Бизнес с молоком: как предприниматели стали фермерами

молокоПредставляем вашему вниманию интервью с нашими клиентами – владельцами и одновременно руководителями компании GreenLife Вартаном Аветовым и Александром Григелем. Компания владеет молочным хозяйством, расположенным в деревне Горетово Можайского района Московской области. Александр и Вартан – одни из немногих современных бизнесменов, которые готовы вкладываться в собственное производство и имеют достаточно интересные и, не побоимся этого слова, новаторские планы по развитию своего молочного сельскохозяйственного предприятия.

Александр, Вартан, расскажите, почему вы решили заниматься молочным производством, как вы попали в этот бизнес?

В.: Если описывать всю деятельность нашей компании, то стоит сказать, что у нас три основных направления. Первое – девелопмент (продажа дачных поселков), второе направление – геодезические изыскания и третье, на данный момент основное, это сельское хозяйство, а именно молочное животноводство. Именно к молочному животноводству мы пришли благодаря, наверное, месторасположению земли, которая нам принадлежит. Можайское направление всегда славилось своим молоком, можайское молоко было известно на весь Советский Союз, можайский молокозавод был единственным экспериментальным заводом по производству стерилизованного молока. Анализ существующей ситуации, наш прогноз и нацеленность на долгосрочную перспективу дает основания рассчитывать на успешную реализацию наших сельскохозяйственных проектов. На данный момент мы владеем сельскохозяйственным предприятием, которое в народе любят называть фермерским хозяйством, стадо коров насчитывает 400 голов. Мы активно доим коров, соответственно, кормим, лечим и всячески о них заботимся :)

А как давно вы занимаетесь производством молока?

В.: С 2003 года. Именно тогда предпринимателям разрешили покупать сельскохозяйственные доли, и мы купили уже существующее сельскохозяйственное предприятие. Это было время самой активной приватизации земель сельхоз назначения, и как раз начали создаваться все известные агропромышленные холдинги. В настоящее время мы поставляем молоко на Можайский завод стерилизованного молока. Соответственно, хорошо известная всем стеклянная бутылка можайского молока – производится из нашего молока :)

Последние 2 года мы с головой погрузились в эту тему и решили развивать именно это направление бизнеса, решили сделать его для себя основным. Мы начали прорабатывать различные бизнес-планы, строить финансовые модели и, в конце концов, пришли к выводу, что нужно строить большое сельскохозяйственное предприятие, которое бы включало уже 3 тыс. голов (фуражное стадо), а общее стадо – 6 тыс. голов.

В настоящее время мы поставляем молоко на Можайский завод стерилизованного молока. Соответственно, хорошо известная всем стеклянная бутылка можайского молока – производится из нашего молока :)

Вы могли бы объяснить, что такое «фуражное стадо», а что такое «общее стадо»?

В.: Стадо состоит из фуражных коров, это коровы, которые доятся в течение года, и шлейфа. Коровы периодически выбывают из «строя», по тем либо иным причинам – болезни, плохие надои, возраст. Помимо фуражных коров, есть еще «шлейф», или, так называемое, «ремонтное стадо», из которого берется замена, в случае выбывания из стада активной коровы. Таким образом, фуражное стадо – это те коровы, которые доятся.

Сейчас у нас доится 280 коров, а общее стадо – 400 голов.

Какой объем молока дают 280 доящихся коров?

Более трех тонн молока в день. Сейчас мы наращиваем этот объем. У нас были некоторые просадки, связанные с нашими ошибками, скажем так, в кадровом вопросе. Но сейчас кадры активно возвращаются в село, и в нашем новом проекте на 3000 коров мы хотим преобразовать саму среду Горетовского сельского поселения.

Сколько людей сейчас обслуживают 400 коров?

А.: Сейчас на ферме работают 26 человек. Я хочу немного дополнить слова Вартана о наращивании объемов удоя.

За то время, что мы владеем этим предприятием, разорились многие похожие фермы, очень многие. Почему нам удалось сохранить наше хозяйство? Случилось это потому, что нас не интересовало количество надоев и другие показатели, перед нами всегда стояли две основные задачи.

Первая – это себестоимость. Было время, когда себестоимость литра молока в России составляла 14 рублей за литр, а завод принимал по 7 рублей. В тот момент мы смогли добиться себестоимости в 10 рублей! А потом, когда завод стал принимать по 14 рублей за литр (а сейчас и вовсе по 21 руб./литр), мы смогли сделать следующее – наша себестоимость осталась практически на прежнем уровне, ну немного совсем возросла до уровня 12 рублей за литр.

Вторая задача – это качество. Мы отвечаем за свое молоко и абсолютно уверены, что в нем нет никаких антибиотиков, наше молоко не содержит никакой химии и любых других добавок, которые примешивают для увеличения продолжительности жизни молока и т.д. Наше молоко очень качественное, оно всегда принимается заводом, как высший сорт.

Вы единственный поставщик у Можайского завода?

А.: Нет, конечно, мы не единственный поставщик. Вы должны понимать, что с молоком сейчас большие проблемы. На полках магазинов молока много, но если вы посмотрите, откуда привозят это молоко, то увидите, что это география всей России! Московская область раньше была традиционным поставщиком молока. Только по Можайскому району стадо коров сократилось в 15 раз! Вы представляете? Сейчас всего в районе дойное стадо порядка 3-4 тыс., а раньше это были десятки тысяч коров.

Только по Можайскому району стадо коров сократилось в 15 раз! Вы представляете? Сейчас всего в районе дойное стадо порядка 3-4 тыс., а раньше это были десятки тысяч коров.

А какая приблизительно доля вашего молока среди всех поставщиков завода?

А.: Ну я скажу так: по Можайскому району сейчас всего 4 хозяйства, которые реально занимаются молоком. И вот мы – одни из четырех.

В.: В сравнении с остальными хозяйствами Можайского района мы, наверное, небольшие. Есть и более крупные хозяйства, которые доят по 10 тонн в день. Но мы рассчитываем, что наш новый проект на 3000 коров, строительство которого мы начинаем со следующего года, выведет нас в лидеры не только по Можайскому району, но и всей Московской области.

Ваша подготовка к запуску нового проекта как-то отражается на действующем хозяйстве?

В.: Да, за последние 2 года мы очень глубоко погрузились в эту тему, много изучали передовые западные технологии и уже начали их опробовать на нашем стаде. Точнее даже не западные, а мировые. Это Новая Зеландия, Америка, часть Европы. Что нас поразило – многие из этих технологий не что иное, как старые забытые советские технологии. Т.е. советская наука их изначально внедряла, а в 90-х и нулевых они были забыты.

Какая цель внедрения этих технологий? Увеличить надои?

В.: Нет, цель всегда – снизить себестоимость. Потому что увеличение надоев от одной коровы ведет только к болезням животного, снижению продолжительности ее жизни.

А.: Еще надои увеличивают, когда пичкают корову всякими добавками. А это не наш вариант.

В чем тогда суть снижения себестоимости, благодаря чему это достигается?

А.: Давайте я немного шире расскажу, для начала объясню, как мы пришли к новому проекту и почему решили с головой погрузиться в молочную тему. Хозяйством мы владеем с 2003 года, но вплотную мы им не занимались, поскольку не видели особых перспектив. Но в один прекрасный момент, изучая финансовую отчетность, мы увидели небольшую, но стабильную прибыль. И поняли, что это предприятие может приносить прибыль. Перед нами встал вопрос, как эту прибыль можно увеличить. Мы пригласили наших российских консультантов, чтобы они создали для нас модель компактного производства, которое бы было бизнесом, а не хобби, как раньше. Когда наши консультанты представили нам свой проект, мы поняли, что все предложенное будет работать только на бумаге, и ни один банк под этот проект денег не даст.

И тогда мы начали смотреть, что происходит в мире, изучали передовой опыт молочных хозяйств. Искали-искали и наткнулись на Новую Зеландию – 16 тыс. километров до ближайшего рынка, небольшое количество местного населения и громаднейшее количество коров. Вся страна живет за счет молока! Новая Зеландия сделала молоко своим биржевым продуктом. По товарному молоку эта маленькая страна занимает первое место в мире! Россия, кстати, на пятом месте.

Товарное молоко – это молоко и все молочные продукты: сыр, масло и пр. Потребление молочной продукции в России в 2015 году составляет 140 литров на душу населения в год. При этом медицинская норма – 320! В Финляндии, насколько я помню, эта цифра равна 360, в Беларуси – 270, во Франции – 380.

Мы плетемся в самом хвосте! Во времена Советского Союза эта цифра приближалась к норме, кстати.

Новая Зеландия сделала молоко своим биржевым продуктом. По товарному молоку эта маленькая страна занимает первое место в мире! Россия, кстати, на пятом месте.

А с чем связано такое низкое потребление молока в России?

А.: Низкое потребление молочной продукции связано и с ценой на молочные продукты, она стала высокой, часть населения просто вынуждена экономить на этом виде продукции. Еще это связано с качеством, оно существенно снизилось, и часть населения перестала покупать тот суррогат, который нам продают под видом молочной продукции. Ну и количество коров в России существенно сократилось.

Вернемся к себестоимости. Рассматривая новый проект, предложенный нашими консультантами, мы поняли, что минимальная себестоимость, которой мы можем достигнуть – это 21 рубль за литр молока, при закупочной цене на заводе порядка 23 рублей.

Подождите, вы же называли другую цифру в начале разговора…

А.: Мы говорим о новом проекте, в себестоимость закладывается возврат денег в течение 15-ти лет. Животноводство очень затратная сфера.

И мы нашли выход на Новую Зеландию, на их консультантов. Стоит упомянуть, что мы прекрасно понимаем, что Новая Зеландия – это не Россия, совсем другой климат и прочее. Наши партнеры из Новой Зеландии подготовили проект, который позволит существенно снизить себестоимость. Новозеландские технологии мы и отрабатываем сейчас на существующем хозяйстве.

Из чего складывается себестоимость? Мы не берем сейчас зарплаты сотрудников, это определенная константа. Себестоимость складывается из затрат на растениеводство и затрат, связанных с кормлением животных.

Мы начали применять эти технологии, которые, надо сказать, широко известны в мире. В растениеводстве это технология ноу­тил (no-till), при которой исключается пахота и ряд других манипуляций на земле. На Украине 20% земель обрабатываются по этой технологии, в России – всего 7%. Эта технология не дает никакой сверхурожайности. Она позволяет снизить расходы за счет уменьшения мото-часов и привлечения техники, идет экономия на бензине.

Что касается кормления. На наших фермах выпас животных производится 5 месяцев в году. Самостоятельный выпас на пастбище на 30% дешевле кормления животного в стойле – скотина ходит к корму, а не корм доставляется к скотине. Новозеландские консультанты спроектировали для нас модель пастбища, указав, что и где там должно произрастать. Это тоже позволит снизить расходы.

Единственное существенное отличие между Россией и Новой Зеландией – генетика животных. Новозеландские коровы хорошо воспринимают траву и дают много молока, в России генетика у коров немного другая, она направлена на дорогие корма. Российские животные едят комбикорма, которые не характерны, к примеру, для Московской области, где растет трава, а не зерно.

И для нашего будущего проекта мы будем закупать коров из Новой Зеландии.

В существующем хозяйстве мы планируем заменить линейную дойку на четырех роботов. Благодаря этому все стадо сможет обслуживать всего 2 человека!

В существующем хозяйстве мы планируем заменить линейную дойку на четырех роботов. Благодаря этому все стадо сможет обслуживать всего 2 человека!

При дойке коров роботами, будет полностью исключен человеческий фактор, надой при той же кормежке и прочих факторах будет увеличен на 30%, а качество молока будет еще выше.

Еще я хочу рассказать о важном открытии, которое мы сделали для себя по итогам сотрудничества с зарубежными партнерами. Мы нигде пока о нем не рассказывали, но думаю, уже можно рассказать.

Мысль сформировалась за те 1,5 года, которые мы потратили на погружение в эту тему – мы хотим не просто начать производство молока с себестоимостью, которая позволит получать прибыль, хотелось бы чем-то отличаться от других производителей, найти что-то «свое».

И совершенно случайно, а может, и не случайно, ведь мы вплотную изучали тему производства качественного молока, мы наткнулись на информацию о молоке А2, продажи которого сейчас набирают обороты в мире.

Что такое молоко? Если очень грубо, то молоко – это жир, белок и вода. Часть белка составляют сывороточные белки, а часть казеин, который бывает трех разных видов – альфа, бета и каппа. В свою очередь, бета-казеин бывает тоже нескольких видов, наиболее распространенные – А1 и А2.

Если сравнить коровье молоко с другим известными видами молока – козьим, буйволиным, то видно, что все перечисленные виды молока содержат только А2 бета-казеин. Именно поэтому, козье молоко лучше воздействует на ЖКТ, чем коровье, не вызывает аллергии и т.д.

А1 бета-казеин расщепляется в ЖКТ и высвобождает вещество, которое имеет опиоидные свойства. Это вещество негативно влияет на человека, влияет на психическое здоровье человека, особенно у детей, если говорить об искусственном вскармливании, ведь смеси в основном делают на основе коровьего молока. Также белок А2 оказывает негативное воздействие на людей, склонных к аллергии и к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В мире есть компании, занимающиеся только производством и продажей молока А2.

В мире есть компании, занимающиеся только производством молока А2.

К примеру, в стаде голштинских черно-пестрых коров, которые широко распространена в России, 25% животных дают молоко А2, 50 % дают смешенное молоко (А1 и А2) и 25% дают молоко А1.

Коров, которые дают молоко А2, внешне никак не отличить, по вкусу молоко А1 и А2 тоже не отличается. Ученые научились с помощью ДНК-тестов различать этот ген, который отвечает за молоко А2. В Новой Зеландии уже сейчас осуществляется разделение стад на коров А1 и А2. На рынке Австралии, Новой Зеландии, США и Китая успешно работает компания а2 Milk Company.

Когда мы узнали об этом, то думали, что в России никто и не слышал о молоке А2. Оказалось, что наши ученые давно знают об этом факте, более того, они были одни из первых, кто начал работать с этой теорией. Есть даже российская методика распознавания гена, который отвечает за молоко А2.

И всю нашу большую будущую ферму мы задумали, руководствуясь знаниями о молоке А2. Мы будем производить только такое молоко.

Вы изучали спрос на молоко А2 в России?

А.: Да, как минимум, это 20% людей с непереносимостью коровьего молока. Представьте себе полку в магазине, где представлено молоко, оно отличается только ценой, опустим сейчас порошковое/не порошковое и другие моменты. Мы же предлагаем абсолютно новый продукт – молоко, которое отличается по своим свойствам, более полезный продукт.

Производство молока А2 ничем не отличается от производства обычного молока. Даже коровы «внешне» одинаковые, они отличаются только разными генами. А полезные свойства молока намного выше! Конечно, нужно вложится в продвижение, нужно образовывать людей, мало кто слышал о молоке А2, да практически никто в нашей стране о нем не знает.

Мы уже сделали генетический тест коровам из нашего небольшого стада в Горетово. И получили однозначный ответ от генетиков, что 25% коров нашем стаде дают молоко А2.

Таким образом, уже сейчас вы можете выделить этих коров и начать производить небольшое количество молока А2?

А.: Совершенно верно. Сейчас мы планируем производить молоко А2, которые мы не будем отдавать на завод, а будем сами разливать и продавать через магазины фермерских продуктов. Количество молока А2, которое мы сейчас можем производить – небольшое, порядка 300-500 литров в день. Но, тем не менее, мы уже начнем продажи этого молока как чуть-чуть другого продукта, с другими свойствами.

А будет ли спрос на молоко А2 у завода, ведь в данный момент вы сдаете молоко на завод. Или заводу без разницы, какой белок содержится в молоке?

А.: Заводу абсолютно все равно, потому что пока что в России никто не слышал о таком молоке. Для примера, в Австралии 9% продаж молока – это молоко А2.

Вы планируете самостоятельно разливать молоко в рамках будущего проекта? В планах строительство молокозавода?

В.: Да, мы планируем полный цикл производства молока, от травы, которой питается корова, до пакета молока на полке. Это в рамках большого проекта.

А.: Даже сейчас, с небольшим объемом, когда у нас нет возможности самим разливать молоко, мы планируем просто договариваться с молокозаводами и использовать их мощности. Молокозаводы сейчас не использую свои мощности на 100%. Недавно мы встречались с представителями известного молокозавода, не буду называть его, но вот он способен производить 90 тонн молока в сутки, а производит всего 45 тонн.

Мы будем работать с заводом по принципу давальческого сырья. Предоставляем свое сырье, оплачиваем работу и на выходе получаем наш пакет молока.

Скажите, а повлияли ли санкции на ваш бизнес? Почувствовали ли вы на себе модное нынче слово «импортозамещение»?

В.: Да, государство понимает, что нужно заполнять разницу между производимым молоком и потребляемым, компенсировать нехватку молока за счет российских производителей. Сейчас производителям молочной продукции оказывается всесторонняя финансовая поддержка на уровне государства. Она выражается в субсидировании процентной ставки по кредитам. На долгосрочные сельскохозяйственные проекты госбанки дают ставку 15-16% годовых. Правительство РФ и Правительство Московской области компенсируют суммарно 11,25% годовых.

На долгосрочные сельскохозяйственные проекты госбанки дают ставку 15-16% годовых. Правительство РФ и Правительство Московской области компенсируют суммарно 11,25% годовых.

Да, возвращает не сразу, с задержкой до квартала, но возвращает. Плюс государство возвращает по итогу 20% капитальных затрат (капвложений).

На последнем молочном форуме было озвучено, что планируется увеличение компенсации капзатрат до 35%. Также было сказано, что государство будет самостоятельно работать с банками, нам не придется вынимать из оборота 15%, а потом получать компенсацию. Бизнес будет сразу платить 4,75%, остальное банку будет выплачивать государство.

То есть поддержка очень существенная, реальная поддержка, не просто на словах.

Губернатор Московской области поставил план по увеличению производства молока в области за 5-6 лет до 1 млн. тонн в год, сейчас производится 400 тонн.

Для достижения цели оказывается поддержка, к примеру, в получении разрешения на строительство объектов сельскохозяйственного назначения, производители сейчас имеют приоритет в прохождении всех инстанций.

Предоставляются ли сейчас льготы на покупку земли сельхозназначения? Если кто-то решит начать свое производство.

А.: Да, конечно. Но желающих нет. Если бы к нам сейчас пришли и предложили начать на нашей земле какое-нибудь сельхоз производство – мы были бы только рады! Ни копейки денег бы не взяли, пожалуйста, пользуйтесь. Но повторюсь, желающих нет.

Сколько нужно денег, чтобы открыть небольшое предприятие по производству молока, к примеру, на 300 коров?

В.: Где-то 300 млн. рублей, мы как раз недавно просчитывали.

А сколько земли нужно, чтобы начать бизнес на 300 голов?

В.: Нужно исходить из расчета в 2 гектара на голову, получается, нужно 600 гектаров. Но в Московской области есть свои проблемы с землей сельхозназначения. Поскольку эта земля долгое время не использовалась по прямому назначению, то приходится делать колоссальные капиталовложения в очистку ее от леса, удаление колеи и пр. Мы как раз сейчас этим занимаемся.

Не проще ли тогда купить землю не в Московской области, а в регионах, где она дешевле? И выбрать землю, которая использовалась по назначению, чтобы не заниматься ее очисткой?

А.: Нет, не проще. Тут есть два нюанса. В первую очередь, это оценка банка. Чтобы получить кредит — нужно показать залог. Залогом выступает земля, а оценка земли в регионах и в Московской области – это 2 большие разницы.

Второй нюанс – рынок, мы находимся в непосредственной близости с огромным рынком потребления. Мы недавно проводили маркетинговое исследование по продаже своего молока, небольшого количества – 10 тонн в день. После переговоров с магазинами, сетями, мы поняли, что это молоко мы не довезли бы даже до Москвы. Оно бы разошлось по Можайску, Одинцово, Краснознаменску, Тучково и т.д.

Скажите, когда можно будет найти ваше молоко А2 на полках в фермерских магазинах? Мы бы с удовольствием его покупали.

А.: Мы планируем начать производство молока А2 на базе своего существующего небольшого хозяйства уже в ближайшие несколько месяцев. Сейчас как раз разрабатываем упаковку. Обещаем, когда запустимся, привезем вам на пробу.

Кто-нибудь еще в России пытается популяризировать это молоко А2?

А.: Нет, никто. Есть ученые, которые знают о нем, но среди предпринимателей – мы единственные.

Сколько будет стоить литр молока А2?

В.: В данный момент мы не можем точно ответить, но в рамки 70-150 рублей за литр мы вложимся.

У вас сейчас 25% коров дают молоко А2. При скрещивании коров с геном А2, получается корова с геном А2. Вы просчитывали, сколько времени у вас займет, чтобы все ваше стадо стало исключительно А2?

В.: Да, конечно, существуют даже определенные модели обновления стада. Это займет в среднем 6 лет.

А знаете, что интересно? Подольская Центральная станция искусственного осеменения уже недавно протестировала своих быков и уже сейчас выделила быков А2.

Это я к чему – мы не единственные такие сумасшедшие энтузиасты этого дела, просто эта тема не коммерциализирована. Мы же пытаемся поставить ее на бизнес рельсы.

Спасибо огромное за интервью, мы даже представить не могли, что разговор будет настолько интересным и что мы узнаем для себя столько нового. А уж тем более не догадывались, что по его итогам мы полностью пересмотрим свои знания о молоке. Мы гордимся, что банк причастен к такому интересному проекту, и готовы в дальнейшем продолжать оказывать всяческую поддержку.

Источник: http://matveychev-oleg.livejournal.com/3116509.html