Цена падает, но эмиссионные банки продолжают закупки. Вкладчики и инвесторы могут брать с них пример и следовать за гигантами.
Сейчас он снова сделал это. Путин купил золото. То есть, не он сам лично. Но Россия купила золото. Эмиссионный банк. И не мало, а 48 тонн в течение одного месяца. Это уже что-то значит. Москва сразу получила ровно 1,5% годовой добычи золота.
Это была самая крупная покупка золота Россией за последние 20 лет. В течение 24 месяцев золотой запас Кремля вырос почти на 50% и достиг между тем 1542 тонн. Таким образом, Россия только немного отстает от второго крупного покупателя золота на планете. Китай между тем накопил 1840 тонн.
Это кажется странным — после столь сильного 2016 года цена на золото снова упала. Шока от победы Трампа не было. Вместо этого выиграли фондовые рынки, в то время когда государственные облигации и золото были в упадке. Вкладчики из разряда безопасных сразу попали в рискованные богатые разряды. Но Россия и Китай продолжают покупать золото. Что же происходит? Как это совместить?
Ответ довольно прост, но его предпочитают не слышать в ежедневном шуме и рыночном крике — золото это длительная история. Слишком длительная для большинства спекулянтов, а также и для многих инвесторов. Но как раз подходящая для крупных центральных банков и мелких вкладчиков. И, конечно, золото — это политический металл. Если кто-то хочет узнать, куда все это приведет, то он должен последить за эмиссионными банками. Потому что эти гиганты определяют маршрут. И в деньгах, и в золоте. Ведь уже с финансовым кризисом там произошли кое-какие сдвиги. В 2010 году эмиссионные банки по всему миру опять перешли на сторону покупателей. То есть они отнимают у рынка в год больше золота, чем поставляют на рынок путем продаж.
Это был второй большой шаг для золота. Первый был с введением евро. Тогда европейские центральные банки договорились о том, чтобы заблокировать свои покупки золота. «Сейчас эмиссионные банки вновь покупают нетто ровно 350 тонн в год», — говорит Дэвид Марш (David Marsh). Автор и валютный эксперт является соучредителем OMFIF (Official Monetary and Financial Institutions Forum). Марш написал несколько книг о деньгах и золоте. В том числе и фундаментальный труд «Евро».
«Речь идет о двух вещах», — говорит Марш. «Развитые страны больше не продают, а целый ряд развивающихся стран покупают. Они делают это, потому что они по политическим соображениям не полностью доверяют доллару». Русские выразились более дипломатично, но не менее ясно. «Цена колеблется туда-сюда. А золото — это стопроцентная гарантия против юридических и политических рисков», — сказал о золоте Дмитрий Тулин из российского эмиссионного банка. Китайцы тоже стали очень прозрачными. Если еще несколько лет назад истинные размеры собственных резервов держали в секрете, то теперь регулярно публикуются данные о ежемесячных покупках.
Одновременно рынок золота в Китае массивно расширяется. Peoples Bank of China не делает также никакой тайны из цели этой акции. Золото должно помочь сделать отечественную валюту юань всемирно признанной резервной валютой. «Есть также много спекуляций на счет того, сколько золота может быть еще припрятано в Китае», — сказал Кен Хоффманн (Ken Hoffman) из Bloomberg Intelligence в беседе с газетой «Diе Presse». Хоффманн является экспертом по сырью этого аналитического отдела Bloomberg. «Китай любит золото. И Китай любит стабильность. Я как то раз спросил одного эмиссионного банкира из Монголии, почему и его страна покупает золото. Если золото важно для Китая, то это важно и для нас, ответил тот». Тем временем уже существует собственная цена на золото в юанях. И она иногда значительно отличается от стоимости в долларах. Что это — признак новой эры?
Хоффманн ради шутки подсчитал, что было бы, если бы Китай обеспечил свою валюту золотом. При этом он исходил из 10 тысяч тонн в сейфах Народной Республики, то есть в пять раз больше официальных резервов. В результате цена на золото должна будет тогда вырасти до 64.000 долларов за унцию. «Если они захотят обеспечить золотом лишь часть своих денег, то достаточно будет и 5000 долларов», — считает Хоффманн.
Эти цифры, конечно, иллюзорные, — говорит Давид Марш. » Золото это подстраховка, причем, скорее, на психологическом уровне. Долги сегодня столь высокие, что их невозможно погасить золотом. Для этого цена должна вырасти до астрономических показателей».
Действительно, сегодня никто не говорит о возвращении валют, обеспеченных золотом, хотя тема золота в Китае и в России значительно популярнее, чем на Западе. Австрия и Германия, где покупается много вещественного золота, являются исключением. » Народы, которые покупают золото, часто имели негативный опыт с инфляцией. Поэтому немцы и сегодня еще много покупают золота, хотя гиперинфляция была уже сто лет назад«, — говорит Кен Хоффманн. «У китайцев был похожий опыт с инфляцией. Они рассматривают золото, как нечто, что копил император, и говорят себе: я тоже так сделаю».
Как ни странно, но сейчас опасность для цены на золото исходит из другой страны, граждане которой буквально без ума от от желтого металла. Валютная реформа в Индии взорвала также и местный рынок золота. Сейчас спекулируют даже о запрете импорта. То, что цена на золото после падения в ноябре скоро вернется, никто не гарантирует. Еще действует существующий с 2011 года (расчеты в долларах) рынок золота с понижительной тенденцией. Аналитики считают, что еще могут вернуться даже трехзначные значения цен, если продолжительное время не будет достигнута цена в 1170 долларов за унцию.
Для вкладчиков, ориентирующихся на долговременную перспективу, это означает возможности для покупок. Для этого достаточно просто делать так, как поступают восточные эмиссионные банки. Гиганты, которые уже закупают золото. Решающими будут также инфляционные ожидания и процентная политика Federal Reserve. Повышение цены в 2016 году тоже началось с изменения процентов в 2015 году.
Источник: https://cont.ws/post/451002