Американские сланцевики, похоже, не могут больше превозмогать трудности. Количество буровых рухнуло в разы, общие объёмы добычи также снижаются. Акции сланцевых компаний торгуются на предбанкротном уровне — так, Chesapeake Energy, символ сланцевой индустрии США, подешевел в 17 раз:
http://www.vestifinance.ru/articles/682
На основателя этой компании, Обри МакКлендона, завели уже уголовное дело. Его обвиняли в махинациях с получением участков земли под бурение, и мистеру МакКлендону грозил бы серьёзный тюремный срок — если бы только сразу после беседы с американскими следователями Обри МакКлендон не погиб во внезапной автокатастрофе:
https://aftershock.news/?q=node/377220
Обри МакКлендон считался одним из главных пионеров и проповедников сланцевой революции в США. Ещё пару лет назад он всерьёз был настроен «похоронить» наш Газпром и прочие традиционные нефтяные компании. Теперь, очевидно, сбыться этим планам уже не суждено.
Тем временем Exxon Mobil, крупнейшая нефтяная компания США, практически прямым текстом заявила, что не собирается покупать разоряющихся сланцевиков. Ранее предполагалось, что сланцевики в процессе разорения просто скинут кому-нибудь свои скважины, и на общие объёмы добычи в США это не повлияет. Теперь же выясняется, что все скважины заложены и перезаложены до такой степени, что извлечь из них хоть какие-нибудь деньги более не представляется возможным — как минимум до окончания волны банкротств:
http://www.vestifinance.ru/articles/682
Тиллерсон [глава Exxon Mobil, прим. О.М.] не очень верит в спасительную волну слияний и поглощений, которая прокатится по нефтегазовому сектору США и предотвратит цунами банкротств. Многие компании злоупотребляли выпуском акций и облигаций и теперь выглядят совсем непривлекательными из-за своих массивных долгов, заявил глава Exxon Mobil. Именно поэтому его компания покупает только отдельные активы, но не бизнесы целиком: лишняя ответственность Exxon не нужна.
Мелкие и средние компании, из которых и состоит сланцевый сектор США, зачастую даже не могут выставить активы на продажу, чтобы поправить свои дела, настолько сложным и запутанным стало их финансовое положение. Сразу несколько банков могут заявить свои права на одну буровую установку, бытовку или грузовик. Все это пойдет с молотка уже после неминуемых банкротств, уверен Рекс Тиллерсон.
На данный момент сокращение добычи только началось: от достигнутого летом пика в 9600 млн баррелей американцы спустились на всё ещё весомые 9100 баррелей:
https://aftershock.news/?q=node/377104
Однако чудес не бывает: старые скважины стремительно истощаются, в разработку же новых скважин нефтяники в 2015 году вкладывались уже крайне скупо. Если вы кушаете картошку, которую должны были сажать в землю, вы можете выиграть какое-то время — однако когда эта картошка закончится, брать новую будет уже неоткуда.
Обратите внимание: добыча нефти в США неизбежно снизилась бы даже в том случае, если бы сланцевые компании имели значительный запас финансовой прочности. В реальности же сланцевые компании находятся уже далеко за гранью рентабельности: это значит, что волна банкротств сланцевиков практически неизбежна, и, следовательно, падение объёмов добычи нефти в США будет обвальным.
Вот диаграмма, которая показывает долю сланцевой нефти и сланцевого газа в США. Сложнодобываемые ресурсы отмечены синим цветом (shale gas, tight gas, tight oil):
http://www.api.org/energizingameric
Несложно заметить, что после ожидаемого поражения сланцевой революции Америка окажется отброшена по объёмам добычи на десятилетия назад. При этом необходимость заправлять по всему миру автомобили бензином никуда не исчезнет — потребность планеты в нефти всё ещё непреодолима.
Это значит, что в некоторой перспективе цены на нефть обречены на рост. Или на быстрый рост — если нефтяные компании будут рушиться быстрее, чем мировая экономика — или на медленный рост, если мировая экономика полетит в пропасть первой.
Однако при любом раскладе цены на нефть всё равно должны будут в итоге вырасти хотя бы до уровня себестоимости добычи, который составляет сейчас около 80 долларов за баррель. Чудес не бывает: бесконечно работать себе в убыток нефтяные компании не могут.