Петр Порошенко в середине января объявил, что значительная часть пути по деолигархизации Украины уже пройдена. По его словам, украинским властям в значительной степени удалось отодвинуть богатейших бизнесменов от власти, политики и государственных денег. Глава государства уверяет, в будущем олигархи превратятся в обычных предпринимателей. Однако на практике старых толстосумов просто вытесняют новые. 1 февраля украинские олигархи пообещали честно платить налоги, не финансировать политиков, а инвестировать в экономику. На Западе положением дел на подведомственной территории не довольны и называют украинскую деолигархизацию выборочной, готовы мириться с этим только до тех пор, пока Киев находится в состоянии конфронтации с Россией.
Антиолигархический кризис
В качестве примера успешной антиолигархической деятельности П. Порошенко привел смену менеджмента ПАО «Укрнафта» и ПАО «Укртранснафта» (ударившую по Игорю Коломойскому), свертывание господдержки угольной отрасли и новую систему тарифообразования в тепловой энергетике (задевшие интересы Рината Ахметова). Себе в «актив» власть может занести и принятый весной Верховной радой закон «О рынке газа», изменение норм потребления газа домохозяйствами, разрыв договора аренды ильменитовых ГОКов и уголовные дела против менеджмента химических предприятий, рушащие бизнес-империю Дмитрия Фирташа. По словам политического эксперта Андрея Зотьева, все эти действия больше напоминают устранение конкурентов в борьбе за власть, чем реальное уничтожение олигархической системы.
Но основные проблемы крупного бизнеса в последние годы связаны отнюдь не с объявленной президентом деолигархизацией. Военная операция на Донбассе, выход Крыма из украинской юрисдикции, разрыв внешнеэкономических связей с Россией и Европой, «шоковая терапия» отечественной экономики и сжатие внутреннего рынка принесли отечественным олигархам намного больше неприятностей, чем трения с официальным Киевом. Еще более серьезный удар владельцам украинских бизнес-империй нанесло падение мировых цен на ресурсы (зерно, железную руду, металлы). 29 января руководители 12 крупнейших металлургических и горно-обогатительных комбинатов Украины даже выступили с официальным обращением к премьеру Яценюку, заявив о реальной угрозе прекращения работы металлургической отрасли Украины.
За прошлый год состояния подавляющего большинства олигархов значительно упали в цене. Больше всего потеряли Олег Бахматюк, Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Вячеслав Богуслаев и Константин Жеваго, стоимость их активов сократилась в разы. Хотя глава НБУ Валерия Гонтарева считает, что «эти состояния и эта так называемая олигархия – дутые пузыри», заниматься финансами, промышленным производством, недвижимостью и высокими технологиями в сегодняшней Украине крайне невыгодно. Из ста богатейших украинцев увеличили свое состояние только 13 человек. Прежде всего те, кто занимается фармацевтикой и продуктами питания. В немногочисленном ряду успешных бизнесменов можно увидеть Петра Порошенко (+20%) и братьев Кличко (+18%). Неплохие позиции сохраняет Борис Ложкин, деловой партнер президента и по совместительству глава его администрации, с состоянием в $275 млн.
Приватизация или новый дерибан
Примеров сращивания бизнеса с новой властью сегодня предостаточно. Например, на место вытесненного из ПАО «Укртранснафта» И. Коломойского пришел первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко – ближайший соратник президента. Заместитель главы фракции «Народный фронт», глава парламентского комитета по вопросам энергетической политики Николай Мартыненко через своего человека (Руслана Журило) недавно возглавил госхолдинг «ОГХК», куда вошли титановые ГОКи, ранее арендованные у государства Дмитрием Фирташем. Еще один скандально известный бизнесмен Давид Жвания через Виктора Бондика курирует госпредприятие «Укрхимтрансаммиак». Хотя за ресурсы обеих компаний продолжается борьба.
Осенью прошлого года подававший в отставку министр экономики Айварас Абромавичус попытался сместить нынешних руководителей этих двух предприятий (людей Н. Мартыненко и Д. Жвании) и поставить на их место своего бизнес-партнера Константина Лиснычего (возглавляющего сегодня ГАК «Украинские полиметаллы»). Попытка успехом не увенчалась.
3 февраля А. Абромавичус снова подал в отставку и призвал избавляться от «смотрящих», которые доят украинскую экономику. Министр заявил, что «силы зла» в украинской власти блокируют реформы и пытаются установить контроль над государственными деньгами. В частности он обвинил И. Кононенко в том, что тот хочет завести «собственного» замминистра, курирующего НАК «Нафтогаз» и другие государственные предприятия.
Представители западных стран, «выступивших донорами украинских реформ», негативно отреагировали на отставку главы МЭРТ и озвученные им причины своего ухода.
А «забавный» посол США на Украине Пайетт тут же отметил, что уходит «один из украинских правительственных великих чемпионов в реформах…».
По информации украинских СМИ, через созданную в прошлом году компанию «Энергомережа» окружение президента и братья Суркисы выводят деньги из госпредприятий, доводят их до искусственного банкротства и таким способом запустили процесс теневой приватизации «Центрэнерго», областных предприятий энергетики, Одесского припортового завода (ОПЗ) и других «вкусных» остатков государственного имущества.
3 февраля «подало» голос Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), мол, государственные средства через офшоры и фиктивные компании выводятся с предприятий госсектора для уменьшения их стоимости перед приватизацией.
Если еще полтора года назад можно было говорить о формировании региональных бизнес-структур, то сегодня властная верхушка берет под контроль активы независимо от того, в какой части страны они находятся. При нынешней унитарной модели государства даже победа на местных выборах не дает никаких гарантий собственности в отдельно взятых регионах. Региональные князьки либо засели в глухую оборону, либо целятся на Киев, откуда и идет дележ украинского пирога.
Впрочем, в стране действительно грядут изменения. В тяжелые времена дойную корову обычно режут, потому финальным аккордом паразитирования на госимуществе станет масштабная приватизация, которая должна пройти уже в этом году.
По данным Минэкономразвития, с молотка пустят около 25 стратегических государственных предприятий, к которым уже проявили интерес иностранные инвесторы.
Не стоит обманываться, что инвесторы будут иностранные, ничто не мешает украинским олигархам забрать госактивы под свой контроль, прикрывшись иностранным флагом, возможно, даже не одним. Сегодня зарегистрировать фирму за границей и участвовать в приватизации в качестве нерезидента совсем не сложно.
«ОПЗ должен быть продан первым, затем «Центрэнерго». Должны продать «Укрспирт», предприятия машиностроения, ГПЗКУ [Государственную продовольственную зерновую корпорацию]», — заявлял А. Абромавичус.
То есть продать хотят все предприятия, которые даже с бездарным руководством, запредельной коррупцией, при падающей экономике, в самых неблагоприятных внешних и внутренних условиях приносят прибыль государству. Вопрос раздела на три части НАК «Нафтогаз» и его продажи «инвесторам» решили пока отложить.
Народ от подобной перспективы не в восторге. Согласно опросам, только 1% граждан Украины поддерживает идею правительства пустить с молотка оставшиеся 4 тыс. госпредприятий, а 49% считают, что Украина должна сохранить их в своей собственности. Еще 30% респондентов согласны отдать в частные руки только небольшую их часть. Но поскольку на другой чаше весов рекомендация посла США на Украине Джеффри Пайетта как можно скорее приватизировать крупные госактивы, действия Киева можно предугадать заранее.
Европа недовольна
Подмену одних олигархов другими, конечно, не могут не замечать в Евросоюзе. Против Н. Мартыненко в Швейцарии идет уголовное расследование по статьям «взяточничество» и «отмывание денег». Эксперт аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace Балаш Ярабик в своей статье для издания New Eastern Europe описывает происходящее на Украине достаточно откровенно. «Избранные олигархи находятся у власти, избирательное правосудие используется, чтобы остальных олигархов держать в страхе, а выборочные реформы проводятся только в случаях, когда совпадают интересы государства и отдельных лиц, или когда давление изнутри Украины совпадает с давлением со стороны Запада», – сетует эксперт. Аналитик отмечает и выборочную деолигархизацию и призывает Брюссель продолжать поддерживать Киев, но только до тех пор, пока он исполняет роль кости в горле РФ.
Не обходят своим вниманием эту щекотливую тему и официальные лица Евросоюза. Посол Швеции на Украине Андреас фон Бекерат заявил, что в борьбе с коррупцией Украина не сдвинулась ни на шаг и стала самым большим разочарованием для европейцев за последние два года. «Недостаточный прогресс» Украины в борьбе с коррупцией отметил и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Бывший комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле назвал «деолигархизацию» и борьбу с коррупцией жизненно важной задачей для Украины. В этом с ним солидарен президент Европейского экономического и социального комитетов ЕС Анри Малосс. Еврочиновник считает, что совмещение политики и бизнеса приводит к коррупции, лоббированию интересов отдельных олигархов и препятствует реформам в стране. По мнению А. Малосса, украинская власть должна отделить себя от бизнеса и уступить место европейским инвесторам. То есть не стоит обманываться, теплое место отечественных олигархов должны занять их европейские и американские коллеги по «цеху». Именно такой вариант украинской евроинтеграции устроит Брюссель.
Проблема в том, что на роль «мавра», который сделал свое дело (профинансировал майдан) и должен уйти, олигархи не согласны. Первым очнулся «аграрный король» Украины Юрий Косюк. Олигарх внезапно заметил, что квоты для украинского экспорта в ЕС ничтожно малы, и сравнил европейскую ЗСТ с ниппелем, который пропускает товары только в одну сторону (из Евросоюза на Украину). Между тем он не теряет оптимизма и надеется найти свою нишу на европейском рынке. Интересно, сколько еще времени понадобится Ю. Косюку, его коллегам и простым гражданам Украины, для того чтобы сделать еще ряд замечательных открытий?