Станкостроение – основа любой промышленности, и эта простая истина известна даже людям, далёким от заводов и производств. Современной России, честно говоря, станкостроительной промышленности не хватает. И одним из первенцев на пути возвращения станкостроения в Россию стал новый завод DMG MORI.
Название не должно пугать, завод хоть и принадлежит иностранному концерну, является целиком и полностью российским. При этом было привлечено 70 миллионов евро, а завод начал работу давно, и первый из станков был выпущен ещё 18 июня 2014 года.
Правительство России призывает иностранных производителей, которые готовы разместить у нас свои сборочные линии. А ведь Ульяновская область – один из самых динамично развивающихся регионов в Приволжском федеральном округе, по данным Строительной корпорации Ульяновской области. Сам завод идеально расположен, в силу хорошей инфраструктуры и наличия обширной базы поставщиков и клиентов.
При этом Ульяновская область, в силу высокой индустриализации региона, будет потреблять значительную часть готовой продукции, и поставлять многие детали для работы и заказы на обработку. Потенциал у завода огромный – самый продаваемый токарный станок с ЧПУ СТХ 310 ecoline стоит 7,3 миллиона, и это без учёта упаковки, монтажа и обучения работе. А ведь станки есть и дроже – по десятку миллионов в том числе. Завод занимает огромную площадь и предлагает разнообразные решения для авиационной, автомобильной, космической и медицинских сфер, а так же машиностроения.
Не менее интересно и снабжение завода – часть затрат предприятия по электроэнергии покрывается Парком энергетических решений. В самом Парке, что очень интересно, бок обок стоят системы сбора энергии солнца и ветра: солнечные батареи и ветровые турбины. Уникально, не правда ли?
Однако это не всё, что можно сказать про завод – он ещё новый, а его уже собираются модернизировать. Собственно, в экономическом союзе с немецкой кампанией Gildermeister betalyngen GmBH и будет проводиться модернизация, в которую было привлечено более четырёх(!) миллиардов рублей.
Ну а по окончанию проекта модернизации завод станет крупнейшим станкостроителем в Европе, и к 2018 году на нём будет производиться 1200 токарно-фрезерных станков в год.