«Свобода или смерть»

«Он обладает качествами великого вождя, которые в сочетании с его отвагой, с его энергией и с его редкой способностью всякий раз вновь и вновь распознать волю народа подняли его на то почётное место, которое он ныне занимает».
Че Гевара

«Свобода или смерть»

После объявления режиму Батисты войны Фидель стал заниматься организацией сопротивления. У Фиделя в последние годы пребывания в университете уже сложился круг единомышленников, готовых поддержать его делом. К группе стали подтягивать молодых служащих, рабочих, крестьян.

Постепенно сложилось и военное ядро руководства сопротивления. В него вошли брат Фиделя Рауль, служащий местного отделения «Дженерал моторс» Хесус Монтана, служащий фирмы «Понтиак» Абель Сантамария, Педро Мирет, Хосе Луис Тасенде и Ренато Гитарт Росель. Студент инженерного факультета и любитель оружия Педро Мирет возглавил стрелковую подготовку отряда. Большое внимание уделяли конспирации, группа была разделена на десятки, члены которой знали только своего командира. Всем присвоили псевдонимы. В результате дело удалось сохранить в тайне. Работа в отряде шла по двум направлениям: 1) повышение политической подготовки членов и 2) наработка навыков обращения со стрелковым оружием (тир сделали в подвале университета).

Большая проблема была с финансированием операции, покупкой оружия и боеприпасов. Молодые люди буквально распродавали своё имущество, отдавали последние скудные сбережения, чтобы наскрести денег на оружие. С большим трудом набрали денег для покупки оружия на 165 человек, которые были отобраны для штурма одного из военных объектов. Хотя в подполье было значительно больше людей, готовых выступить против режима Батисты. Чтобы не быть засвеченными при покупке оружия, закупали охотничьи ружья, малокалиберные винтовки, продажа которых была полностью свободной в магазинах. Это оружие не надо было регистрировать. Через одного из участников движения, который был солдатом и служил в военном городке «Колумбия», раздобыли около сотни комплектов солдатского и сержантского обмундирования. Это было несложным делом, так как солдаты частенько продавали обмундирование крестьянам (они использовали крепкую одежду в сельскохозяйственных работах).

Подпольщики решили взять штурмом казармы Монкада — военные казармы в городе Сантьяго-де-Куба, названные в честь генерала Гильермо Монкады (героя Кубинской войны за независимость). В них был расквартирован полк регулярной армии и кавалерийский эскадрон. Сантьяго расположен от кубинской столицы примерно в 800 км и туда было нельзя быстро перебросить войска. Учитывался и тот факт, что город полукольцом охватывает горная система Сьерра-Маэстра. Считалось, что успех в Сантьяго приведёт к восстанию в провинции Ориенте. Для организации базы в пригороде Сантьяго была приобретена небольшая ферма «Сибоней». На неё свезли оружие, боеприпасы, снаряжение. Выступление наметили на 26 июля. В эти дни в городе проходили традиционные карнавалы, что давало возможность приехать в город значительному числу незнакомых людей, не вызывая вопросов. К тому же падала боеспособность военных, многие офицеры уходили в увольнительные. Подготовка к атаке шла около года.

Передовая группа должна была снять часовых у ворот и впустить автоколонну внутрь комплекса. Командиры штурмовой группы надеялись захватить гарнизон врасплох и арестовать сонных солдат без лишнего кровопролития. Для поддержания хода основной операции было выделено два вспомогательных отряда. Первый отряд под началом Абеля Сантамарии должен был занять здание госпиталя. Здание находилось позади казарм и позволяло контролировать тыл противника, к тому же группа должна была обеспечить приём раненых. Второй отряд под командованием Рауля Кастро должен был взять здание Дворца правосудия, которое примыкало к одному из боков казармы. Здание было высоким и из него можно было обстреливать огневые точки противника, расположенные на крыше казармы.

26 июля началась операция. В самом начале операции произошла накладка, которая разрушила надежду на успех. Пеший патруль, осуществлявший внешний обход, не обратил внимания на колонну автомобилей, но заметил неладное у ворот, где снимали часовых. Началась перестрелка, и внутри казармы успели поднять тревогу. В итоге операция была провалена, такими небольшими силами нельзя было взять боеготовый гарнизон. Повстанцы приняли бой в самых невыгодных условиях: внезапности не было, враг сильно превосходил числом и вооружением. Правда, в начале повстанцев спасал тот факт, что офицеры гарнизона были в растерянности, не зная, что происходит и только отбивались. Но затем правительственные силы перешли в контратаку и стали окружать повстанцев. Поняв, что штурм провалился, Фидель отдал сигнал к отступлению. Группа Рауля Кастро и лучшие стрелки во главе с Педро Миретом прикрывали отход главных сил.

Штурмовая группа вернулась на ферму. Осталось несколько десятков человек, остальные погибли, спрятались или разбежались. Фидель решил уйти в горы и начать партизанскую войну. Его поддержало 18 человек. Они ушли в горный кряж Гран-Пьедра. Как оказалось, они сделали верный выбор и почти все сохранили жизни. Те, кто остался, попал под маховик террора и был зверски убит. Власти организовали настоящую охоту за участниками восстания, многих пытали, перед тем как убить.

«Свобода или смерть»

Казармы Монкада сразу после нападения революционеров

29 июля арестовали Рауля Кастро. 1 августа военный патруль задержал группу Фиделя. Повстанцам повезло, их задержал лейтенант Педро Саррия, который отличался справедливым характером. Он не позволил солдатам, а затем другим военным по дороге убить мятежников на месте. Саррия также отвёз повстанцев в гражданскую тюрьму, а не в Монкаду, где бы их немедленно убили. Факт передачи Фиделя органам юстиции был официально зарегистрирован.

21 сентября начался суд, он проходил в здании Дворца правосудия, в Сантьяго. Пред судом престало 30 участников штурма. Фидель Кастро готовил материалы и защищал себя сам. Власти были раздражены тем, что Фидель сам себя защищает. Под предлогом болезни Фиделя, хотя он был здоров, его дело выделили в отдельное судопроизводство. На общем процессе он больше не появлялся. 16 октября 1953 года Фидель Кастро произнес свою речь, которая стала известна миру под названием «История меня оправдает»: «Что касается меня, я знаю, что тюрьма будет для меня тяжёлым испытанием, каким не была никогда ни для кого другого. Она полна для меня угроз, низкой и трусливой жестокости. Но я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает!»

Она стала одним из самых блестящих примеров революционного ораторского искусства. Фидель получил 15-летний срок заключения, Рауль и еще трое повстанцев были приговорены к 13 годам тюремного заключения, 20 человек по 10 лет и т. д. В мае 1955 года Кастро и его товарищи, под давлением общественности, были освобождены по всеобщей амнистии, отсидев за организацию вооружённого мятежа около 22 месяцев. В том же году сначала Рауль, а затем Фидель Кастро эмигрировали в Мексику, так как их могли физически устранить.

«Свобода или смерть»

Фидель в суде

Движение 26 июля

Ещё в заключении было решено создать «Движение 26 июля», которое продолжит борьбу с режимом Батисты. Базой революционного движения решили сделать Мексику. Эта страна считалась в то время одной из самых демократических в Латинской Америке. Она традиционно предоставляла убежище политическим беженцам. Фидель надеялся собрать и подготовить в Мексике ударный отряд для возвращения на Кубу.

В Мехико революционеры поселились в доме у женщины по имени Мария Антония Гонсалес Родригес, которая уже несколько лет жила в эмиграции. Мария Антония вспоминала: «Фидель приехал с одним чемоданом, набитом книгами, под мышкой он держал ещё один сверток с книгами. Никакого другого багажа не было». В июле 1955 года в отряд революционеров вступил Эрнесто Че Гевара. Его зачислили врачом, т. к. он был медиком по образованию.

«Свобода или смерть»

Флаг Движения

8 августа 1955 года Фидель подписал Манифест № 1 — первый политический документ, обращенный ко всему кубинскому народу. Документ призывал всех честных кубинцев сотрудничать с Движением, цель которого восстановление демократии и социальной справедливости на Кубе. Первым требованием Движения было запрещение крупных землевладений (латифундий), распределение их земель между крестьянами, которые получали их в неотчуждаемую собственность. Рабочие должны были получить право на большую часть прибыли всех крупных промышленных и торговых предприятий. Предлагалось провести индустриализацию страны на основе единого плана, провести национализацию тех отраслей, которые обслуживают всё население (электричество, газ, телефонные сети), резко снизить квартплату, отбиравшую у людей до трети заработка, создать десять детских городков, в которых сможет обучаться и бесплатно питаться до 200 тыс. детей рабочих и крестьян. Госаппарат предлагалось реорганизовать в интересах народа, а не узких групп обеспеченных граждан. Всё имущество коррупционеров и казнокрадов подлежало конфискации.

Постепенно симпатии большинства членов ортодоксальной партии склонились на сторону Движения 26 июля. В Мексику прибывали добровольцы, из них формировали боевые группы, закупали оружие, боеприпасы и амуницию. Деньги для Движения собирали с миру по нитке. Преподавателем военного дела стал бывший полковник испанской республиканской армии Альберт Байо. Он имел хорошую подготовку, знал партизанские и противопартизанские методы борьбы и организовал обучение под видом курсов английского языка. Постепенно этот пожилой человек настолько загорелся делом, что отказался от платы, и сам стал революционером.

В октябре-декабре 1955 года Фидель посетил США и Багамские острова. Он выступал перед эмигрантами с Кубы, объясняя цели движения, с анализом обстановки на Кубе. Он произносит в Нью-Йорке речь, в которой говорит: «В 1956 году мы станем или свободными, или мучениками». В г. Нассау, Фидель Кастро составил Манифест № 2 «Движения 26 июля» к кубинскому народу, где попросил людей помочь деньгами, кто сколько может: «Другие просят деньги для себя лично и отдают в залог дома, земли, одежду, мы же просим деньги для Кубы, а в залог отдаем наши жизни». Приток добровольцев и денег усилился.

Тем временем ситуация на Кубе накалялась. Демонстрации против режима Батисты и студенческие волнения стали обычным явлением. Батиста приостановил действие конституционных гарантий в стране и ужесточил цензуру. Военная полиция патрулировала улицы и проводила массовые аресты подозреваемых в подготовке восстания. Спецслужбы хватали и пытали людей. В апреле 1956 г. был подавлен военный мятеж под началом Рамона Баркина. Сотни офицеров были репрессированы, что ослабило армию. По распоряжению Батисты был временно закрыт один из «очагов» оппозиции его режиму — Гаванский университет (вновь открыт только после революции 1959 года).

«Свобода или смерть»

Солдаты Батисты расстреливают повстанцев в 1956 году

Революционеры посчитали, что благоприятный момент настал и решили вернуться на родину. Они купили яхту «Гранма» («Бабуся»). Для экспедиции было отобрано 82 человека. Люди были собраны в ночь на 24 ноября 1956 года в Тукспане. В ночь на 25 ноября яхта подняла якорь. «Гранма» двигалась с меньшей скоростью, чем предполагали революционеры. Они планировали высадиться на Кубе 30 ноября, на этот день было назначено восстание на острове. Возможности предупредить товарищей о задержке не было. Поэтому восстание началось, как и планировалось 30 ноября. Несколько сотен человек под началом Франка Паиса начали штурм важных объектов в Сантьяго-де-Куба. Через несколько часов боя военные и полиция смогли подавить восстание, начались аресты.

2 декабря 1956 года у селения Белик в районе Лос-Колорадос провинции Орьенте отряд всадился на берег. Революционеры спешили, опасаясь появления патрульной авиации или кораблей ВМС, поэтому высадились в заболоченном мангровом лесу, не став искать более удобного места. Болото преодолели с большим трудом. Более 5 часов огромных усилий потребовалось отряду, чтобы преодолеть 1,5 км болотистых зарослей.

Партизанская борьба

Из-за сложностей, которые испытал революционный отряд в самом начале (опоздание с высадкой, необходимость бросить часть оружия и боеприпасов, продовольствие), повстанцы отказались от атаки городка Никеро и двинулись в направлении горного массива Сьерра-Маэстры. 5 декабря измученный отряд сделал привал, плохо организовав охрану лагеря. На революционеров наткнулась рота солдат, прочёсывающих местность. Повстанцы были застигнуты врасплох, разбиты и рассеяны.

Но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Партизанский отряд смог провести несколько успешных операций. Это были незначительные локальные успехи, но они вызывали большой политический, общественный резонанс. Рядовой состав и часть офицеров стали отказывать проводить операции в горах. Действия военных и гражданских властей, которые эвакуировали население горных районов с целью лишить партизан поддержки, вызвало раздражение местных крестьян. 17 февраля 1957 года Фидель Кастро дал свое первое интервью корреспонденту американской газеты «Нью-Йорк таймс» Герберту Мэтьюзу. 24 февраля газета дала первую статью под заголовком «В гостях у кубинского повстанца». Она произвела огромное впечатление. Вся Куба узнала, что Фидель жив и ведёт борьбу (ранее были распространены ложные сведения о гибели отряда революционеров).

Революция стала набирать обороты. По всей стране шли митинги, акции протеста и неповиновения. Кастро смог установить связь с подпольщиками M-26, которые действовали в Сантьяго-де-Куба и Гаване. 13 марта 1957 года революционный отряд, в основном студенты, атаковал президентский дворец в надежде убить Батисту. Это была самоубийственная атака. Герои пробились к президентскому кабинету, но диктатор спасся. Остатки повстанческого отряда отступили, в последующих облавах большую часть молодых людей схватили и казнили. Эта героическая акция вызвала огромный общественный резонанс. В это же время другая группа молодежи из «Революционного директората» под началом его генерального секретаря Хосе Антонио Эчеверрии захватила радиостанцию и призвала народ к восстанию. Почти все храбрецы погибли. Таким образом, революционное движение охватывало всю прогрессивную часть кубинского общества. А смерть молодых героев только усиливало революционные настроения.

Отряд Фиделя по-прежнему был небольшим — всего несколько десятков бойцов. Но он смог одержать вверх над режимом Батисты в информационном поле страны. Корреспондент Роберт Табер с оператором Уэнделлом Хоффманом сняли фильм о повстанцах. Кино произвело большое впечатление на общество. С этого времени пошёл настоящий поток журналистов, которые хотели встретиться с Фиделем. Революционеры начали одерживать вверх над режимом Батисты в информационном отношении, их поддерживало большинство населения Кубы.

Далее процесс шёл по нарастающей. В июле к Фиделю прибыли руководитель ортодоксальной партии Рауль Чибас и представитель свергнутого Батистой президента Прио Сокарраса — Фелипе Пасос. 16 июля 1957 г. был принят «Пакт Сьерра-Маэстры», который призывал к единству все прогрессивные силы, выступающие против режима Батисты.

Повстанцы одержали несколько побед, их ряды росли. 26 июля был сформирован новый отряд — «Колонна № 2» под командованием Че Гевары. 5 сентября 1957 года представители флота и Движения 26 июля подняли восстание в городе Сьенфуэгос. Восстание подавили, но стало очевидно, что революция разрастается. Правительственные войска уже не рисковали подниматься в горы, блокировав мятежную область. Правительство хотело задушить движение голодом, но не получилось.

В период 1957-1958 гг. повстанцы провели десятки мелких и несколько крупных операций. Была создана Повстанческая армия. В начале 1958 года отряд партизан под началом Рауля Кастро совершил переход в горный массив Сьерра-дель-Кристаль. Был открыт Второй фронт. На западе, в Пинар-дель-Рио, повстанцы открыли Третий фронт. 24 мая 1958 года правительственные войска попытались провести генеральную операцию, собрав до 14 тыс. солдат. 11-21 июля 1958 года состоялся бой при Эль-Хигуэ, партизаны окружили и заставили капитулировать пехотный батальон под началом майора Кеведо. 28-30 июля 1958 года в сражении у Санто-Доминго повстанцы разгромили крупные правительственные силы. Таким образом, в войне произошёл стратегический перелом, повстанцы стали одерживать победы над крупными правительственными силами.

В конце лета — осенью 1958 года партизанская армия перешла в наступление и стала одерживать одну за другой победы, занимать населённые пункты и области. Армия почти полностью утратила боеспособность, была деморализована, многие военные перешли на сторону повстанцев. 31 декабря 1958 года Батиста сбежал с Кубы. 1 января 1959 года революционные силы вошли в Сантьяго, 2 января — в Гавану. Это была полная победа. Временное правительство возглавили Мануэль Уррутиа (президент), Миро Кардона (премьер-министр) и Фидель Кастро (военный министр). В феврале 1959 года Фидель занял пост главы правительства и получил возможность «перевернуть страну до основания».

«Свобода или смерть»

17 мая 1959 года Совет министров Кубы принял закон об аграрной реформе: в соответствии с ним земельные участки площадью более 400 га планировалось изъять у владельцев и разделить между крестьянами. Для защиты революции была создана многотысячная милиция. Затем Фидель объявил о национализации крупных предприятий и банков, в основном принадлежавших американцам. Таким образом, постепенно Фидель встал па путь социализма. После попытки свергнуть революционное правительство Кубы в 1961 году (Операция в заливе Свиней) Фидель Кастро официально объявил о переходе своей страны на социалистический путь развития.

Таким образом, Фидель сделал невозможное: с горсткой людей он поднял народ на борьбу. Колониальная модель развития была разрушена. Разделение населения на небольшую прослойку «хозяев жизни», которые прожигали жизнь в красивых отелях, казино, борделях и нищие народные массы, было разрушено. В целом на Кубе произошла настоящая социальная революция в интересах большинства народа.

«Свобода или смерть»

 

Фидель и СССР-Россия

Настоящая дружба сложилась у кубинцев с русскими, несмотря на то, что у Фиделя были идеологические разногласия с руководством постсталинского СССР. Хрущева, после завершения Карибского кризиса он назвал «сукиным сыном», к Брежневу относился настороженно, на Горбачева и вовсе смотрел с нескрываемым презрением. Но дружбы Фидель не предавал.

«Этот народ действительно узнал, что такое война и трагедия войны, поэтому он более, чем кто-либо, любил мир; но я могу также сказать об этом русском народе, что это был самый бескорыстный народ», — говорил Фидель Кастро. Русские и кубинцы вместе воевали за победу социализма в странах Латинской Америки, Анголе, Эфиопии, Мозамбике и других странах. Советский народ помогал кубинцам строить мирную жизнь на Кубе. Фидель радушно принимал детей Чернобыля, которых пригласили лечиться на Кубу. Остров Свободы стал важнейшим стратегическим форпостом советской цивилизации в Западном полушарие.

Самого Фиделя в СССР простые люди обожали, чувствуя в нём «своего» человека. Каждый приезд кубинского вождя в СССР был событием. В один из первых своих визитов в СССР Фидель Кастро проехал через всю советскую страну, от Крыма и до самой Сибири. И везде его принимали как «своего парня». По пути в Братск неподалеку от станции Зима местные рабочие остановили поезд команданте. Они потребовали, чтобы им показали отца Кубинской революции, и перекрыли Транссиб. Кастро вышел к рабочим в одном легком летнем армейском мундире. Рабочие подарили кубинцу телогрейку, в ответ Кастро вынес рабочим коробку кубинских сигар. В целом за всю историю России, очевидно, что у нас не было лучшего союзника и друга.

«Свобода или смерть»

Фидель и Гагарин. 1961 год

«Свобода или смерть»

На редком фото Гагарин, Че Гевара и Фидель сидят за одним столом

«Свобода или смерть»

Фидель Кастро и скульптор Евгений Вучетич, автор мемориала героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане

«Свобода или смерть»

Фидель Кастро у памятника защитникам Москвы

Значение Кубинской революции

Фидель Кастро заслуженно стал одним из самых великих деятелей XX столетия и мировой истории. Во-первых, он добился освобождения Кубы и кубинского народа от колониального ига США, став одним из великих вождей национально-освободительной борьбы. Куба из американской полуколонии, «борделя и казино США», стала одним из примеров успехов социалистического пути развития и светочем надежды для многих других стран. В частности, её пример — это надежда для социалистического развития всей Латинской Америки.

Также маленькая Куба показала, что целый народ может противостоять такому гиганту как США (ещё один такой пример — это Вьетнам). Фидель сохранил социалистическую Кубу в условиях, когда был разрушен социализм в Советском Союзе.

Во-вторых, мы видим образ человека, который поднялся против целой системы — полуколониального, продажного и криминального режима, который поддерживали Штаты, и победил. Фидель доказал, что и «один в поле воин». Он выступил за социальную справедливость и народ его поддержал. При этом Фидель не склонил голову даже когда Горбачёв и Ельцин предали социалистический лагерь, включая и Кубу. Кубе в этот период пришлось очень трудно, но она выстояла, доказав всему миру, что Остров Свободы держится только не только за счёт многомиллиардной помощи Советского Союза, как это утверждали американцы и другие западники.

В-третьих, Фидель Кастро показал всему миру, что даже в условиях ограниченности ресурсов сравнительно небольшого острова и экономической блокады США, социалистический строй может добиться серьёзных успехов.

При этом западники создали миф о «процветающей» при капиталистах Кубе и «коммунистическом аде» при Фиделе Кастро. Его тиражируют и в России. Мол, перед революцией страна процветала, развивались промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля и туризм. При свободной торговле магазины были завалены товарами. Строились красивые дома и отели, было много новых машин, люди по-европейски одевались, процветал «средний класс». Однако «взбесившиеся с жиру революционеры принесли народу Кубы коммунистический ад», карточную систему, нищету и изолированность от всего мира. Якобы то же самое было в СССР. И пример Кубы показывает, что коммунистические революции — это тупик, за которым полная деградация. В целом это подобие мифов о «процветающей» царской России, которую «мы потеряли» из-за «проклятых большевиков».

Однако в тех же США вынуждены были признать, что в бедной Кубе система здравоохранения лучше, чем в богатых Штатах. ВОЗ, сравнив расходы здравоохранения на душу населения в год и среднюю продолжительность жизни соответственно, дала такие цифры: в США — 9403 долларов США и 78,1 год, на Кубе — 817 и 76 (по американским источникам ещё больше — 78 лет). Таким образом, бедные кубинцы живут столько же, сколько и богатые американцы. Это в корне опровергает знаменитый тезис социолога Самуила Престона, который доказал прямую зависимость между доходами и ожидаемой продолжительности жизни. Согласно его исследованиям, людям, рожденным в более богатых странах, отмерен более долгий век, чем тем, кто появился на свет в бедных странах.

В 2014 году директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен поставила кубинское здравоохранение на первое место среди стран американского континента по «механизму справедливого финансирования». На Кубе Конституция реально гарантирует бесплатную медицинскую помощь в качестве основного права человека.

Когда правда стала пробиваться в западные СМИ, то это стало большим сюрпризом для жителей западного мира. До этого принимали за «правду» рассказы кубинских эмигрантов, которые рассказывали о республике Фиделя, как об аде на земле или говорили, что качественный уход доступен только коммунистической элите. Настоящим шоком в 2007 году для граждан «великих Соединенных Штатов» стал скандальный полуторачасовой фильм «Здравоохранение» известного американского режиссера-документалиста Майкла Мура (автора «Фаренгейта 9/11») о несовершенстве системы медицинского страхования США. В качестве противовеса бесчеловечной американской медпомощи только за деньги и только по страховке Мур привел примеры из кубинской практики.

Режиссера, ясное дело, обвинили во лжи и в пропаганде социализма, мол, «этого не может быть по определению». В результате на Кубу съездил сенатор Том Харкин, председатель комитета по здравоохранению, образованию, труду и пенсионному обеспечению, который провел на Острове Свободы три дня. По возращению он раскрыл данные ЦРУ о достижениях кубинской медицины: «В 2013 году уровень младенческой смертности на Кубе составляет 4,76 случая на 1000 родившихся живыми, по сравнению с 5,90 в США, — заявил Харкин. Далее: на Кубе регистрируется 6 смертей в возрасте до 5 лет на 1000 родившихся живыми в период с 2005 по 2010 год, и снова счет не в пользу США с 8 смертельными случаями. Предполагаемая продолжительность жизни для обоих полов в 2013 году в Соединенных Штатах равнялась 78,62, тогда как на Кубе — 78,05». А по данным Панамериканской организации здравоохранения, по сведению специалистов миссии, работающей на Кубе в 2012 году, средняя продолжительность жизни на Кубе составила 79,2 года.

«Свобода или смерть»

 

«Свобода или смерть»

Таким образом, Куба — это реальный пример страны здорового образа жизни и высочайшего уровня здравоохранения для всех, а не только избранных. На Западе же медицина — это давно система, где получение максимальной прибыли является своего рода религией.

Среди других примеров успешности социалистического строя на Кубе (вспоминаем, в условиях жесткой нехватки ресурсов и длительной блокады), можно также отметить создание мощных бесплатных систем образования и социальной защиты населения. 1961 г. развернулась общенациональная кампания по ликвидации безграмотности населения. Районы трущоб, где раньше жили простые кубинцы (и сейчас живут огромные массы населения во всех странах Латинской Америки), были снесены, на Кубе возвели десятки благоустроенных городских районов, дома получили водопровод, газ, электричество. В настоящее время на Кубе один из самых высоких уровней продолжительности жизни в мире. При этом Куба активно помогала в области здравоохранения и образования другим странам Латинской Америки.

Таким образом, уход Фиделя Кастро — это уход последнего великого вождя XX столетия. Титана, который бросил вызов хозяевам Запада, отстаивая социальную справедливость, и совершил успешную антиколониальную революцию.

Источник: https://topwar.ru/105010-svoboda-ili-smert.html