Россия выходит в лидеры по сбору бобовых

В РФ потрясающие урожаи бобовых. Ещё три года назад общие сборы гороха, чечевицы и сои перевалили за 4 млн тонн. Теперь они больше 5 млн тонн. В 2015 г. по сборам гороха мы вошли в пятёрку мировых лидеров, по сое вчетверо превысили лучшие советские показатели и впервые за последние четверть века начали экспорт в Китай.

Урожайные горки

Прошлый год не был сверхурожайным, поскольку многое решает климат, а он слегка подкачал. Тем не менее крестьянам есть чем гордиться. В 2015 г. они дали на-гора одни из лучших в истории сборы пшеницы, кукурузы, картошки и свёклы. По картошке и вовсе поставлен 17‑летний рекорд. Впрочем, картофельные и зерновые успехи у всех на виду, важно не упустить прорывы другого плана.

Например, бобы. Со стороны кажется, бобовый взрыв на российском селе начался внезапно. Переломным тут стал 2011 г., когда за 12 месяцев урожаи рванули вверх почти в два раза, с 1,37 до 2,45 млн тонн. Это не считая сои, по ней особый расклад. Соевый бум в РФ идёт последние пять лет, за это время сборы почти утроились, в прошлом году выросли до 2,85 млн тонн.

При этом, несмотря на соевую моду, горох в РФ по-прежнему на редкость популярен. Если брать по весу, его выращивают вдвое больше, чем гречки, примерно столько же, сколько лука или моркови. Только по питательности бобовые в 2–3 раза превосходят лук и морковку, то есть их вклад в рацион населения намного выше. Из всей бобовой горы гороха в 2015 г. собрали более 2 млн тонн. Что очень немало, на уровне лучших мировых урожаев. Самое приятное – бурный гороховый рост. Для сравнения: в очень провальном 1999 г. сборы бобов в стране были в 2,7 раза меньше, чем в 2015 г., тогда они едва дотянули до 880 тыс. тонн. Гороха в том чёрном для аграриев году набрали всего 597 тыс. т, по сое вообще был ужасающий спад до 300 тыс. тонн. Сейчас урожай сои почти в 10 раз больше.

Вообще, как объясняют эксперты, на горох в РФ приходится четыре пятых всех посевных площадей под бобовыми. При этом год от года посевные под горохом бьют рекорды. «Только в Ростовской области за последние три года площадь под горохом выросла с 40 до 100 тысяч га, и это не предел», – рассказывает директор Донского НИИ сельского хозяйства В. Зинченко.

Куда отправляется немалый гороховый урожай? Когда-то из этой культуры в основном делали муку. Также выпускали гороховую крупу, но она не пользовалась особым спросом. По статистике, сейчас на неё приходится лишь 4% общего потребления круп в РФ. В результате горох едва не перевели в разряд удобрений. Ещё 10 лет назад его часто использовали оригинальным образом. В южных регионах горох высаживают перед озимыми. После того как его соберут, в почве в изобилии остаются полезные вещества. Шутка ли, они дают эквивалент 15–20 т удобрений на гектар. При этом сам по себе гороховый урожай считался чем-то побочными и нередко шёл на корм для скота.

К счастью, с тех пор ситуация резко изменилась. Как-никак горох безумно богат белком, в мозговых сортах четверть сахара, много каротина и пр. Переводить такую культуру на корм – всё равно что откармливать коров чёрной икрой. Да и цены на горох в наши дни неслабые, весной 2016 г. оптом он идёт по 20–25 тыс. руб. за тонну.

Заветы Вавилова

Теперь гороху нашлось более достойное применение. Прежде всего у него оказался отличный экспортный потенциал. После того как в 2010 г. РФ почти догнала по урожаям традиционного мирового горохового лидера Канаду, отечественный горох заметили за рубежом и начали брать всё бодрее. «В 2010 году вывезли 365 тысяч тонн гороха-зерна, в 2011 году – уже 460 тысяч тонн, в 2012 году – 587 тысяч тонн.С тех пор показатели только растут, сейчас экспорт более 700 тысяч тонн», – рассказывает замдиректора Института конъюнктуры аграрного рынка И. Глазунова.

Основной покупатель наших бобов – Индия. Сейчас благодаря приятной цене российским аграриям удалось резко потеснить традиционных поставщиков гороха в эту страну – Канаду и Австралию. Что особенно приятно, по качеству наш горох оказался не хуже заморского. В селекции гороха мы впереди планеты, российские сорта Ямал и Аксайский Усатый получили немало наград на мировых сельхозвыставках. Недавно в орловском ВНИИ зернобобовых и крупяных культур исследовали лучшие европейские сорта этой культуры. Оказалось, отечественные им минимум ровня. По урожайности и устойчивости к болезням лидировали не французские или канадские сорта, а российские Фараон, Спартак и выведенный под Воронежем Таловец.

Другая культура, на которую постепенно распространился бобовый бум, фасоль и чечевица. Как ни грустно, до недавнего времени фасоль в России практически не выращивали. Сборы были жалкие, на уровне 3–5 тыс. т в год, посевные площади не превышали 2,5 тыс. гектаров. Обидно, поскольку наша страна может похвастаться уникальной коллекцией мировых сортов фасоли, хранящейся во Всероссийском институте растениеводства. Ещё в 1920-е гг. её начал собирать Николай Вавилов.

Сейчас посевные под фасолью подросли до 4,2 тыс. га, сборы поднялись до 7 тыс. тонн. Конечно, всё равно мало. Главная проблема – крупные хозяйства фасолью не занимаются, почти вся она растёт в личных хозяйствах, в основном в Краснодарском крае и Дагестане. Урожайность в силу кустарных условий там так себе – в среднем 17–18 т с гектара. Для сравнения: в Турции собирают по 60–200 т с гектара. Кстати, эта страна наравне с Киргизией до недавнего времени была крупнейшим поставщиком фасоли в РФ. Между прочим, мы завозим по 24 тыс. т фасоли в год. Хотя в деньгах траты невелики, менее 25 млн долл. в год, на общем фоне аграрного импорта ерунда. Теперь турецкому товару дали от ворот поворот, у нас осталась только знаменитая киргизская таласская фасоль.

Это к тому, что нелишне будет резко поднять собственное фасолевое производство. Чечевицу тоже ещё недавно в РФ впору было заносить в Красную книгу. Дико обидно, потому что до 1917 г. Россия была крупнейшим мировым экспортёром этой культуры. Ежегодно за рубеж продавали 4 млн пудов, или 85% всего мирового экспорта чечевицы. Но к концу 1990-х гг. посевные площади под чечевицей в России были так малы, что могли уместиться в пределах одного, пусть и крупного садового товарищества. Они составляли жалкие 2 тыс. гектаров. С тех пор площадь посевов выросла в 4–5 раз, но общие урожаи чечевицы всё ещё относительно невысоки, немногим превышают фасолевые. Тут в том числе есть над чем поработать селекционерам. Пока и сажать особо нечего, на всю страну насчитывается всего полтора десятка районированных сортов чечевицы.

Зато аграрии активно взялись за экзотический для России нут. Он же бараний горох. Раньше в наших широтах его знали в основном как сырьё для экзотических национальных блюд. Теперь, когда стоимость цельного нута выросла до 36 тыс. руб. за тонну, урожаи бараньего гороха растут как на дрожжах, причём в лидерах Поволжье. В 2011 г. в России собрали 150 тыс. т нута. В прошлом году – уже 300 тыс. тонн. Что интересно, не менее трети сборов уходит на экспорт.

Подведём итоги

 Раньше основным двигателем бобового бума был зарубежный спрос, потому что экспортировать оказалось очень выгодно. Сейчас вместе с ним на первый план выходит спрос внутренний. Надо лишь подтянуть отдельные культуры и не забыть про селекцию, потому что с урожайностью пока не всё гладко. Главное – перспективы у бобов в России отличные. К счастью, не в смысле сидеть на них, но в плане хорошо зарабатывать.

Источник: http://finobzor.ru/show-9635-rossiya-vyhodit-v-lidery-po-sboru-bobovyh.html