Уже не раз обсуждались с разных сторон положительные и отрицательные отзывы на политику импортозамещения со стороны разных «всепропальщиков» из числа профессиональных блогеров (то есть попросту болтунов, извините). В пику первым люди слушали и скромных научных работников Минсельхоза, исполнительных аграриев и региональные власти, которые с надеждой смотрели на поворот в государственной политике в сторону своих производителей.
Ну, что тут можно сказать: доводы аграриев оказались небезосновательными – сельское хозяйство растёт и тащит за собой вверх ещё и кучу сопровождающих и поддерживающих этот процесс отраслей. Спасибо санкциям.
Животноводство и сельское хозяйство подтягивают российское машиностроение, производство комбикормов и химических заводов по изготовлению удобрений. Процесс налаживается вопреки упадническим прогнозам некоторых экспертов «по всем вопросам».
Как выясняется, опасения «всепропальщиков» не подтверждаются даже в самой тонкой и вероятной для появления проблем нише – монопольной. Монополии на производство или выращивание нет ни у кого. Законы рынка работают и здесь у нас, внутри самой страны – конкуренцию друг другу составляют растущие, как грибы после дождя, новые и новые семейные фермы, получающие поддержку государственных программ.
Так же и многочисленные сельскохозяйственные угодья, раскинувшиеся по территории нашей страны за невероятно быстрое время, не остались без внимания региональных и центральных властей. Все они работают и соревнуются друг с другом в плане конкуренции не только по цене, но и по качеству продукции.
Несомненно, вырастут в большие и серьёзные хозяйства они не все. Но ведь в том-то и дело, что нам не надо «один колхоз» – нам надо много «садоводов-огородников», образно выражаясь. То есть принцип конкуренции не нарушен – каждый будет стараться соблюдать все правила честного рынка, чтобы не потерять своих покупателей.
И самое главное на сегодня – наконец-то начинает решаться проблема ужасающей безработицы, царившей ещё не так давно в регионах. Теперь, когда во главу угла поставлены импортозамещение и продовольственная безопасность страны, по возможности исключительно собственными силами, открывающиеся фермы, хозяйства и прочие аграрные единицы хозяйствования – скорее произойдёт нехватка рабочих рук, чем вы найдёте безработицу. Так говорят прогнозы. Если только все академики не переедут в деревни, параллельно требуя настроить там институтов. Ну, кого чему учили, как говорится.
Впрочем, если академик захочет стать фермером, то кто же ему помешает? Национальные проекты, разработанные для развития агропрома в стране, помогают любому желающему вступить в эту нишу. Вся большая страна нацелена на растущие результаты. И уж кто-кто, а высокообразованные и научные сотрудники всегда найдут себе применение в любой сфере, и всегда сыграют на развитие АПК.
О такой радующей своей позитивностью тенденции рассказал на заседании правительства заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов. Все применённые в последнее время комплексы мер помогли добиться внушительных успехов, выраженных во вполне отчётливых цифрах.
Например, занятость в малых формах хозяйств в 2015 году выросла до 2750 тыс. человек в этом году. Судя по актуальным темпам роста, можно с уверенностью сказать, что отроется ещё 11 тыс. рабочих вакансий. Можно не сомневаться, что к 2020 году число рабочих мест увеличится ещё на 48 тысяч.
Пусть эти цифры мало дают понять о размахе развернувшейся деятельности в АПК на просторах всех страны, но зато уже сейчас, даже в самом начале пути, мы видим несомненную пользу этого процесса, когда заходим в магазин. Судя по набору разнообразных продуктов даже в скромном сельском магазине, можно понять, что Минсельхоз переживает своё второе рождение.
Сейчас бум высокоточного земледелия и суперинтенсивных технологий, поддержкой которых также занимается в том числе и Министерство сельского хозяйства. И все эти мудрёные науки помогают получать хорошие, устойчивые к вредителям и болезням сорта растений, а значит высокие урожаи даже в сушь или в холодные мокрые дождливые годы. И это только начало роста. Поэтому, скорее всего, словосочетание «безработица» уйдёт в небытие, как редкое социальное явление, которое достанется в наследство только маргиналам и аутсайдерам.
Источник: http://politikus.ru/v-rossii/77284-minselhoz-nacionalnye-proekty-zarabotali.html