежность к элите — это, прежде всего, ответственность. Ты становишься для кого-то примером, образцом. И псевдоэлита, культивируя хамство и пренебрежение к другим членам общества, тоже являются примером для кого-то. Вот как нужно себя вести, чтобы тебя воспринимали элитой. Что говорите? Да, это обычно называется просто — дешевые понты.
Золоту не нужно никому доказывать, что оно золото. Оно ценно само по себе. А вот медному кольцу с тонким слоем позолоты — нужно. Брильянт останется брильянтом независимо от того, считают ли его таковым. Дешевой стекляшке приходится маскироваться под алмаз. Ей кажется, что ценность брильянту придает сияние. И оно старается тоже сиять. Но огранка не придает ему ценности. Потому что она придает алмазу дополнительную ценность, а для стекляшки — огранка единственное, что повышает ее стоимость. Фальшивый блеск фальшивой элиты сейчас затмевает настоящую элиту. Такие времена, ничего не поделаешь. Но самим «выскочкам» нужно трезво смотреть на вещи. Потому что скромность украшает всех. А вот понты — это всего лишь понты. Быть известным и быть элитой — не одно и тоже. И Виктория Лопырева убедилась в этом на личном опыте — ни у кого сочувствия ее высадка из самолета не вызвала. И это, вероятно, ее расстраивает, ведь она считает себя «сливкой общества»…
Светские львицы, законодатели мод, известные телеведущие, юмористы могут, конечно, стать элитой. Но, скорее всего, они со временем осознают, что это было лишь испытание медными трубами. Они сделали известность самоцелью. Ну, вот Лопырева стала мне известной и что? Считаю ли я ее элитой? Нет, конечно. Вот был такой еврей — Януш Корчак. Нацисты дали ему возможность остаться в живых. А он упрямо пошел вместе с детьми в газовую камеру. Он навсегда останется элитой. Не только польской и еврейской, но и моей личной. Несмотря на то, что он не так уж известен…